Энергозависимость стран Европейского союза
Для увеличения экспорта в страны Европы нефтепродуктов предусматривается строительство нефтепродуктопроводов Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск и нефтепродуктопровода Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск и перевалочного комплекса в порту Приморск.
ЕС также отмечает, что расширение возможностей импорта нефти из России и Каспийского бассейна потребует сооружения новых нефтепроводо
в из этого региона, хотя российская программа строительства нефтепроводов выглядит существенно более подробной.
2.2.11 Газ
Нужно отметить, что российская энергетическая стратегия не уделяет специального внимания развитию инфраструктуры по транспорту газа в Европу. Проекты "Ямал-Европа" и проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) не получили достаточного отражения в содержании стратегии (возможно, ввиду предварительной стадии их экономической проработанности и неясностей в отношении маркетинга газа), а "Зеленая книга" констатирует, что в течение последних лет было сооружено несколько новых газопроводных коридоров, расширяющих возможности поставок газа в различные регионы ЕС, при этом с точки зрения инфраструктурных проектов в газовой сфере отмечена в основном необходимость расширения мощностей портовой инфраструктуры по приему СПГ.
Третий обобщающий доклад в рамках энергодиалога Россия-ЕС (Брюссель, 11 ноября 2002 г.), среди проектов, представляющих взаимный интерес, указывает только газопровод Ямал-Европа. В то же время, в декабре 2000 года решением Европейской комиссии проекту СЕГ присвоен статус ТЕN (TransEuropean network - Трансъевропейские сети).
Необходимо оценить, насколько новые инициативы в области развития газотранспортной инфраструктуры (в частности, проект СЕГ), выходящие в некоторой степени за рамки национальных энергетических стратегий, могут стать предметом совместного интереса без специального упоминания о них в программах энергетической политики России и ЕС.
2.2.12 Электроэнергия
Согласно российской энергетической стратегии, особое значение будут иметь усилия в области включения в параллельную работу электроэнергетических систем России и Европы. Это должно обеспечить равноправный доступ России на электроэнергетические рынки Европы, развитие торговых отношений, реализацию масштабных системных эффектов. Реформа российской электроэнергетики создаст условия для конкуренции электроэнергетических компаний как на внутреннем, так и внешних рынках, что позволит расширить экспортный потенциал России. Развитие экспорта электроэнергии признается стратегической задачей государственной важности, поскольку, в отличие от экспорта углеводородного сырья, представляет собой продвижение на зарубежные рынки наукоемкой высокотехнологичной готовой продукции. Государство намерено оказывать активную поддержку расширению экспорта электроэнергии, включая упрощение процедуры таможенного оформления, гармонизацию и синхронизацию функционирования российского оптового рынка электроэнергии (мощности) с нормами и правилами, принятыми в Европейском Союзе (UCTE).
ЕС также отмечает, что интеграция электроэнергетических систем необходима для обеспечения возможностей импорта электроэнергии, в том числе из России.
2.2.13 Уголь
Российская энергетическая стратегия акцентирует внимание на необходимости развязки транспортной проблемы межрегиональных перевозок, связанных с дополнительными поставками углей в порты Балтийского и Черноморского морей в целях увеличения экспорта угля - для этого предусматривается увеличение провозной способности железных дорог в западном направлении, модернизация и увеличение пропускной способности порта Усть-Луга и Мурманского глубоководного порта.
ЕС не уделяет специального внимания развитию инфраструктуры по транспорту угля в связи с высокой степенью диверсификации мирового рынка, однако внимание к использованию угольного топлива в связи с относительной стабильностью мировых цен на него и невысокая доля России в угольном импорте ЕС могут повлечь за собой внимание к развитию инфраструктуры по транспорту угля из России в Европу.
2.2.14 Стандарты безопасности энергетических систем
И "Зеленая книга", и российская энергетическая стратегия рассматривают проблемы обеспечения экологической и технической безопасности энергетических систем в числе приоритетных. Российская стратегия признает, что одними из крупнейших экологических проблем в ТЭК являются загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами в регионах нефтедобычи, местах пролегания нефтепроводов, расположения нефтебаз и портах. Отмечается, что осуществление программы освоения новых месторождений северных и восточных территорий (Тимано-Печорский регион, п-ов Ямал) требует решения проблемы сохранения чрезвычайно уязвимых экосистем этих удаленных регионов с суровыми природно-климатическими условиями. Обеспечение экологической безопасности необходимо и при реализации крупномасштабных проектов освоения нефтегазовых месторождений шельфа арктических морей, морских месторождений Каспийского и Балтийского морей. Эти проекты реализуются в районах, богатых биоресурсами, в том числе ценными видами рыб и другими объектами водного промысла. В качестве цели энергетической политики продекларировано последовательное приближение норм и стандартов безопасности функционирования российских энергетических систем к соответствующим европейским экологическим нормам. Это потребует создания гармонизированной законодательной и нормативно- правовой базы, стимулирующей инвестиции и регламентирующей обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды, отвечающей современным экологическим требованиям, а также формирования единой информационной системы экологического мониторинга.
В этой сфере Россия могла бы в значительной мере воспользоваться опытом ЕС, чьи стандарты и требования прямо поименованы в качестве образца для подражания, тем более что "Зеленая книга выражает обеспокоенность по вопросам техногенных и экологических последствий реализации ряда проектов по экспорту энергоресурсов из России (в частности, Балтийской трубопроводной системы и портовых сооружений в Приморске).
Вполне возможно, что потребуется системное решение в области модернизации парка танкеров, транспортирующих российскую нефть в Европу, т.к. в соответствии с транспортной стратегией ЕС, предусматривается запрет на вхождение одностенных танкеров в порты Союза начиная с 2015 г.
ЕС также уделяет серьезное внимание стандартам безопасности функционирования АЭС и производств ядерно-топливного цикла в Центральной и Восточной Европе, заданных решениями Кельнского саммита ЕС (3-4 июня 1999 г.). Вполне возможно, что вопрос о стандартах безопасности функционирования ЕС будет инициирован и в ходе энергодиалога с Россией.
3. Проблемы изменения климата
По мнению ЕС, борьба с изменением климата, вызванным выбросами парниковых газов в атмосферу в результате сжигания всех видов топлива - один из основных вызовов энергетической политике ЕС. Основой политики сокращения выбросов в соответствии с обязательствами, принятыми в рамках Киотского протокола, является управление спросом на энергию (ЕС выполнил свои обязательства по сокращению выбросов еще в 2000 году, но рост экономики и потребления энергии приводят к дополнительному увеличению выбросов). Дальнейшее выполнение ЕС обязательств по Киотскому протоколу не будет возможным без существенного сокращения спроса на энергию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН