Организация и техника внешнеторговых операций
1. Теоретическая часть
Классификация товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (гармонизированная система описания и кодирования товаров) и определение страны происхождения
Международная (nice) классификация товаров и услуг (далее - МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана соглашением, заключенным 15 июня 1957
г. Странами – участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме и в 1977 г. В Женеве. Страны – участницы Ниццкого соглашения в рамках парижского союза по охране промышленной собственности образуют специальный союз, который использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков.
Каждая из стран – участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации, и в официальных публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки. МКТУ применяется также в некоторых странах, не являющихся участницами Ниццкого соглашения.
В основу МКТУ положена классификация, разработанная объединенным международным бюро по охране интеллектуальной собственности (BIRPI) - предшественником (BOIS) - в 1935 г. Именно эта классификация, состоявшая из 34 классов и алфавитного перечня товаров, была принята Ниццким соглашением и позднее дополнена 11 классами услуг и алфавитным перечнем этих услуг. Комитет экспертов принимает решения о всех изменениях в классификации, в частности переносы товаров и услуг между различными классами, изменения алфавитного перечня и введение необходимых пояснительных заметок.
Комитет экспертов со времени вступления в силу ниццкого соглашения 8 апреля 1961 г. Провел 18 сессий. Наиболее значительными достижениями комитета стали общий пересмотр алфавитного перечня товаров и услуг с точки зрения формы представления (начиная с 1970 г.), существенная модификация общих замечаний, заголовков классов и пояснений (в 1982 г.); введение «базового номера» для каждого отдельного товара/услуги (в 1990 г.), что дает возможность пользователю находить соответствующий товар/услугу в алфавитном перечне классификатора в любой языковой версии, и пересмотрел класс 42 с созданием классов с 43 по 45 (в 2000 г.).
Для правильной классификации каждого конкретного товара пользуются перечнями товаров и услуг и пояснениями к каждому классу соответственно, которые размещены в разделе «перечень классов товаров и услуг с пояснениями». Товары и услуги, фигурирующие в заголовках классов, являются только общими указаниями на области, к которым, в принципе, относятся товары или услуги. Чтобы установить точную классификацию и наименование каждого конкретного товара или услуги, необходимо обратиться к алфавитным перечням. Если раздел «перечень классов товаров и услуг с пояснениями», а также перечень товаров и услуг, объединенных в классы, или алфавитные перечни не позволят однозначно классифицировать товар/услугу, следует учитывать следующие критерии:
A) готовые изделия классифицируются, в основном, в соответствии с их функцией или назначением. В случае если таковые не упомянуты в разделе «перечень классов товаров и услуг с пояснениями», готовые изделия следует классифицировать по аналогии с другими подобными изделиями, содержащимися в перечне товаров и услуг, объединенных в классы, и алфавитном перечне товаров. Если функции или назначения не найдены, необходимо руководствоваться вспомогательными критериями, например, материалом, из которого изготовлено изделие, или его принципом действия.
B) готовые изделия многоцелевого назначения (подобные радиобудильнику) могут быть отнесены к определенным классам в соответствии с выполняемыми функциями, а в случае, если эти функции или назначение не упомянуты ни в одном из заголовков классов, следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте А).
C) необработанное или частично обработанное сырье следует классифицировать, в основном, по материалу, из которого оно состоит.
D) товары, предназначенные для использования в другом изделии, классифицируются, в основном, в том же классе, что и последний только в случае, если он не используется для иных целей. Во всех остальных случаях для классификации таких товаров следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте a).
E) если готовые изделия или полуфабрикаты классифицируются по материалу, из которого они изготовлены, то в случае изготовления изделия из различных материалов его следует классифицировать по преобладающему в составе материалу.
F) емкости, предназначенные для упаковки и хранения товаров, классифицируются в том же классе, что и сам товар.
Кодирование товаров - технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект (товар) в виде знака или группы знаков по правилам, установленным данной системой классификации. Кодовая система классификатора создается для того, чтобы дать информацию в удобной для ее сбора, передачи и обработки форме, приспособить закодированную информацию к обработке на ЭВМ (рис.1).
Штриховое кодирование отвечает современным нормам торговли и внешнеторгового обмена.
Рисунок 1. Штриховое кодирование товаров.
Основным объектом штрихового кодирования является товар, который характеризуется определенными ценой, размером, массой, цветом, качеством. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или путем приклеивания этикетки или ярлыка. Согласно требованиям проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие штрихового кодирования отрицательно влияет на конкурентоспособность товаров. Значимость штрихового кодирования объясняется тем, что оно имеет ряд функций:
- автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
- автоматизированные учет и контроль товарных запасов;
- оперативное управление процессом товародвижения, отгрузкой, транспортировкой, складированием товаров;
- информационное обеспечение маркетинговых исследований.
Внедрение штрихового кодирования связанно с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в производство и торговлю. В результате этого появилась возможность упростить документальное оформление товаров на разных этапах.
Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизированы. Штриховые коды предназначены для считывания специальными оптическими устройствами – сканерами. Сканеры декорируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер. Штриховые коды делятся на виды: еврейский – EAN и американский - *PC. Среди нескольких десятков схем кодирования, принятых употреблению международными организациями и имеющих собственное наименование, коды EAN/*PC являются наиболее распространенными. Коды EAN подразделяют на три типа EAN-8; EAN-13 и ITF-14 (только для транспортной тары). Структура штриховых кодов различных типов представлена в табл. 1.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Новый порядок продления сроков прекращения обязательств по внешнеторговым операциям
- Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) - будущие мировые державы
- Северная Европа в системе международных отношений в XXI в.
- Турецкая диаспора в ФРГ
- Статистика внешнеэкономической деятельности Российской Федерации - экспорт и импорт товаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН