Международное сотрудничество государств по борьбе с экономическими преступлениями
а) соглашений между государствами;
б) национальных мер уголовного, административного и медицинского характера.
При этом первым в истории международным договором стала Гаагская конвенция 1912 г, закрепившая следующие принципиальные положения: производство и распределение сырого опиума должно контролироваться правом; его курение должно искореняться; производство, продажа и использование н
аркотиков должно ограничиваться законом исключительно в медицинских целях и т.п. В последующем принимается еще 9 международно-правовых актов по борьбе с рассматриваемыми преступлениями, среди которых следует назвать Конвенцию о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами 1936 г.
В целях унификации многочисленных международно-правовых норм в 1961 г принимается Единая конвенция о наркотических средствах, заменившая все ранее действовавшие договоры в этой области, за исключением Конвенции 1936 г.
Около ста государств, в том числе и наше, присоединились к ней. Остальные руководствуются 8 ранее действовавшими документами. Однако орган контроля единый - Международный комитет по контролю над наркотиками, созданный в рамках Конвенции 1961 г. Республика Узбекистан присоединилась 04.05.95г., вступила в силу 23.09.95г.
В ст. 36 Единой конвенции перечисляются 18 наказуемых деяний: культивирование, производство, изготовление, извлечение, приготовление, хранение, предложение с коммерческими целями, распределение, покупка, продажа, доставка на любых условиях, маклерство, отправка, переотправка транзитом, перевоз, ввоз и вывоз наркотиков, произведенных в нарушение норм Конвенции, и любых других действий.
Кроме того, в Конвенции дается толкование культивирования, ввоза, вывоза и других деяний. Их перечень не может быть исчерпывающим, поэтому государство в нормах своего законодательства может признать преступным, например, потребление наркотиков. Все они условно подразделяются на незаконные операции, связанные с производством наркотических средств, их куплей-продажей и транспортировкой.
Специалистам известно в настоящее время около 500 видов наркотических средств, которые производятся в основном из наркосодержащих растений (опийный мак, наркосодержащая конопля, кока, каннабис и пр.). Наркотическими свойствами обладают и психотропные вещества, которые вызывают у человека депрессию и «кайф».
Они являются искусственно созданными медицинскими препаратами, лекарственными веществами, оказывающими влияние на психические функции человека. Они еще известны как транквилизаторы или антидепрессанты.
Для борьбы с их незаконным производством и распространением в 1971 г была принята Конвенция о психотропных веществах. Для РУз она вступила в силу 22.11.95г.
В ней регламентируются меры контроля за производством и распространением психотропных веществ, дается их примерный перечень, устанавливается преступность и наказуемость по усмотрению государств. В Конвенции нет перечня уголовно наказуемых деяний.
Обе конвенции предписывают государствам, чтобы все серьезные и умышленные незаконные операции с наркотическими средствами и психотропными веществами наказывались тюремным заключением или другими наказаниями, связанными с лишением свободы (ст. 36 Конвенции 1961 г и ст. 22 Конвенции 1971 г.).
В нарушение этих норм в Иране, Ираке, Пакистане, Малайзии и других странах (всего 12) за употребление и распространение наркотиков установлена смертная казнь.[9] Конвенции предусматривают территориальный принцип наказания преступников, т.е. по законам государства, на территории которого совершены преступления. По месту задержания преступника юрисдикция осуществляется только при недопустимости его выдачи.
Норма о борьбе с этими преступлениями имеется в Конвенции ООН 1982г. по морскому праву. Согласно ст. 108 все государства сотрудничают в пресечении незаконной торговли наркотиками и психотропными веществами, осуществляемой судами в открытом море в нарушение международных правил.
В 1988 г. были принята и открыта для подписания Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Для Республики Узбекистан она вступила в силу 22.11.95г. Она не отменяет действие конвенций 1961 и 1971гг. и содержит ссылки на их некоторые положения. К числу преступных деяний Конвенция 1988 г. относит их производство, изготовление, экстрагирование, распространение, продажу, поставку на любых условиях, переправку, транспортировку, импорт или экспорт, а также культивирование опийного мака, кокаинового листа, растения каннабис в целях незаконного производства наркотиков.
Наказывается и публичное подстрекательство или побуждение других к совершению таких деяний и вступление в преступный сговор в целях их совершения (ст. 3).
Помимо лишения свободы государства должны применять штрафы и конфискацию. Фиксируется возможность применения к виновным таких мер, как лечение, перевоспитание, восстановление трудоспособности, социальная реинтеграция (п. 4 ст. 30).
Здесь же перечисляются отягчающие вину обстоятельства: организованная группа, применение оружия, насилия, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, а также предыдущая судимость, особенно за аналогичное правонарушение.
Характерно и указание о том, что государства в необходимых случаях устанавливают длительные сроки давности наказания за комментируемые преступления. В Конвенции имеется специальная статья «Выдача» (ст. 6). Детально регламентируется взаимная правовая помощь в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.
Венская международная Конвенция ООН обязывает участников- государств привести свои законодательные нормы в соответствие с ее положениями (ст. 3). Это предполагает максимально приблизить нормы национального и международного законодательства по установлению единой ответственности за занятие незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Необходимость принятия данной меры на мой взгляд, следующими объективными причинами. Во первых, в большинстве стран мира нет единого комплексного и исчерпывающего законодательства и выработанной уголовной политики в отношении наркотиков в национальных правовых системах. Во-вторых, уголовно-правовая доктрина развитых государств в отношении наркомании ориентирована менее карательно, чем в развивающихся государствах. В- третьих, законодательство значительного числа государств берет под свой контроль только так называемые естественные наркотики и оказывается совершенно не в состоянии контролировать психотропные вещества. В тех же немногочисленных случаях, когда такой контроль имеет место , он осуществляется не посредством уголовно-правовых норм, а нормами административного права, имеющими зачастую расплывчатые формулировки, недостаточные для строго и специфичного контроля. В-четвертых, в законодательстве большинства стран нет единообразия в терминологии при классификации наркотиков, при определении видов преступлений и иных правонарушений, при установлении видов наказаний, а также в деталях административной и судебной процедур и т. д.[10] Данная международная Конвенция сыграла важную роль не только в устранении этих недостатков зарубежного законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, но и внесла достойный вклад в его систематизацию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН