Международное сотрудничество государств по борьбе с экономическими преступлениями

2.2. Легализация преступного дохода.

Легализация преступных доходов получила широкое распространение в странах с рыночной экономикой. Механизм этих преступлений сложный. Как показано в приведенной в приложении схеме[6], добытые преступным путем деньги вывозятся за границу и помещаются в разных странах на счета коммерческих банков.

На эти средства официальным путем приобретаются

или создаются предприятия и банки, скупается иностранная валюта, заключаются внешнеэкономические и другие контракты. Соучастниками таких преступлений являются работники банков, скрывающие свои действия под предлогом сохранения банковской тайны. По данным ЦБ РФ, из России ежегодно таким путем утекает до 20 млрд. дол. имеющих криминальное происхождение.[7]

Это преступление к числу международных уголовных отнесено Страсбургской конвенцией об «отмывании», выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г.[8] Государства-участники взяли на себя обязательства объявить «отмывание» таких денег преступлением, принять законы о порядке розыска, изъятия и конфискации незаконно полученных средств, о снятии всех ограничений от разглашения либо недобросовестного использования работниками банков информации о вкладах своих клиентов.

Государства обязались юридически закрепить право доступа уполномоченным работникам правоохранительных органов к банковским операциям, позволяющим своевременное выявление этих преступлений.

Ряд государств, присоединившихся к этой Конвенции, уже внесли в свое законодательство существенные дополнения. К примеру, в Великобритании с 1994 г действует закон, в соответствии с которым работники всех банков, не сообщившие правоохранительным органам о необычных, подозрительных перемещениях денежных средств, могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить от 2 до 14 лет лишения свободы.

Еще раньше в Нидерландах начал действовать закон, обязывающий банковских работников информировать правоохранительные органы о поступлении на счета своих клиентов сумм свыше 25 тыс. гульденов. О происхождении таких средств владелец счета обязан дать объяснение. Аналогичные нормы есть в США, Италии и других странах'. К. сожалению, Узбекистан не является участником рассматриваемой Конвенции, однако в своем законодательстве имеет норму об уголовной ответственности за легализацию преступных доходов. На мой взгляд было бы целесообразным перед возможным присоединением к данной Конвенции принять статус наблюдателя и рассмотреть ее действие для стран-участниц данной Конвенции.

Определенный вклад в усиление борьбы с этими преступлениями внесли Международная конференция по предотвращению отмывания денег и использования доходов от преступной деятельности и борьбе с ними, проведенная ООН в г Кур-майер (Италия) в июне 1994 г., и Всемирная конференция на уровне министров по организованной и транснациональной преступности, организованная ООН в г Неаполе (Италия) в ноябре 1994 г

На Всемирной конференции были приняты Неапольская политическая декларация и Глобальный план действий против организованной транснациональной преступности, которые в том же году были утверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В названной Декларации главы государств и правительств, министры и должностные лица правоохранительных органов приняли решение защитить свои страны от преступных доходов и от международных преступных организаций путем эффективных законодательных мер и оперативных средств.

В Глобальном плане действий подчеркивалась необходимость оказания технической помощи со стороны ООН, включая обмен опытом и специалистами, разработки законопроектов, специальную подготовку должностных лиц уголовного правосудия, сбора, анализа информации в отношении указанных преступлений и обмена ею.

На Конференции было принято предложение представителей Италии об учреждении на ее территории Международного учебного центра для сотрудников правоохранительных органов и системы уголовного правосудия.

Одна из его задач — обмен опытом борьбы с легализацией преступных доходов и другими экономическими преступлениями международного характера.

Среди других документов следует назвать и Факультативный протокол к Типовому договору о взаимной помощи в области уголовного правосудия, касающийся доходов от преступлений, принятому резолюцией ГА ООН в 1990 г.

2.3. Незаконные операции с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Наиболее распространены среди рассматриваемых преступлений. Попытки государств в одиночку вести борьбу с этими преступлениями закончились провалом. Эпидемия наркомании шла по всему миру. В 1909 г создается первая международная организация по борьбе с наркопреступлениями — Шанхайская комиссия. Она координировала сотрудничество государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который стал квалифицироваться международным уголовным преступлением.

В настоящее время только при ООН действует целый комплекс органов по борьбе с этими преступлениями:

· Комиссия ООН по наркотическим средствам, определяющая политику международного сообщества в области международного контроля над наркотиками. В ее составе 40 членов, назначаемых Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) ООН;

· Отдел ООН по наркотическим средствам в Вене является для названной Комиссии секретариатом и подкрепляет политическую волю правительств путем предоставления информации и услуг специалистов;

· Международный совет по контролю за наркотическими средствами (МСКН), состоящий из 13 членов-экспертов, назначаемых ЭКОСОС для наблюдения за действием системы международных договоров о контроле за наркотиками и психотропными веществами. Ежегодно он представляет доклад о положении в мире в области контроля над ними;

· Фонд ООН по борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами (ЮНФДАК), который финансируется за счет добровольных взносов, помогает странам в планировании и реализации конкретных программ контроля над наркотиками и реабилитации наркоманов. В 1989г. Фонд оказал помощь в осуществлении 152 проектов в 49 государствах;

· Программа ООН по контролю за наркотическими средствами, в соответствии с которой Генеральная Ассамблея ООН ежегодно заслушивает доклад Генерального Секретаря ООН об осуществлении Всемирной программы действий по борьбе против незаконного производства, предложения, спроса, оборота и распространения наркотических средств и психотропных веществ. Такое внимание не случайно. Растет общественная опасность этих преступлений. Объектом их посягательства являются не только здоровье людей, но и внешнеэкономические отношения между государствами, значительный ущерб фармацевтической и другим отраслям национальной экономики. Они оказывают негативное влияние на отношения с теми странами, которые попустительствуют правонарушениям в этой области и не выполняют взятые на себя международные обязательства.

По мере роста и распространения наркомании шел процесс развития, совершенствования и сближения международного и национального законодательства по следующим направлениям:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы