Украина в глобальной торговой и инвестиционной среде
Развивая приведенные положения, проанализируем рейтинговые оценки конкурентоспособности Украины, составленные экспертами Всемирного Экономического Форума (ВЭФ). Отчет 2007 г. включает оценки 131 страны. Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) состоит из 12 элементов, в частности, таких: "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность"
;, "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер рынка", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".
Следует отметить, что в 2007 г. авторы отчета стратифицировали страны на 5 групп по уровню развития и показателю ВВП на душу населения в долларовом исчислении: I группа (факторное развитие) с уровнем доходов менее 2 тыс. дол. включает 44 страны; II группа (переходная к эффективному развитию) с уровнем доходов 2-3 тыс. дол. - 18 стран; III группа (эффективное развитие) с уровнем доходов 3-9 тыс. дол. - 27 стран; IV группа (переходная к инновационному развитию) с уровнем доходов от 9-17 тыс. дол. - 11 стран; V группа (инновационное развитие) с уровнем доходов свыше 17 тыс. дол. включает 31 страну. Украина отнесена авторами доклада ко II группе с уровнем доходов 2-3 тыс. дол.
По индексу GCI Украина заняла 73-е место с показателем 3,98; по субиндексу "Базовые требования" - лишь 90-ю позицию, в том числе по критериям "Качество институтов" - 115-ю, "Инфраструктура" - 77-ю, "Макроэкономическая стабильность" - 82-ю. То есть позиция в рейтингах по приведенным критериям субиндекса оказалась значительно ниже, чем в глобальном рейтинге.
По субиндексу "Эффективное развитие" Украина заняла 66-ю позицию, что на 7 пунктов лучше, чем ее глобальный рейтинг. Этому способствовали достаточно высокие места по критериям "Высшее образование и профессиональная подготовка" - 53-е место, "Эффективность рынка труда" - 65-е, "Размер рынка" - 26-е. В то же время по критерию "Эффективность рынка товаров и услуг" - лишь 101-е, "Развитость финансового рынка" - 85-е, "Технологический уровень" - 93-е.
По субиндексу "Инновационный потенциал" Украина заняла 75-е место, при этом по критерию "Инновации" позиция страны выше на 10 пунктов (65-е место), в то же время по критерию "Бизнес-опыт" - только 81-е.
Таким образом, оценивая позиции Украины по субиндексам и глобальному индексу конкурентоспособности (исследования ВЭФ) следует признать, что наиболее проблемными для эффективного развития являются базовые факторы, в частности, неэффективность институтов власти, макроэкономическая нестабильность, неэффективность развития рынков товаров и услуг, неразвитость финансового рынка, неэффективность бизнес-среды.
Указанные оценки коррелируют с местом Украины в глобальной экономической среде по классификации Всемирного банка, которая действовала до июля 2008 г. и базировалась на данных по ВНП на душу населения за 2006 г. В соответствии с этой классификацией страны мира делятся на группы: с низким доходом - до 905 дол.; с доходом ниже среднего уровня - от 906 до 3595 дол.; с доходом выше среднего уровня - от 3596 до 11115 дол.; высоким доходом - свыше 11116 дол. Согласно данной классификации, Украину отнесли к странам, расположенным в регионе Европы и Центральной Азии, с доходами ниже среднего уровня. Среди стран СНГ лишь 3 страны (РФ, Казахстан и Беларусь) относятся к странам со средним доходом, остальные - к странам с доходами ниже среднего уровня.
Следует также отметить, что по расчетам Всемирного банка (Total GNI 2006, Atlas method) среди 209 стран мира Украина занимает 52-е место по размерам ВИД (90,616 млрд. дол.) и только 131 -е место в расчете на душу населения (1950 дол.). Однако Украина занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.
Заслуживает внимания тот факт, что, имея низкие рейтинговые оценки уровней доходов, согласно данным ВТО, по итогам 2006 г. Украина заняла 36-е место в рейтинге ведущих экспортеров мира (за исключением внутрирегиональной торговли товарами среди стран ЕС-25 и с учетом этой группы как единого субъекта международной торговли) с удельным весом 0,4%, однако не вошла в перечень 50 ведущих экспортеров при условии рассмотрения стран ЕС как отдельных субъектов. Что касается места в рейтинге ведущих импортеров мира, позиции Украины более высокие - соответственно, 28-е и 45-е места с удельным весом 0,5 и 0,4%.
В контексте данного исследования важен введенный UNCTAD Индекс торговли и развития (TDI). В докладе "Развивающиеся страны в международной торговле 2007. Индекс торговли и развития"12 приведен детальный обзор глобальной торговли и развития, объединены ключевые факторы и индикаторы, влияющие на развитие всех стран мира - развитых и развивающихся, а также стран с переходной экономикой. Составляющие TDI позволяют детально оценивать торговую политику во взаимосвязи со стратегиями развития на национальном уровне с целью дальнейшего совершенствования механизмов государственного регулирования для сбалансирования экономического и социального развития каждой из 123 включенных в доклад стран. Результаты Индекса могут рассматриваться национальными экспертами как источник выявления структурных, институциональных, торговых и финансовых "узких" мест. По мнению составителей, основная цель индекса TDI состоит в помощи национальным правительствам определять направления совершенствования национальной политики для повышения эффективности участия в глобальной экономике, получения выгод от международной торговли, ускорения национального экономического роста, создания рабочих мест и улучшения благосостояния населения.
Индекс TDI включает 11 компонентов и 34 индикатора, которые сгруппированы в трех измерениях: а) структурного и институционального характера (SIC); б) торговой политики и процессов (ТРР); в) эффективности торговли и развития (TDP). На основе этих компонентов выводятся два субиндекса: Индекс итога расходов - InputMl (Input Measure Index) и Индекс итоговой эффективности - OutcomeMI (Outcome Measure Index). Составляющими InputMl являются человеческий капитал, макроэкономическая стабильность, физическая инфраструктура, устойчивое развитие, финансовое посредничество, открытость торговли, доступ к внешним рынкам, международные финансы. Составляющими OutcomeMI являются качество институций, эффективность торговли, структура экономики, экономическое и социальное благосостояние.
По величине индекса TDI 2006 Украина разделила 37-ю позицию с Чили и Панамой, однако по субиндексу InputMl 2006 она заняла 45-ю позицию, по субиндексу OutcomeMI 2006 - 39-ю. При этом Украина имела наивысшую позицию в рейтинге TDI среди 7 стран СНГ, включенных в доклад, в то время как Азербайджан - 50-ю, Армения - 56-ю, Беларусь - 57-ю, РФ - 58-ю, Грузия - 62-ю, Молдова - 65-ю. Важно, на наш взгляд, что авторы доклада отмечают достижение сопоставимой открытости национальных экономик, в то время как торговая открытость может быть достигнута при условии отсутствия других ключевых детерминантов развития и торговли ы. Этот вывод, с учетом приведенных положений, прямо касается Украины - высокая торговая открытость в условиях незавершенности структурных реформ и неразвитости инфраструктуры.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН