Украина в глобальной торговой и инвестиционной среде
В докладе Всемирного банка "Connecting to Compete: Trade Logistics in the Global Economy" ("Конкурентные отношения: торговая логистика в глобальной экономике"), опубликованном в ноябре 2007 г., на основании результатов международного обзора экспедиционных агентств и экспресс-перевозчиков грузов подчеркивается, что расширение возможностей для налаживания связей между фирмами,
поставщиками и потребителями чрезвычайно важно в глобализированном мире. Материально-техническое обеспечение торговых операций и возможности для налаживания связей с международными рынками сбыта товаров имеют решающее значение для развивающихся стран как инструмент повышения конкурентоспособности. Авторами доклада составлен Индекс эффективности материально-технического обеспечения (LPI), который впервые использован в комплексной оценке эффективности материально-технического обеспечения по 150 странам мира. Этот индекс обобщает показатели эффективности по семи параметрам - от традиционных, таких как таможенные процедуры, расходы на материально-техническое обеспечение (в том числе плата за перевозку грузов) и качество инфраструктуры, до новых параметров, таких как способность отслеживать перевозки, своевременность доставки и компетентность учреждений и предприятий, специализирующихся на материально-техническом обеспечении. Кроме того, в докладе отмечается, что реформы в отдельных секторах и областях деятельности, например модернизация таможенной службы, должны проводиться вместе с улучшением всех аспектов цепочки поставок.
Заслуживает внимания тот факт, что в рейтинге по этому Индексу Украина занимает лишь 73-е место, однако является лидером среди стран СНГ: Беларусь занимает 74-е место, РФ - 99-е, Киргизстан - 103-е, Молдова - 106-е, Азербайджан - 111-е, Узбекистан - 129-е, Армения - 131-е, Казахстан - 133-е.
В этой связи членство в ВТО будет требовать от Украины и совершенствования механизмов регулирования импорта. Ведь Украина имеет достаточно низкий уровень тарифной защиты по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Так, в Украине практически не анализируются индикаторы международной торговли, рассчитываемые Всемирным банком. В последнем докладе "Мировые торговые индикаторы 2007: Глобальная торговая политика и результаты" среди значительного количества индикаторов заслуживают внимания Полный торговый ограничивающий индекс-тариф (OTRI-tariff - Overall Trade Restrictiveness Index-tariff (all goods)) и Полный индекс-тариф ограничения доступа на рынки (MA-OTRI-tariff - Market Access-Overall Trade Restrictiveness Index-tariff (all goods)). Среди 95 стран, для которых рассчитаны эти индексы, Украина занимает 12-е место (по величине OTRI-tariff в 3,57%), который может рассматриваться как эквивалент степени защиты внутреннего рынка. То есть лишь 11 стран из 95 имеют низшую степень защиты. Следует также отметить, что 38-е место в рейтинге по величине MA-OTRI в 4,83% свидетельствует об определенной свободе доступа на внешние рынки по сравнению с другими странами. Например, для стран ЄС-25 величина OTRI-tariff составляет 4,33%, MA-OTRI - 5,5%, для РФ - соответственно, 9,17% и 3,03%, Китая - 5,87% и 5,63%. Приведенные примеры показывают, что РФ и Китай имеют лучшие соотношения защищенности и доступа на рынки, чем Украина и страны ЕС.
Однако низкие уровни тарифной защиты в развитых странах не являются признаком незащищенности внутреннего рынка - они используют разнообразные инструменты нетарифного регулирования, прежде всего антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры, технические, санитарные и фитосанитарные нормы и др. Использование таких инструментов, которые не противоречат нормам соглашений ВТО, может быть введено и в Украине.
Определяя место Украины в глобальной среде, нельзя оставить без внимания предостережения международных институций в отношении современных вызовов экономическому росту. По оценкам экспертов МВФ, темпы глобального экономического подъема замедляются в условиях серьезного финансового кризиса. Согласно уточненному прогнозу, глобальный рост снизится до 3,7% в 2008 г., что на 1,25% ниже темпа роста, зарегистрированного в 2007 г. Общий баланс рисков для прогноза экономического роста в краткосрочном плане остается смещенным в сторону снижения темпов. По мнению специалистов МВФ, на начало 2008 г., вероятность того, что глобальный темп роста снизится до 3% и меньше в 2009 г. (что равнозначно глобальной рецессии), составляет 25%. Существуют некоторые возможности для ускорения роста благодаря прогнозируемому увеличению внутреннего спроса в странах с формирующимся рынком, но эти страны остаются уязвимыми к вторичным влияниям на торговлю и финансы. В то же время повышаются риски, связанные с инфляционным давлением из-за резкого роста цен на "узких" рынках биржевых товаров, прежде всего энергетических и продовольственных. Для многих стран с формирующимися рынками это означает увеличение расходов на импорт нефти и других видов сырья.
В этом аспекте следует подчеркнуть, что относительно низкий уровень тарифной защиты внутреннего рынка, о чем свидетельствуют приведенные данные, позволит снизить уровень инфляции только при условии добросовестной конкуренции компаний, наличия действенного механизма противостояния компаниям-монополистам в отношении необоснованного повышения в разы цен и тарифов на рынках жизненно важных видов товарной продукции и услуг в условиях роста платежеспособного спроса.
Заключение
Подводя итог, следует отметить, что приведенные рейтинговые оценки Украины в глобальной торговой среде позволяют обосновать положения, что она относится к странам с достаточно большим размером и потенциалом внутреннего рынка, однако отнесена к странам с уровнем дохода на душу населения ниже среднего, классифицируется как страна, переходная к эффективному развитию. При этом по объемам экспорта и импорта она входит в группу 50 ведущих экспортеров и импортеров мира и имеет очень низкий уровень тарифной защиты. В этой связи чрезмерная либерализация и открытость внутреннего рынка в условиях роста платежеспособного спроса предоставляют широкие возможности для дальнейшей экспансии импорта, ухудшения конкурентных, в основном ценовых, преимуществ национального производителя, а также дальнейшего ухудшения счета текущих операций платежного баланса. Наиболее проблемными для эффективного развития национальной экономики являются базовые факторы, в частности, неэффективность институтов власти, макроэкономическая нестабильность, недостаточность развития рынков товаров и услуг, неразвитость финансового рынка, непроизводительность бизнес-среды и др.
Литература
1. Wbrid economic outlook (International Monetary Fund). Housing and the Business Cycle. April 2008, 303 p. http://www.imf.oig.
2. Будкін В. С. Сучасні тенденції впливу глобалізації на міжнародну торгівлю. 36. наукових праць, вип. 48. (Відп. ред. В. Є. Новицький). - К., Інститут світової економіки і міжнародних відносин, 2006, с. 3-15
3. Будкін В. С. Сучасні тенденції регіональних змін в міжнародній торгівлі. "Актуальні проблеми економіки" № 1, 2006, с. 104-110
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН