Работа с геодезическими приборами
Правила по технике безопасности
При выполнении геодезических работ необходимо строгое соблюдение правил по технике безопасности.
Топоры, молотки, кувалды должны быть плотив насажены на совершенно гладкие деревянные ручки, имеющие утолщения к свободному концу.
Футляры приборов должны иметь прочно укрепленные ручки, а складные рейки - исправные винты в местах скрепления их ча
стей.
Вешки, штативы и другие предметы, имеющие острые концы, следует переносить держа их вперед острыми концами.
Топоры и шпильки мерных лент переносить к месту работы и обратно в брезентовом мешке.
При переходе по улицам запрещается носить рейки на плечах. Переносить их следует в руках сложенными и с прочно закрепленными винтами.
Не разрешается оставлять без надзора приборы в пределах дорожного полотна.
При приближении грозы следует прекратить измерения и перейти в закрытые помещения. Во время грозы запрещается стоять под деревьями, находиться около громоотводов, высоких предметов, контактной сети высоковольтных линий и на возвышенных местах.
При переходе через дорогу строго соблюдайте правила, установленные для движения транспорта. Переходите дорогу только под прямым углом к ее оси.
Во время перерыва не разрешается располагаться на проезжей части любого вида дороги и оставлять на ней приборы и инструменты.
В солнечные дни работать с покрытой головой.
1. Поверки и юстировки нивелиров
1.1 Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Поверку выполняют следующим образом
Вращением подъемных винтов пузырек уровня приводят в ноль-пункт. Вращают верхнюю часть нивелира (трубу) на 1800. Если условие выполнено, пузырек остается в ноль-пункте. Если условие не выполнено, пузырек отклоняется на двойную величину непараллельности.
Действуя исправительными винтами уровня, пузырек перемещают на половину дуги отклонения. После исправления поверку повторяют.
1.2 Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси
Для поверки этого условия на ровной местности закрепляют две точки (А и Б) на расстоянии 70 м друг от друга (для уровненных нивелиров IV класса типа Н–3) или 100 м (для самоустанавливающихся нивелиров III-IV класса точности). Устанавливают нивелир посередине между рейками, на равном расстоянии от точек (стоянка I), устранив тем самым погрешность отсчета. Снимают отсчет превышения (а – b). Затем переставляют нивелир на новую стоянку (стоянка II) в максимальной близости от пункта А или Б (2-3 м). Снимают отсчет (а1 – b1). При неисправном цилиндрическом уровне отсчет а1 – b1 даст двойную величину погрешности. Вертикальными исправительными винтами цилиндрического уровня надо согнать отметку (например b1) до отметки b1’, доведя, отсчет превышения между А и Б (а1 – b1) до превышения, полученного при первом отсчете (а – b). Затем поверку повторяют. Допускаемая погрешность для уровенных нивелиров должна быть не более 10 мм на 70 м. Для самоустанавливающихся нивелиров – не более 1-2 мм на 100 м.
Для самоустанавливающихся нивелиров с компенсаторами производят также поверку погрешности работы компенсатора. И исправления производят перемещением нитей сетки.
1.3 Компенсация углов наклона трубы нивелира должна быть полной
Нивелир устанавливают в середине между точками, отстоящими друг от друга на расстоянии 100 м. Пузырек круглого уровня приводят в ноль-пункт и определяют превышение между точками. После этого пузырек уровня смещают от центра последовательно в позиции 2, 3, 4, 5 и определяют превышения при каждом положении пузырька круглого уровня.
Если превышения, вычисленные при позициях 2, 3, 4, 5, отличаются от превышения, полученного из позиции 1 (когда пузырек находился в центре ноль-пункта) более чем на 5 мм, значит углы, наклона трубы компенсируются не полностью. В этом случае прибор необходимо отправить в мастерскую.
1.4 Поверки и юстировки нивелиров с компенсатором
Поверки круглого уровня и сетки нитей производятся аналогично поверкам уровненных нивелиров.
Главное условие нивелиров с компенсатором формулируется так: в пределах работы компенсатора визирный луч зрительной трубы должен быть горизонтальным. Поверка делается так же, как и поверка главного условия уровненных нивелиров (см. рис. 10). Юстировка производится установкой исправленного отсчета при помощи винтов сетки; у нивелира NiE1 нужный отсчет устанавливается вращением оправы 8 (см. рис. 8) оптического клина после ослабления стопорного винта 9.
2. УСТРОЙСТВО, ИССЛЕДОВАНИЕ И ПОВЕРКИ НИВЕЛИРНЫХ РЕЕК
В соответствии с действующем ГОСТ 11158 - 76 предусмотрено изготовления трех типов реек:РН-10,РН-3, РН-05.
РЕЙКА РН-10 двусторонняя шашечная, предназначена для технического нивелирования и производства строительных работ. Рейки этого типа складные длиною 4м (рис. 78,а). Рейки могут изготовляться с прямой или обратной оцифровкой шкал, что должно соответствовать прямому или обратному изображению зрительной трубы нивелира. В обозначении складных реек после указания их длины добавляется буква «С», В зависимости от того, какая предусмотрена оцифровка шкал, добавляется буква «П» (прямая) или «О» (обратная).
РЕЙКА РН-3 двусторонняя шашечная, предназначена для нивелирования 3 и 4 классов и инженерно-геодезических изысканий. Эти рейки могут быть длиною 1,5; 3,0; и 4,0м. рейки этого типа длиною 3м могут быть складными и цельными. Так, рейка длиною 3м складная, для прямого изображения трубы, имеет условное обозначение РН-ЗП-ЗОООС.
РЕЙКА РH-05 односторонняя штриховая, предназначена для нивелирования 1 и 2 классов. Изготовляется длиной 3 или 1.2м. На лицевой стороне таких реек смонтирована инварная лента. Нижний конец ленты закреплен наглухо, а верхний соединен с пружиной, придающий ленте постоянное натяжение с силой 20кг. На лицевой стороне ленты имеются две шкалы, смещенные одна относительно другой на 2,5мм. На шкалах даны подписи полудециметровых делений.
Рейки типа РН-3 и Рн-05 снабжены круглыми уровнями для установки в отвесное положение; рейки РН-10 снабжаются уровнями только по просьбе заказчика.
На двусторонних рейках с одной стороны чередуются черные и белые деления (черная сторона реек), а на другой стороне — красные и белые (красная сторона). На черной (основной) стороне счет делений идет от пятки рейки, с которой совмещен нуль. С пятками красных сторон реек совмещены отсчеты 468,7 и 4787, т.е. на рейках одного комплекта отсчеты отличаются на 100м.
При обратной оцифровки шкал каждый дециметр рейки подписан перевернутыми цифрами, что дает возможность в трубу нивелира, имеющую обратное изображение, видеть их в прямом виде. Рейки во время работы устанавливают на деревянные колья, башмаки или костыли.
3. ИССЛЕДОВАНИЕ И ПОВЕРКИ НИВЕЛИРНЫХ РЕЕК
Состав поверок определяется типом реек.
ПОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЕК РН-10 И РН-3.
Рейки исследуют в закрытом помещении, куда их внося вмести с нормальным штриховым метром за два часа до начало исследований.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Условия осадконакопления переходной зоны от северо-западного шельфа к глубоководной впадине Черного моря в позднеплейстоцен-голоценовое время
- Причины кольматации призабойной зоны скважин при первичном вскрытии
- Технология строительства скважины
- Состав буровой установки
- Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин