Направления развития финансовых связей Республики Беларусь на современном этапе

В то же время структура экономики республики долгое время складывалась в рамках внутрисоюзного разделения труда и имеет ярко выраженный характер удельного потребления энергоресурсов, металла, комплектующих и т.д. В наиболее жесткой зависимости экономика Беларуси находится от Российской Федерации. Россия обеспечивает потребности производственного потенциала Беларуси в сырье, материалах и полуфаб

рикатах более чем на 60%, потребляя при этом более 70% промышленного производства республики.

Исторически сложилось так, что экономика Республики Беларусь ориентирована на внешние рынки. Доля экспорта в валовом внутреннем продукте превышает 60%. На внешний рынок направляется более 90% тракторов, грузовых автомобилей, 70% металлообрабатывающих станков, холодильников, химических волокон и нитей, интегральных схем и полупроводников, более 50% телевизоров и изделий легкой промышленности.

Развитие белорусского экспорта является ключевым условием дальнейшего экономического развития Республики Беларусь. Утверждена Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 годы.

Данной Программой предусматривается два сценария развития экспорта - базовый и оптимистический, рассчитанный на более благоприятную конъюнктуру зарубежных рынков. В рамках базового варианта предполагается рост белорусского экспорта в 1,55 раза к уровню 2005 года, оптимистического - в 1,8 раза. При этом в двух случаях намечен опережающий рост экспорта услуг по сравнению с увеличением поставок товаров. Оба варианта предусматривают выход на устойчивое положительное сальдо внешней торговли. Ожидается, что в 2005 году оно составит порядка 800 млн. долларов, а в 2006-2007 годы будет 1 млрд. долларов и выше.

В Программе сделан акцент на развитие услуг. Ожидается, что их экспорт увеличится с 2,1 млрд. долларов (по предварительной оценке) в 2005 году до 3,5 млрд. долларов в 2010 году по базовому варианту или до 4 млрд. долларов по оптимистическому. Причем планируется расширять спектр услуг, предоставляя не только традиционные их виды, но и услуги медиарынка, в сфере образования, привлекая иностранных студентов на учебу в нашу страну. Экспорт товаров в рамках базового варианта планируется к 2010 году на уровне 25,2 млрд. долларов, а по оптимистическому - 29,1 млрд. долларов, в то время как в текущем году этот показатель ожидается в размере 16,2 млрд. долларов.

Таким образом, Программой развития экспорта предусмотрено повышение эффективности внешней торговли и доходов от экспорта, в первую очередь, за счет получения доходов от доставки товаров.

Основным экономическим и торговым партнером Республики Беларусь является Российская Федерация. На долю России приходится более половины общего объема внешней торговли Республики Беларусь. В свою очередь, Республика Беларусь также является одним из основных торговых партнеров Российской Федерации и занимает второе место во внешнеторговом обороте России, уступая лишь Германии.

Усилия Республики Беларусь в данном направлении сосредоточены на создании единого экономического пространства с Россией, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, равные условия для деятельности субъектов хозяйствования. Выравнивание цен на электроэнергию и природный газ, установление единых тарифов на железнодорожные перевозки для белорусских и российских субъектов хозяйствования в значительной степени способствуют снижению цен на белорусскую продукцию, повышению ее конкурентоспособности.

Вторым важнейшим торговым партнером нашей страны является Европейский союз. На долю Евросоюза приходится около трети белорусского экспорта в страны вне СНГ и более половины импортных закупок.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь активно проводит работу по развитию инфраструктуры внешней торговли и сотрудничества, которая включает в себя в том числе подготовку инвестиционных, торговых соглашений и договоров об избегании двойного налогообложения. При этом география заключения этих международных договоров охватывает практически все континенты.

2.2 Перспектива присоединения Республики Беларусь к ВТО. Совершенствование законодательства в области ВЭД в рамках интеграции в ВТО

Стремление к интеграции в мировое экономическое сообщество, к деятельному участию в международном разделении труда формирует интерес Республики Беларусь к равноправному членству в регулирующих механизмах мировой экономической системы, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Работа по присоединению к ВТО, начатая Правительством Республики Беларусь в 1995 г., представляет собой комплекс мероприятий по адаптации внешнеторгового режима страны к требованиям данной организации, которыми на сегодняшний день регулируется более 95 процентов всей мировой торговли.

Присоединение Беларуси к ВТО рассматривается как важнейший этап интеграции в мировую экономику, который предоставит стране необходимый инструментарий для защиты и продвижения национальных интересов в рамках системы международной торговли. В то же время, присоединение к ВТО ставит перед Республикой Беларусь задачу обеспечить соответствие экономического законодательства страны правилам ВТО, а также сделать сбалансированные уступки торговым партнерам в целях обеспечения более открытого доступа иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок.

На начало 2006 г. проведено 8 заседаний Рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь, а также 17 раундов двусторонних переговоров со странами-членами ВТО.24.5.2005г. в штаб-квартире ВТО в Женеве состоялось седьмое заседание Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси. В повестку дня заседания Рабочей группы был включен вопрос обсуждения новой редакции Сводного отчета. Это базовый документ, в котором излагаются итоги анализа, проведенного в рамках Рабочей группы, внешнеторгового режима Беларуси на его соответствие правилам и нормам ВТО. Страны-участницы Рабочей группы также рассмотрели действия правительства Беларуси по приведению национального законодательства в соответствие правилам многосторонних соглашений ВТО.

В процессе переговоров белорусская сторона исходит из необходимости поддержания адекватного потенциала защиты национальных экономических интересов после вступления Беларуси в ВТО.

Общая позиция: Беларусь будет готова принять по итогам многосторонних торговых переговоров (2005 г. либо позднее) обязательства на уровне других стран-членов ВТО и при этом рассчитывает, что в отношении нее странами-членами не будут выдвигаться особые (дополнительные, дискриминационные) требования, выходящие за пределы пакета обязательств самих стран-членов.

На проходившей с 9 по 14 ноября 2001 г. в г. Доха (Катар) 4-й Министерской конференции ВТО принято решение о проведении в рамках ВТО в период с 2002 по 2005 гг. нового раунда многосторонних торговых переговоров, в котором Беларусь сможет принять участие без права вето. Пользуясь возможностями, предоставляемыми статусом страны-наблюдателя, белорусская сторона в рамках органов ВТО продвигает свое видение дальнейшего развития ВТО как международной организации и правовой системы международной торговли. В частности, на 4-й Министерской конференции распространено заявление Республики Беларусь с призывом к странам-членам ВТО принять меры, которые позволили бы этой организации стать действительно универсальной с точки зрения участия в ней максимального числа стран, в т. ч. за счёт предоставления присоединяющимся странам справедливых условий членства в ВТО, учитывающих национальную специфику. Беларусь, как и Россия, заявила о готовности принять участие в открывающемся раунде многосторонних торговых переговоров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы