Направления развития финансовых связей Республики Беларусь на современном этапе

В настоящее время деятельность в сфере предоставления образовательных услуг иностранным гражданам осуществляют более 50 учреждений образования и научных организаций Республики Беларусь. В 2006-2007 учебном году в стране обучались более 6740 иностранных учащихся, из них 5543 - на условиях полной оплаты за обучение. География экспорта образовательных услуг достаточно обширна. В учреждениях образо

вания и научных организациях Республики Беларусь учатся граждане более чем из 70 стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, СНГ и Европы. В основном, преобладают страны дальнего зарубежья: они составляют 85,7% от общего объема предоставляемых услуг, в то время как в страны СНГ - всего 14,3%. Лидерами потребления белорусских образовательных услуг являются Китай (29%), Индия (10,8%), Россия (9,2%) и Ливан (6,7%).

Одним из наиболее перспективных направлений развития системы образования Беларуси является интенсификация вовлечения республики в международную кооперацию при подготовке кадров. Существует ряд сфер экономической деятельности, для которых не предусмотрена профессиональная подготовка в нашей стране. В первую очередь это относится к специалистам по новым информационным технологиям, медицинскому персоналу, кадрам по бизнес-администрированию и др. Привлекая зарубежные учреждения образования к подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, Беларусь способна без существенных затрат обеспечить наличие востребованного в экономике персонала.

К приоритетам государственной политики в сфере развития международной кооперации в сфере образовательных услуг относятся:

развитие сотрудничества учреждений образования Беларуси с землячествами и объединениями иностранных учащихся, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств в Республике Беларусь;

расширение доступа представителей белорусской диаспоры к получению образования в Республике Беларусь;

использование потенциала иностранных граждан - выпускников учреждений образования Республики Беларусь для популяризации национальной системы образования в мире;

создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников международных служб учреждений образования, научных и иных организаций с целью кадрового обеспечения сферы образования;

развитие сотрудничества с международными организациями и информационными фондами по вопросам обучения иностранных граждан в Республике Беларусь;

расширение договорно-правовой базы для сотрудничества Республики Беларусь с зарубежными государствами с учетом развития международной кооперации образовательных услуг.

В Беларуси утверждена Концепция развития экспорта образовательных услуг на 2007-2010 годы. Документ разработан в соответствии с основными положениями Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы и в целях исполнения государственной политики в сфере экспорта образовательных услуг. В концепции определены условия развития экспорта образования, создание которого обеспечит полноправное участие национальных учреждений образования в мировом процессе развития и будет способствовать реализации социально-экономических интересов нашей страны.

В частности, предполагается к 2010 году увеличить экспорт образовательных услуг в 1,6 раза по отношению к 2005 году, что составит по предварительным оценкам $7,11 млн. Педагогический потенциал, качество и доступность белорусского образования, спектр предоставляемых услуг являются весьма значимыми национальными ресурсами. Поэтому развитие этого направления призвано стать важной составной частью внешнеэкономической деятельности страны. Реализация концепции будет способствовать привлечению иностранных граждан на учебу в Беларусь, расширению сотрудничества с иностранными гражданами - выпускниками учреждений образования в интересах экспортоориентированных отраслей производства.

В 2006-2007 учебном году в Беларуси обучался 6 тыс.741 иностранный гражданин, из них 5 тыс.543 - на условиях полной оплаты за обучение. Из общего числа иностранных учащихся 56% - граждане стран дальнего зарубежья, 44% - стран СНГ и Балтии. Наиболее многочисленными контингентами представлены Россия, Китай, Индия, Сирия, Ливан, Иран. В белорусских учреждениях образования учатся граждане из более чем 70 стран СНГ, Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Из общей численности иностранных учащихся 28% изучают медицину и фармацию, 17% - специальности технического профиля, 15% - общенаучные специальности университетского профиля, 14% - экономические и юридические специальности, 7% - педагогические, 5% - сельскохозяйственные, 4% - искусствоведческие специальности. Услуги в сфере образования представлены не только оплатой за обучение, но также расходами на проживание, питание, медицинское страхование и обслуживание иностранных граждан.

Заключение

Под внешнеторговой политикой понимается целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами. Главной целью такой политики является защита национальных интересов на мировом рынке. Выделяют политику свободной торговли и политику протекционизм, которые различаются по своим целям, задачам, инструментам.

Инструменты государственного регулирования международной торговли по своему характеру делятся на тарифные - те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные - все прочие методы. Нетарифные методы регулирования подразделяются на количественные методы и методы скрытого протекционизма.

Торговая политика Республики Беларусь с другими странами строится с учетом потребностей интегрирования экономики страны в мировую торговую систему, вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), приоритетного развития экспортного сектора.

Стратегически важной целью для республики является определение ее внешнеторгового потенциала, места в международном разделении труда и обеспечение плавности вхождения в мирохозяйственные связи.

Развитие белорусского экспорта является ключевым условием дальнейшего экономического развития Республики Беларусь. Утверждена Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 годы.

Стремление к интеграции в мировое экономическое сообщество, к деятельному участию в международном разделении труда формирует интерес Республики Беларусь к равноправному членству в регулирующих механизмах мировой экономической системы, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), что предоставит стране необходимый инструментарий для защиты и продвижения национальных интересов в рамках системы международной торговли.

Последовательно продвигаются по пути интеграции и отношения с Российской Федерацией, которые носят позитивный и динамичный характер в рамках строительства Союзного государства.

Таким образом, как показало проведенное исследование, Республика Беларусь способна занять достойное место в мировом сообществе. Однако для этого Республике Беларусь необходимо осуществлять поэтапное преобразование всех механизмов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы