Проектирование строительства эксплуатационной скважины №11 на Северо-Прибрежной площадке Краснодарского края
В период, предшествующий открытию газоконденсатных месторождений на Кубани (1952-1956 гг.), на промысловых площадях наблюдались межколонные проявления, открытое фонтанирование и грифонообразования.
Наибольшее количество межколонных проявлений и грифонообразова-ний произошло в те периоды, когда продуктивные горизонты уже были возбуждены и работали после спуска и крепления колонн.
Анализ
имеющихся данных показывает, что 93% осложнений на Кубани произошло на площадях: Ново-Дмитриевской, Калужской, Прибреж-ной и Анастасиевско-Троицкой.
В тектоническом плане эти площади представляют собой антиклинальные складки. Крупные тектонические нарушения здесь отсутствуют, а геологическое строение не отличается от остальных разбуриваемых площадей.
1.2.4 Исходные данные для разработки проекта
Эксплуатационная скважина № 11 расположена в пределах Северо-Прибрежной площади, в 0.35км северо-западнее от разведочной скважины № 15 Прибрежной площади, и заложена с целью эксплуатации газовых залежей в чокракских отложениях.
Геолого-технологические исследования проводились станцией геолого-технологического контроля типа: "Сириус" в интервале 193–3057.9 м с 01.04.05 г по 27.07.05.
Перечень основных геолого-технических параметров скважины приведен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Основные геолого-технические параметры скважины
№п.п. |
Данные по скважине | Проектные | Фактические |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 2 3 4 5 |
Глубина скважины Проектный горизонт Способ бурения Профиль скважины Конструкция скважины: Направление Ø530 мм Кондуктор Ø324 мм Тех колонна Ø245/219 мм Экспл. колонна Ø140 мм |
3025м чокрак роторный вертикальная 30м 1020м 2600м 3025м |
3057м чокрак роторный вертикальная 30м 1020м 2600м 3055м |
Объем выполненных геологических исследований приведен в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Объем выполненных геологических исследований
№ п.п. |
Виды исследований |
Количество определений, анализов и пр. |
1 |
2 |
3 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Отбор и описание шлама Литологическое определение пород в интервале Определение карбонатности пород Определение градиента порового давления по расчетам параметра буримости "Б" Проведение люминесцентно - битуминологического анализа пород Газовый каротаж в интервале Раздельный анализ газа по стволу скважины Проведение анализа газа проб бурового раствора Построение литолого-стратиграфического разреза Выдача суточных пометровых сводок геолого-технологических параметров. |
214 193 – 3057 м 214 1020 – 3057 м 214 193 – 3057 м 193 – 3057 м 193 – 3057 м 193 – 3057 м ежедневно |
В перспективных участках разреза чокрака проводился отбор проб бурового раствора для определения коэффициента дегазации дегазатора, фактического углеводородосодержания бурового раствора, расчет коэффициента разбавления, определение приведенного к объему породы газосодержания и остаточного углеводородосодержания горных пород Fг.
В процессе бурения проводился непрерывный газовый каротаж в интервале 0 - 3057м с фиксированием суммарных газопоказаний в газовоздушной смеси из бурового раствора, одновременно на ХГ производилось покомпонентное определение состава газа, а также люминесцентно-битуминологический анализ шлама.
2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА БУРЕНИЯ
Бурить скважины можно механическим, термическим, электроимпульсным и другими способами (несколько десятков). Однако промышленное применение находят только способы механического бурения – ударное и вращательное. Остальные пока не вышли из стадии экспериментальной разработки. Ударный способ более 50 лет не применяется на нефтегазовых промыслах России, следовательно на проектируемой скважине применяем вращательное бурение.
При вращательном бурении разрушение породы происходит в результате одновременного воздействия на долото нагрузки и крутящего момента. Под действием нагрузки долото внедряется в породу, а под влиянием крутящего момента скалывает ее.
Существует две разновидности вращательного бурения – роторный и с забойными двигателями.
При бурении с забойным двигателем долото привинчено к валу, а бурильная колонна – к корпусу двигателя. При работе двигателя вращается его вал с долотом, а бурильная колонна воспринимает реактивный момент вращения корпуса двигателя, который гасится невращающимся ротором (в ротор устанавливают специальную заглушку).
При роторном бурении мощность от двигателей передается через лебедку к ротору - специальному вращательному механизму, установленному над устьем скважины в центре вышки. Ротор вращает бурильную колонну и привинченное к ней долото. Бурильная колонна состоит из ведущей трубы и привинченных к ней с помощью специального переводника бурильных труб.
2.2.ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИНЫ, ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПРОФИЛЯ ПРОЕКТНОЙ СКВАЖИНЫ
Конструкция газовой или газоконденсатной скважины должна выбираться с учетом конкретных особенностей не только данного месторождения, но и каждой отдельной скважины. Она зависит от геологических условий, глубины залегания и пластового давления эксплуатационного объекта, физико-механических и других свойств горных пород и характера осложнений в процессе бурения. Кроме того, конструкция должна разрабатываться с учетом максимально возможной экономии пластовой энергии и получения больших дебитов газа. Эти два требования определяют выбор диаметра эксплуатационной колонны, которая в свою очередь является основным элементом конструкции скважины, так как от ее диаметра зависят диаметры остальных обсадных колонн[1].
Выбор конструкции скважины зависит также от комплекса неуправляемых и управляемых факторов.
· К неуправляемым факторам следует отнести геологические условия месторождения: глубину залегания продуктивных пластов, их продуктивность и коллекторские свойства; пластовые и поровые давления, а также давления гидроразрыва проходимых пород; физико-механические свойства и состояние пород, вскрываемых скважиной с точки зрения возможных обвалов, осыпей, кавернообразования, передачи на обсадные колонны горного давления и т.д.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин