Турецкая республика Северного Кипра

Согласно Конституции ТРСК, она представляет собой демократическую республику, управляемую президентом, избираемым на пятилетний срок. Законодательный орган – Республиканское собрание (тур. Cumhuriyet Meclisi), состоящая из 50 членов, выбираемых посредством пропорциональных выборов в пяти избирательных округах.

На выборах в феврале 2005 Турецкая республиканская партия, выступающая за воссоед

инение Кипра, заняла наибольшее количество мест в парламенте, но не сумела достичь подавляющего большинства.

В конце сентября 2006 президент ТРСК Мехмет Али Талат утвердил решение о создании нового правительства, которое возглавил лидер Турецкой Республиканской партии Ферди Сабит Сойэр. Кабинет министров ТРСК сформирован на основе коалиции Турецкой республиканской партии и Партии свободы и реформ.

19 апреля 2009 состоялись очередные парламентские выборы, на которых победу одержала консервативная оппозиционная Партия национального единства (UBP, лидер – Дервис Эроглу), получившая более 44 процентов голосов. Турецкая Республиканская партия (СТР) набрала около 30 процентов. Демократическая партия (DP) получила чуть более 10 процентов голосов, а две более мелкие левые партии поделили между собой оставшиеся голоса.

Большинство государств мира, за исключением Турции, Абхазии и азербайджанской Нахичеванской Автономной Республики, официально не признают Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство. Организация Исламская конференция предоставила ТРСК статус части федеративного государства (англ. constituent state) и наблюдателя.

Турция держит на территории ТРСК своё посольство, ТРСК в Турции – посольство и консульства. В ряде других стран находятся неофициальные представительства ТРСК, де-факто являющиеся посольствами. В Северной Никосии находятся резиденции послов США и Британии, но, так как они находились там до разделения острова, это не является признанием ТРСК.

О намерении признать ТРСК заявляли Азербайджан, Гамбия и Парагвай. Несмотря на то, что официальных контактов не было установлено, неформальные связи поддерживаются.

Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока не принесли плодов. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 г. Против объединения проголосовали 75% греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.

По этому плану Турция получала право сохранить свой военный контингент на острове. Более того – предусматривалось юридическое узаконивание договоров, заключённых ранее Турецкой Республикой Северного Кипра и Турцией, которые, в частности, давали турецким войскам право использовать все кипрские гавани, производить передвижения по всему острову и выполнять полёты турецких ВВС над всей территорией Кипра.

Турецкая сторона получала бы право вето в объединённом правительстве Кипра. При этом все госструктуры объединённого Кипра на 95% должны были финансироваться греческой стороной. Ограничивались права греков на операции с собственностью в северной части острова до тех пор, пока уровень жизни двух общин не сравняется.

1 мая 2004 г. остров Кипр целиком был принят в Евросоюз. Так как правление Республики Кипр не распространяется на Северную часть острова, то законы Евросоюза не распространяются на эту часть до урегулирования конфликта. В Европейском парламенте Кипру было выделено 6 мест, 2 из которых по праву принадлежат туркам-киприотам. Фактически же греки киприоты занимают все 6 мест в Европейском парламенте.

После избрания президентом Деметриса Кристофиаса, с сентября 2008 г. между двумя общинами начался процесс переговоров о воссоединению острова. Президенты Деметрис Кристофиас и Мехмет Али Талат возглавили эти переговоры. За основу был взят план Аннана. Переговоры длились уже более 1.5 года, и на протяжении этого времени было согласовано большинство спорных вопросов.

18 апреля 2010 года были проведены выборы на пост президента ТРСК. Основными соперниками на этих выборах были консерватор Дервиш Эроглу из Партии национального единства и действующий президент Мехмет Али Талат. После проведения первого тура выборов и предварительного подсчета голосов, победу со значительным перевесом одержал Дервиш Эроглу, который набрал 50,38% голосов. Нынешний президент Мехмет Али Талат набрал 42,8%. После своей победы на выборах, Дервиш Эроглу объявил о своей готовности продолжить переговоры по решению Кипрской проблемы. Он пообещал, что будет сформирована новая команда и переговоры продолжатся со второй половины мая.

2.2 Характерные особенности экономического развития

На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра).

Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну треть ВНП, по сравнению с греческой частью острова. В связи с тем, что он признан только Турцией, Северный Кипр испытывает трудности с международным финансированием, и иностранные фирмы обычно избегают инвестиций в него. Половина рабочей силы занята в сельском хозяйстве, на государственной и военной службе. Турция также предоставляет прямую и косвенную помощь туризму, образованию, промышленности.

К проблемам экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) относится недостаток инвестиций, квалифицированной рабочей силы и опытных менеджеров, к чему прибавляется инфляция, и зависимость от турецкой лиры. Турция предоставляет 55% экспорта, и принимает 48% импорта Северного Кипра. Европейский Суд в постановлении от 5 июля 1994 года признал незаконной британскую практику импортировать товары из Северного Кипра, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра. Согласно постановлению, члены Евросоюза могут принимать только товары, имеющие сертификаты Республики Кипр. Это решение вызвало спад экспорта ТРСК в ЕС, от 66,7% общего экспорта в 1993 до 35% в 1996. Несмотря на это, ЕС остаётся вторым по величине торговым партнёром ТРСК.

Первым по значимости внешнеторговым партнёром для ТРСК является Турция, предоставляющая значительную экономическую помощь. Так как в обороте ТРСК находится турецкая лира, вплоть до 2005 года негативным фактором являлась гиперинфляция, продолжавшаяся до введения новой турецкой лиры.

Власти турецкого сектора Кипра придерживаются принципов свободной внешней торговли, и разрешают постоянным жителям иметь банковские счета в иностранной валюте.

Турецкая Республика Северного Кипра зависит от военной и экономической помощи Турции. В качестве валюты используется новая турецкая лира. Все экспортно-импортные операции (и связь) осуществляются через Турцию. Для осуществления международных телефонных звонков используется телефонный код +90 392, в Интернете домен Северного Кипра является доменом второго уровня.nc.tr под турецким доменом первого уровня.tr, а обычная почта должна адресоваться через Мерсин 10 (Турция).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы