Турецкая республика Северного Кипра
В 1974 году, Турция, нарушив международное право и Устав ООН, вторглась на Кипр при содействии вооруженных сил и до сих пор продолжает занимать 37% территории Республики. Международное сообщество заявило о своей однозначной поддержке суверенитета Кипра, включая занятую часть. Решения ООН подтверждают право Республики Кипр и проживающего населения по контролю над территорией и призывают все госу
дарства поддерживать и помогать Правительству Республики осуществлять эти права (ООН, решение Генеральной Ассамблеи 37/253 от 13 мая 1983 г.)[6].
В 1983 году в одностороннем порядке Турецкая часть Республики провозгласила свою независимость. В это же время Совет Безопасности ООН осудил действия захватчиков и выступил с постановлением для других государств не признавать Турецкую республику Северного Кипра как полноценное государство. Тем же самым решением ООН призвала международное сообщество не признавать никакое государство на территории Кипра кроме как Республику Кипр и уважать его суверенитет, независимость, территориальную целостность и единство.
Независимость и суверенитет Республики Кипр были признаны также во многих постановлениях международных организаций: Европейского Союза, Совета Европы и т.д. Все Международное сообщество, за исключением Турции, признает единственное государство, находящееся на острове Республику Кипр.
Главными связями Кипра на мировой арене являются отношения с Евросоюзом, они имеют особую форму. Двусторонние отношения ЕС и Кипра начались с подписания Договора о сотрудничестве в декабре 1972 года, который был дополнен Протоколом, заключенным в 1987 году. Этот Договор содержал положения по вопросам торговли и таможенного регулирования и представлял правовую основу для взаимоотношений Кипра и ЕС.
Республика Кипр обратилась с заявлением о вступлении в члены ЕС в июле 1990 года. Совет Европы в 1993 году в Люксембурге предложил Европейской комиссии помочь Правительству Кипра подготовиться к вступлению в переговоры.
В 1995 году, Совет по общим вопросам вновь подтвердил пригодность Кипра для вступления в члены Евросоюза и подтвердил готовность Евросоюза принять Кипр во время следующего этапа расширения. Совет решил, что переговоры о вступлении в члены ЕС должны начаться по предложению Совета Европы через шесть месяцев после Межправительственной конференции 1996 года.
Выводы Совета Европы, проходившего в Люксембурге, в 1997 году гласили, что вступление Кипра в члены Евросоюза будет полезно всему сообществу и поможет в деле установления гражданского мира и примирения.
Совет Европы в Копенгагене постановил, что в отсутствие соглашения применение свода законодательно-правовых норм, обязательных для государств-членов ЕС к территориям, контролируемым не государством, будет приостановлено до тех пор, пока Совет по представлению Европейской Комиссии не вынесет единогласно иное решение. Совет Европы предложил Комиссии тем временем при сотрудничестве с правительством Кипра рассмотреть возможные пути стимулирования экономического развития северных районов Кипра и приблизить их к Европе. Программа была запущена в июне 2003 года.
Результаты переговоров по всем 31 главам свода законодательно-правовых норм, обязательных для государств-членов ЕС, были включены в Договор о членстве. Комиссия вынесла свое решение 19 февраля и передала Договор на рассмотрение Европарламента, который вынес положительное решение 9 апреля. Договор о вступлении Кипра в ЕС был подписан в Афинах 16 апреля 2003 года. Кипр ратифицировал Договор в июле 2003 года. Кипр стал членом ЕС 1 мая 2004 года. Вступление в ЕС является одним из главных событий в новейшей истории Кипра[7].
18 апреля 2010 г. в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) были проведены президентские выборы, на которых победу одержал лидер Партии национального единства Дервиш Эроглу, занимавший пост премьер-министра. Набрав более половины голосов в первом туре, новый лидер турко-кипрской общины, таким образом, опередил действующего президента ТРСК Мехмет Али Талата, получившего менее 43% голосов. Напомним, что М.А. Талат стал президентом ТРСК в 2005 г., набрав тогда 55% голосов. Он выступает за формирование двухзональной федерации греко-кипрской и турко-кипрской общин. Проигрыш М.А. Талата на последних президентских выборах многие эксперты связывают с безрезультатными длительными переговорами с греческой общиной, которые возобновились в 2008 г. после четырехлетнего перерыва.
Д. Эроглу, в отличие от своего предшественника, предлагает решить Кипрскую проблему путем создания двух отдельных независимых государств. Ранее в своих выступлениях он заявлял, что неурегулированность Кипрской проблемы фактически является ее решением. Однако в ходе предвыборной кампании Д. Эроглу выступил за продолжение переговоров и с этой целью предложил создать специальную делегацию. Новый президент ТРСК считает, что между общинами острова необходимо достичь «жизнеспособного» соглашения.
Реакция мировой общественности на результаты выборов в признанной только Анкарой ТРСК была неоднозначной. Так, в двух статьях, опубликованных в журнале «The Economist» писалось, что с избранием Д. Эроглу в качестве президента Кипрская проблема стала еще более сложной. По мнению авторов статей, Европейский союз и Греция могли бы оказать давление на администрацию южной части острова по вопросу урегулирования Кипрской проблемы. Однако приход к власти Д. Эроглу сделал эту задачу трудновыполнимой. В журнале также отмечается, что рассматривать вопрос урегулирования Кипрской проблемы в качестве проблемы только местных жителей неправильно. Кипрская проблема, по мнению авторов статей, накладывает тень на Европу в целом. В публикациях отмечается, что Кипрская проблема играла негативную роль при попытках ЕС оказать помощь кипрским туркам, а также в переговорном процессе Турции с ЕС.
В греческих СМИ выражались опасения относительно избрания нового лидера кипрских турок. Большинство греческих экспертов полагает, что такой итог президентских выборов в ТРСК может привести к серьезным проблемам в межобщинных переговорах по воссоединению острова. Отметим, что резолюции ООН предусматривают создание на Кипре двухзональной федерации, а Д. Эроглу настаивает на независимости турко-кипрского государственного образования, что делает практически невозможным создание федеративного Кипра.
Что касается турецкой прессы, то почти во всех комментариях дается ссылка на заявление нового президента ТРСК, в котором он подчеркивает, что переговоры по урегулированию Кипрской проблемы будут вестись исключительно во взаимодействии с Турцией.
Заинтересованность к Кипру, как к важному стратегическому плацдарму в Восточном Средиземноморье, проявляют не только региональные державы, но и такие государства как Великобритания и США. Географическое расположение острова, позволяющее контролировать поставки оружия, так называемым, «государствам-изгоям» и террористическими группировками, оказало значительное влияние на повышение заинтересованности к Кипру со стороны Соединенных Штатов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН