Рынок международной торговли
- еще одна похожая мера связана с требованием обязательного экспорта фиксированной доли производимой продукции.
Названные выше меры квалифицируются в Соглашении как противоречащие статье 3 ( Национальный режим) и статье XI /Запрещение количественных ограничений/ ГАТТ.
Рассмотренные выше два основополагающих документа ГАТТ и ГАТС показывают, что РНБ и HP, хотя и являются ключевыми правов
ыми принципами этих соглашений, имеют разный правовой объем, устанавливают различные правовые нормы для участников этих соглашений.
Третий важнейший правовой документ ВТО - это Соглашение торговых аспектах прав интеллектуальной собственности /ТРИПС/. Это Соглашение содержит РНБ в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Статья 4 /пар. б/ Соглашения говорит "в отношении защиты прав интеллектуальной собственности любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставленное членом ВТО гражданам любой страны должны быть немедленно и безусловно предоставлены гражданам всех стран- членов ВТО .". Однако, далее эта статья исключает из этого обязательства по РНБ льготы, преимущества, иммунитета или благоприятствования, предоставленные согласно Бернской конвенции /ООН, 1971 г./ и Римской конвенции /ООН, 1964 г./ в отношении целого ряда видов интеллектуальной собственности, в частности авторские права а также и некоторые другие формы интеллектуальной собственности.
3.5 Принцип наибольшего благоприятствования на примере ГАТТ
Применение принципа наибольшего благоприятствования в многосторонних договорах имеет свою специфику. Примером такого многостороннего договора, ключевым принципом которого является взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования, является Генеральное соглашение по тарифам и торговле, занимающее важное место в системе международно-правового регулирования экономических отношений между государствами.
В настоящее время 111 государств являются полноправными членами ГАТТ, и более 150 государств участвуют в Соглашении в различных формах. В 1986 году Советский Союз впервые высказал намерение вступить в ГАТТ и с мая 1990 года участвует в качестве наблюдателя.
Хотя Россия еще не стала полноправным членом ГАТТ, принцип наибольшего благоприятствования и следовательно все льготы, преимущества и привилегии, которые предоставляют друг другу члены Соглашения, распространяются на участников торгово-экономических соглашений России с другими странами, в которых зафиксирован принцип наибольшего благоприятствования.
Многосторонние договоры, основанные на принципе наибольшего благоприятствования, имеют некоторые преимущества перед двусторонними, в том числе о точки зрения юридической техники, поскольку она освобождает от необходимости заключения многочисленных двусторонних договоров о наибольшем благоприятствовании. К.Хайдер, высоко оценивая идею многосторонней оговорки, пишет: "Генеральное соглашение по тарифам и торговле является вехой в усилиях придать общий характер оговорке о наиболее благоприятствуемой нации в области международной торговли".
Однако в связи о действием принципа наибольшего благоприятствования в многосторонних соглашениях возникает вопрос о положении третьих государств, не являющихся членами такого соглашения: могут ли они претендовать на предоставление им режима, действующего в рамках многостороннего соглашения, со стороны его членов в соответствии с двусторонними клаузулами о наиболее благоприятствуемой нации?
Общепризнанной является точка зрения, что "многосторонняя оговорка отнюдь не означает, что только государства-участники данного многостороннего договора вправе претендовать на особые льготы, предоставляемые одним из его участников другим договаривающимся сторонам".[ 5, c. 175] На такие льготы претендует также государство, не участвующее в указанном многостороннем договоре, но связанное с государством-участником двусторонней оговоркой о наибольшем благоприятствовании.
В целях урегулирования подобных вопросов Комиссией международного права в Проект статей о клаузулах о наиболее благоприятствуемой нации была включена статья 17 ("Несущественность факта распространения режима на третье государство в силу двустороннего или многостороннего соглашения"): "Приобретение государством-бенефициарием прав в силу клаузулы о наиболее благоприятствуемой нации не затрагивается исключительно тем фактом, что бенефициирующее государство распространило режим на третье государство в силу международного соглашения, будь то многостороннего или двустороннего характера."
В комментарии к этой статье приводятся слова Д.Джексона, который рассматривает данный вопрос на примере ГАТТ:
"Любые привилегии, предоставленные договаривающейся стороной ГАТТ любой другой стране, должны быть предоставлены всем договаривающимся сторонам. Таким образом, привилегии, предоставляемые договаривающейся стороной государству-нечлену ГАТТ, должны быть также предоставлены всем договаривающимся сторонам. Тем самым, если А и В являются членами ГАТТ, а Х не является его членом, и А заключает двустороннее торговое соглашение с X, то привилегии, предоставленные Х в рамках этого соглашения, должны быть так же предоставлены В.
И, наоборот, если в рамках договора А-Х принята клаузула о наиболее благоприятствуемой нации, Х получает все привилегии, которые А предоставляет членам ГАТТ в силу комплексного соглашения. Таким образом, воздействие, оказываемое ГАТТ, распространяется далеко за рамки его членского состава.
В некоторых случаях это приводит к тому, что страна утрачивает стимул для вступления в ГАТТ, ибо если она заключит двусторонние договоры о режиме наибольшего благоприятствования с ее основными торговыми партнерами и, и эти партнеры являются членами ГАТТ, то она получит большинство привилегий ГАТТ, не предоставляя ничего взамен тем членам ГАТТ, с которыми она не имеет торгового соглашения".
На совещаниях в Женеве в 1947 году было предложено предоставить привилегии только членам ГАТТ, но эта идея была отвергнута. В 1955 году вопрос о распространении договаривающимися сторонами на страны, не являющиеся таковыми, преимуществ Соглашения посредством заключения двусторонних договоров рассмотрела Рабочая группа ГАТТ по организационным и функциональным вопросам. В ходе обсуждения указывалось, что страны, не являющиеся договаривающимися, часто пользуются всеми преимуществами Соглашения не принимая соответствующих обязательств. Несмотря на известную неудовлетворенность таким положением, большинство стая согласилось с тем, что вопрос о позиции, которую договаривающаяся сторона желает занять в этом отношении, является делом договаривающейся стороны.
Австрия после своего присоединения к ГАТТ не распространила немедленно ставки таможенных пошлин ГАТТ на СССР, несмотря на то, что в договоре между этими двумя странами был предусмотрен режим наибольшего благоприятствования. Распространение этих ставок имело место лишь после специального требования со стороны СССР. Другие страны, вступившие в ГАТТ и имеющие договоры о режиме наибольшего благоприятствования с СССР автоматически распространили льготы ГАТТ на советские товары.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН