Европейский союз и Россия
Европейская интеграция была запущена, развивалась и набирала темпы. 1973 г. – Великобритания, Ирландия и Дания; 1981 г. - Греция, 1986 г. - Испания и Португалия; 1990 г. – вошедшая в состав ФРГ территория ГДР, в 1995 г. к ЕС присоединились Австрия, Швеция, Финляндия, в результате чего сложился современный "комитет" из шестнадцати членов. Далее в союз начинают вступать страны-бывшие уч
астники социалистического блока.
На какой основе объединяются? Прежде всего, это позитивные ценности – права человека, демократические установки, общие интересы. Каждый житель Европы получает возможность пользоваться на территории этой части света «четырьмя свободами»: свободой передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Так как оказалось, что ценности у людей живущих в этой части планеты в общем одинаковые, а общих интересов значительно больше, чем разногласий Единая Европа – это надолго.
ЕС не является империей, федерацией, конфедерацией или иной формой наднационального государства. Это, скорее, сложный комплекс международно-правовых договоренностей, подписантами которых является большинство европейских государств, определенная "рамка", выстроенная для любых жизненных форматов.
Все больше стран стремится вступить в это Единство стран, в этот союз не только потому, что Единая Европа является неким символом бытового благополучия и обустроенности, экономических достижений и развития, многовековой и очень глубокой культуры, а, прежде всего, потому, что Европейский союз стал символом позитивного, символом добра и дружбы, прощения.
Они дружат не как раньше – вместе и против кого-то, а вместе и ради совместного благополучного Будущего.
По моему мнению, европейцы преподали урок всему миру, они показали, как по настоящему должны сотрудничать, дружить страны и народы. Они создали настоящий, новый глобальный проект.
Каждый век, значимый отрезок истории сопровождается определенным знаковым для себя проектом: например, для эпохи Просвещения это было создание нового свободного государства Соединенных Штатов Америки, эпоха 19 века сопровождалась набирающим силы революционным движением, крупнейший проект 20 века – СССР (как построение социалистического, интернационального государства). ЕС – это самый масштабный проект конца 20 – начала 21 века.
Россия в то же самое время оказалась в ситуации выбора. Выбора ценностей, друзей, направлений развития, приложения и наращивания силы, доброй, созидательной или оборонительной. Россия последние десять лет самоопределяется со своей культурной принадлежностью, экономическими и политическими приоритетами, ищет свое эксклюзивное место в этом новом, столь разнообразном и динамичном, глобальном и взаимосвязанном мире. Тем знаковее звучат слова Президента о том, что исторический выбор России сделан – «широкое сближение и реальная интеграция в Европу». «Он последовательно реализуется. На данном этапе – через активизацию двусторонних отношений, развитие стратегического партнерства с Европейским союзом, через активное участие в работе Совета Европы».
Сегодня Россия и ЕС – это стратегические партнеры, и это не пустые слова. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу 1 декабря 1997 года. В июне 1999 года ЕС выработало Коллективную стратегию по отношению к России, аналогично в октябре 1999 года Россия утвердила Стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года. Что же стоит за этими документами? Например, то, что ЕС каждый месяц советуется с Россией по вопросам международной политики и безопасности, или, то, что одним из главных стремлений России в интеграции в Европу является безвизовое передвижение граждан в обоих направлениях. А самое главное, это означает то, что у нас одни ценности и критерии оценки многих и многих вопросов, и мы признаем то, что решить огромное количество проблем (таких как энергетическая политика; ядерная безопасность; защита окружающей среды; борьба с организованной преступностью, торговлей наркотиками и людьми, отмыванием денег) никак по-другому, нежели вместе, мы (ЕС и Россия) не имеем возможности, и то, что это действительно нам надо.
Если смотреть в Будущее мне видится несколько сценарных разворотов стратегического и глобального развития международных политических отношений с участием России, из которых два, по моему мнению, являются наиболее реальными для развертывания. Первая площадка – это интеграционные процессы вокруг России в Евразии, где ЕС может выступить лишь как источник опыта качественного построения процессов межгосударственного сближения и сотрудничества, а уж вторую можно образно назвать "Большая Европа", и она непосредственно касается взаимоотношений ЕС и Российской Федерации.
Под первым проектом понимается постепенная интеграция среди стран СНГ, Союз государств России и Белоруссии, Шанхайский блок и другие площадки. Примечателен в данном случае пример Закавказских республик. Грузия, Армения, Азербайджан далеко не дружественные друг другу государства в политике, истории, религии, со сложной внутреннеполитической ситуацией и общими энергетическими проблемами.
Не так давно в Москве в торжественной обстановке подписан "Договор об энергетической безопасности" между Россией и Республикой Армения. Практически "де-факто" речь шла о вхождении Армении в единое энергетическое пространство, как простейшей форме интеграции между Арменией и странами "четверки" (Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия). Но если рассматривать это событие в рамках общей тенденции, то, исходя из активного проникновения РАО «ЕЭС» в энергетику соседних с Россией стран, можно сказать, что через 3-4 года произойдет полная унификация энергетических сетей Армении, "Российской четверки" и Грузии. Чуть позже в 2007-2008 году к соглашению по энергетической безопасности присоединяется Азербайджан. А теперь напомню, что когда-то интеграция Европы начиналась с создания "комиссии по углю и стали".
В развитии этого сценария заинтересованы и граждане, и деловые, культурные, научные сообщества европейских стран и России, поэтому постепенная, многошаговая интеграция и всестороннее сближение с Европой будет продолжаться. Это действительно длительный и сложный процесс: Россия слишком большое и по территории, и по населению государство, чтобы просто так взять и «запрыгнуть» в Европейский союз. Велика разница в структурном развитии экономики, демократических институтов, гражданского общества и правовых основ государственности, но европейские страны готовы нам помогать их укреплять, а мы соответственно верим в совместное Будущее России и ЕС в международном сообществе XXI столетия.
1.1 Политический контекст, правовые основы и экономические предпосылки развития связей России с Евросоюзом
На присоединение к Евросоюзу претендуют Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. Однако степень готовности этих стран вступить в Союз различна. И дело не только в значительном отставании в экономическом развитии от стран - членов ЕС. Разительна и внутренняя дифференциация претендентов по показателю ВВП на душу населения, структуре хозяйства, зрелости рыночных отношений, уровню заработной платы, инфляции.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Экономическое развитие и политические мотивы стран Североатлантического блока НАТО
- Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система
- Понятие международной борьбы с преступностью. Интерпол
- Внешнеэкономический потенциал государства. Показатели доходности внешнеторговых операций
- Мировой экономический кризис и его влияние на экономику Беларуси
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН