Европейский союз и Россия
Присоединиться к ЕС в дальнейшем предполагают также Албания, Македония, Хорватия, Турция, состоящая в таможенном союзе с ЕС. Мальта в 1996 г. изменила свое решение о членстве в ЕС.
Партнерство России с ЕС юридически было оформлено в 1994 г. Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) признано, что Россия является страной с переходной экономикой. Соглашение предусматривает осуществление
для сторон в их внешнеэкономических связях режима наибольшего благоприятствования в общепринятой в международной практике форме: расширение сотрудничества в многочисленных направлениях (стандартизации, науке, технике, космосе, связи), расширение торговли товарами и услугами, поощрение частных инвестиций и т.д.
Однако реализация СПС в полной мере стала возможна лишь после ратификации его парламентами всех стран - членов ЕС и России, для чего потребовалось определенное время. Чтобы приблизить момент выполнения достигнутых договоренностей, в июне 1995 г. было подписано Временное соглашение о торговле между Россией и ЕС, включающее статьи СПС, которые не требовали ратификации, т.е. не вели к изменению законодательств государств, участвующих в соглашении. С 1 декабря 1997 г. СПС вступило в силу.
Евросоюз является главным торговым партнером России. На его долю приходится 40% ее внешнеторгового оборота, против 5%-с США. При таком соотношении долларизация внешнеэкономических связей России не вполне оправдана и в перспективе евро может потеснить доллар с его определяющих позиций в экономических отношениях России с ЕС. Допуск евро во внутрироссийский валютный оборот может способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономических связей России с Евросоюзом. В ближайшие годы главной задачей в отношениях с ЕС будет реализация СПС и решение конкретных спорных вопросов в сфере торговли, в частности, по антидемпинговой политике, проводимой в отношении.
Ввиду топливно-сырьевой направленности российского экспорта в страны ЦВЕ, особое значение для России имеют перспективы реализации новыми членами положений энергетической политики ЕС. Последняя, в частности, содержит рекомендации лимитировать «в целях обеспечения энергетической безопасности» импорт энергоносителей на уровне 25-30 % от объема потребления и диверсифицировать источники импортного снабжения энергоресурсами, ограничив долю отдельных стран до 30 %. Очевидно, что выполнение странами-кандидатами этих рекомендаций причинило бы России, удовлетворяющей до 75 % их потребностей в энергетическом сырье, огромный ущерб.
После расширения ЕС целый регион России, Калининградская область, окажется со всех сторон окружен странами Евросоюза. По мнению одного из авторов доклада Натальи Смородинской, курс на интеграцию в экономическое пространство ЕС является для Калининграда единственным реальным способом избежать изоляции от Европы и прервать процесс нарастающего отставания. Авторы доклада высказали единое мнение: расширение ЕС предоставит российским субъектам хозяйствования возможности взаимодействия с более емким и единым рынком[8].
Заключение
В заключение работы хотелось бы привести слова председателя Еврокомиссии Романо Проди. «ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией. Это наиболее разумно как с политической, так и с экономической точек зрения. Нам необходимо тесное сотрудничество» - сказал он. Развивая эту мысль перед журналистами, ожидавшими его в течение переговоров, Романо Проди сказал, что «Россия и ЕС подобны виски с содовой. Они не могут быть друг без друга». Р.Проди также отметил, что «наиболее эффективной формой такого сотрудничества является торговля». По его словам, «более 50% внешнеторгового оборота РФ приходится на страны Евросоюза, и тенденция к увеличению масштабов взаимной торговли сохраняется». «Теперь важно добиться перехода от количества к качеству», - подчеркнул Романо Проди[9].
Еще хотелось бы отметить, что проблемы, решаемые в ЕС, имеют немалое значение для России. На страны этой региональной интеграционной группировки приходится значительная доля российского внешнеторгового оборота (около 40 процентов экспорта и 50 процентов импорта). Примерно 40 процентов составляет доля стран ЕС в ежегодном объеме инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в экономику Российской Федерации. Интеграционным процессам в отношении России способствует относительная неадекватность обеспечения ЕС топливно-сырьевыми ресурсами, растущая заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии в сфере экологии, транспорта, связи и во многих других актуальных областях.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2002. – 693 с.
2. Бызов Л. Проблемы расширения ЕС // Комсомольская правда. 16.09.2004.
3. Гавриленков Е. Российская экономика: перспектива макроэкономической политики // Вопросы экономики, 2004, №4, с.21-35.
4. Захаров Т.И. Международные отношения. М.: Юнити, 2004.
5. Коновалов Ю.Р. Проди: ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией // Аргументы и Факты. 29.01.2000.
6. Конъюнктура мировых товарных рынков и внешняя торговля России в 2004 году/ Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 6 апреля 2005. - № 18 (816)
7. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. -М.: МО, 1996.
8. Линдерт П.X. Экономика мирохозяйственных связей.— М.: Прогресс-Универс, 2002. – 504 с.
9. Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева М.: изд. «Проспект» 2004.
10. Международные отношения / Под ред. В.В.Лазарева. М.: 2003
11. Международные отношения / Под ред. И.Ю. Юрова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
12. Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ИНФРА-М, 2000.
13. Мировая экономика / Под ред. М.С. Захарова. М.: Международные отношения, 2003.
14. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2003.
15. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения.— М.: Прогресс-Универс, 2004. – 556 с.
16. Спиридонов А.И. Мировая экономика. М.: ПРИОР, 2005.
17. Спиридонов И.А. Мировая экономика. - М.: Просвещение, 2002. – 934 с.
18. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. - М.: Мысль, 2005. – 609 с.
19. Шмелев Н.П. Всемирное хозяйство: тенденции, сдвиги, противоречия. -М.: Просвещение, 2001. – 524 с.
20. Щетинин В.Д. Международные экономические отношения: Курс лекций. Вып. 2. -М.: ДА МИД РФ. 1998.
[1] Бызов Л. Проблемы расширения ЕС // Комсомольская правда. 16.09.2004. С. 9.
[2] Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2003. С. 421-423.
[3] Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 122-123.
[4] Мировая экономика / Под ред. М.С. Захарова. М.: Международные отношения, 2003. С. 227.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Мировая экономика / Под ред. М.С. Захарова. М.: Международные отношения, 2003. С. 228.
[8] Бызов Л. Проблемы расширения ЕС // Комсомольская правда. 16.09.2004. С. 9.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН