Участие Республики Беларусь в международных организациях и союзах
- питание(как в отелях, так и в придорожных кафе) однообразно,без возможности учесть запросы различных категорий туристов, в меню крайне мало блюд белорусской кухни.
2. Слабое развитие сферы услуг и сервисного обслуживания в местах отдыха и на туристских маршрутах. Формула туристского рынка - увеличение продолжительности пребывания туриста в местах отдыха и в целом в стране, получени
е максимальной экономической выгоды через увеличение количества предлагаемых услуг. Последнее сделать весьма затруднительно, т.к. спектр таких услуг довольно узкий. Например, при посещении Мирского замка, Новогрудка или Лиды, в случае плохой погоды выбор услуг для туриста будет ограниченным.
В Чехии есть местечко Глубоко, где расположен замок приблизительно такого же класса как Мирский замок. Вот как выглядит инфраструктура вблизи замка в Чехии: 76 баров и ресторанов, фитнес-центр, теннисные корты, крытый бассейн, множество сувенирных ларьков, 6 отелей различной категории. В этом местечке проживают около 5 тыс. жителей.
Чем в межсезонье или непогоду может заняться отдыхающий на Браславских озерах или о. Нарочь. Отсутствие сервисных услуг (2-3 программы ТВ среднего уровня качества трансляции) не может завлечь туристов на эти курорты. Вместе с тем в течение прошлого года около 3,0 тыс. белорусов выехало на краткосрочный отдых в Миколайки, что находится недалеко от Белостока (РП). Это центр отдыха со всевозможными услугами (начиная от баров и заканчивая аквапарком). Цена 1 места в 2-х местном номере, включая стоимость всевозможных услуг приблизительно 15 долларов США. Центр построен в «чистом поле» на деньги инвесторов.
Эти примеры показывают, какую важную роль играют дополнительные услуги в развитии туризма.
Существующие зоны отдыха с красивой природой, интересными туристскими объектами являются привлекательными максимум на полдня. Претензия на более продолжительное пребывание будет обоснована только при развитии сети дополнительных сервисных услуг. Максимальный экономический эффект также достигается только с помощью дополнительных туристских услуг. По данным ВТО туроператоры Финляндии на продаже дополнительных услуг зарабатывают в 2-3 раза больше, чем на продаже туристских путевок с базовым набором услуг.
3. Состояние системы пропуска туристов через государственную границу, инфраструктура приграничного сервиса- одни из основных составляющих доступности республики.
Качество этих составляющих во многом влияет на поток иностранных туристов, въезжающих в страну наземным транспортом. Как показывает мировая практика, турист тратит на пересечение государственной границы не более 20-30 минут, а если следует легковым транспортом, то этот показатель не превышает 5-10 минут.
Для Беларуси этот показатель не характерен. Особенно это касается КПП, расположенных на границе Беларуси с Украиной и Польшей, в меньшей степени - со странами Балтии.
Существует ряд проблем, способствующих увеличению времени простоя на границе, связанных с оформлением страховок, отсутствием таможенного досмотра по принципу рентгена, отсутствием «зеленого коридора».
4. Низкий уровень рекламно-информационного обеспеченияимеющегося туристского потенциала страны. Весьма скромный имидж Беларуси на мировой арене как страны благоприятной для туризма.
Одной из причин низкого роста въездного туризма является отсутствие рекламно-информационного обеспечения имеющегося туристского потенциала страны в целом.
Отсутствие бюджетного финансирования снижает возможность продвижения туристского имиджа страны на мировом рынке, что оставляет нас в невыгодном свете по сравнению со странами-соседями.
Годовой бюджет на продвижение национального туристского продукта во Франции составляет 57 млн долларов США, Швейцарии - 39 млн долларов США, Литве - 15 млн долларов США, Украине - 2,2 млн долларов США. На сегодняшний день Республика Беларусь принимает участие в 4 международных туристских выставках, в то время как Литва в 19, Украина - в 60. Как результат, в странах увеличивается число иностранных туристов, возрастает доход от туризма, увеличивается эффект мультипликатора.
5. Неадекватный туристским целям визовый режимдля иностранных туристов, въезжающих на территорию Республики Беларусь или следующих через нее транзитом.
По мнению представителей зарубежного турбизнеса, стоимость белорусской визы должна быть адекватна интересу страны в развитии въездного туризма. Механизм получения визы достаточно сложен.
Турист из Кипра при посещении Беларуси решил на один-два дня посетить Вильнюс, а затем опять вернуться в Беларусь и продолжить путешествие. Такая практика широко используется в мире для обогащения (разнообразия) путешествия и улучшения привлекательности посещения страны.
Однако в Беларуси сделать это крайне сложно. При выезде в Литву белорусскую визу кипрскому туристу погасят, а чтобы обратно возвратиться ему в Беларусь, необходимо получить повторно белорусскую визу в посольстве Беларуси в Вильнюсе. При этом надо ожидать получение визы 2 дня и заплатить, как гражданину третьей страны, находящемуся в Литве, 60 у.е. Пример, как с помощью непродуманной визовой политики снижается привлекательность страны. Такая визовая политика является тормозом к привлечению в Беларусь иностранных туристов, отдыхающих в сопредельных государствах.
Примером могут быть:
- однодневное безвизовое посещение Венеции, о. Крит, Египта, Израиля для туристов, находящихся в соседних странах;
- безвизовый выезд для туристов из индустриально развитых стран в Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Украину, страны Балтии.
6. Туристический сектор не является полноправным элементом государственного планирования в Республике Беларусь.
Статьи расхода, связанные со сферой туризма, отсутствуют в республиканском бюджете и бюджетной классификации статей расхода.
Развитие материально-технической базы в сфере туристической индустрии осуществляется крайне медленно и находится в зависимости от прямых вложений средств прямыми и косвенными инвесторами. За счет внутренних инвестиции, как государственных, так и частных, реализуется в настоящее время 4 инвестиционных проекта в сфере туристской индустрии. Развитие материально-технической базы возможно только при устойчивом финансовом обеспечении. Это могут быть бюджетное финансирование или инвестиции. Первый вариант практически отсутствует. В планах социально-экономического развития областей и г. Минска финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры туризма осуществляется по остаточному принципу. На республиканском уровне в бюджете нет даже строки «туризм». 70-80% (оценка экспертов) материала базы нуждаются в модернизации или реконструкции.
При этом нет механизма экономической заинтересованности вкладывать деньги в туриндустрию.
7. Отсутствие экономических стимулов для развития въездного и внутреннего туризмапривело к тому, что только 20 % турфирм занимаются приемом иностранных туристов. Как правило, это туроператоры, продолжающие прием иностранных туристов со времен СССР. Это фирмы, образовавшиеся из Интуриста, БММТ «Спутник». К ним относятся: «Вокруг света», «Внешинтурист», РУП «Белин-турист», ЗАО «Белорусский Спутник».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН