Участие Республики Беларусь в международных организациях и союзах

2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА КАК РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

На сегодняшний день можно констатировать позитивную динамику развития туризма в Республике Беларусь. В течение трех последних лет наблюдается стабильный рост по большинству показателей, характеризующих деятельность туристской отрасли:

- увеличилоськоличество организованных туристов, посетивших Беларусь с 60224 чел.

в 2000 году до 64289 чел. в 2003 году;

- прибыль от туризма за этот период увеличилась на 33 %;

- в общем объеме экспорта услуг в 2003 году туристические услуги составили 15,3%;

- количество граждан Рес­публики Беларусь, выехавших за рубеж с туристскими целями, уменьшилось на 180 797 человек (85,9 % к 2000 году);

- объем туристических ус­луг в иностранной валюте вырос в 1,5 раза, в белорусских рублях в 1,95 раза;

- впервые за последние 4 года уменьшилось отрицательное сальдоэкспорта-импорта туристских услуг с 366 млн долл. США до 310 млн долл. США (на 18,1 %).

По состоянию на 01.10.2004 лицензии на осуществление туристической деятельности имели 593 субъекта хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, а туристические услуги оказывали только 365 из них. В том числе: туристские организации государственной формы собственности - 32, частной - 321, иностранной - 12. Всего в сфере туризма работает более 2 тысяч человек.

Республика Беларусь в целях продвижения национального туристского продукта на внешнем рынке и расширения международных связей в сфере туризма представлена как туристское направление единым стендом на крупнейших международных туристских выставках: МIТТ в г. Москве, IТВ в г. Берлине. Т&Т в г. Варшаве, Vivattour в г. Вильнюсе. Однако в большинстве выставок из-за отсутствия финансирования Республика Беларусь не в состоянии организовать единый национальный стенд, и продвижение национального туристского продукта осуществляется отдельными субъектами хозяйствования.

В целях формирования единого рекламно-информационного пространства, отражающего туристические возможности страны, изданы буклеты «Приглашаем в Беларусь», справочник для иностранцев, а также компакт-диск «Туризм Беларуси», что, несомненно, недостаточно для представления Республики Беларусь на мировом туристском рынке.

Создание и продвижение имиджа страны как туристского региона осуществляется также на основе договорного двустороннего сотрудничества. На сегодняшний день Республикой Беларусь подписаны документы о сотрудничестве в области туризма с государствами. Помимо межпра­вительственных соглашений в сфере туризма заключен ряд межведомственных договоров.

Подписаны соглашения о сотрудничестве в области туризма с 15 государствами (Россия, Армения, Болгария, Польша, Сирия, Таджикистан, Индия, Иран, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Украина, Югославия, Словакия).

Выбор стран для заключения договоров не случаен. В первую очередь, это страны-соседи, сотрудничество в области туризма с которыми целесообразно благода­ря географической близости и общности истории и культуры.

Реализация договоров осуществляется через рабочие программы, ориентированные на создание режима наибольшего благоприятствования для стран-участниц путем разработки конкретных мероприятий.

Интеграция Республики Беларусь в мировое туристское сообщество также происходит путем сотрудничества с между­народными организациями(ВТО. ЦЕИ, Совет по туризму СНГ). Представители Минспорта принимали участие в работе сессии Генеральной ассамблеи ВТО, на последней из которых в октябре 2004 года в г. Пекине Беларусь была принята в действительные члены ВТО де-факто. Кроме того, Республика Беларусь регулярно принимает участие в рабочих семинарах ВТО (например, по со­вершенствованию туристской статистики и введению единого счета в туризме в г. Москве и по региональной политике в туризме в г. Киеве).

Республика Беларусь является ассоциированным членом Центральной Европейской инициативы. Сотрудничество с ЦЕИ способствует проведению социально-экономических преобразований и осуществляется в рамках рабочих групп по туризму. Финансирование проектов ЦЕИ осуществляется через программы РНАRE, TACIS.

Программы ТАСIS работают в Еврорегионах «Бут», «Неман», в их рамках разрабатываются принципы развития туризма в регионах, обладающих богатым туристским потенциалом. Осуществляется сотрудничество в рамках ТRIС-платформы, объединяющей приграничные районы Брестской области и Бялоподлясского воеводства.

В рамках Совета по туризму СНГ предложено изучить возможность введения единых туристских виз для въезда иностранцев на территории этих государств.

3. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ТОРМОЗЯЩИЕ ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

1.Предлагаемые туристические услуги не отвечают международным стандартам.Туристская услуга - это тот же товар, и его качество во многом зависит от исходного материала. каким является транспорт, средства размещения и питания, объекты познавательного, оздоро­вительного, делового, спортивного назначения, объекты и средства развлечений. Качество этих составляющих зависит от результата работы более чем 20 министерств и ведомств. Нельзя создать туристическую услугу уровня международных стандартов, если ее составляющие не отвечают этим требованиям.

Анализ составляющих пакета туристических услуг, показал следующее.

- транспортная составляющая проигрывает по всем параметрам, аналогичной услуге в странах Балтии, Польши и России. Во-первых, белорусский транспорт, за редким исключением, 6-10-летней давности. Это обусловлено высокими налоговы­ми и таможенными пошлинами. На сегодня в общей сложности они составляют 55% от стоимости покупаемого автобуса. Данная ситуация ограничивает и без того низкий уровень покупательской способности. В случае приобретения автобуса стоимость транспортных услуг будет выше, чем аналогичная услуга, например, в Литве, Польше. В результате страдает качество, создаются предпосылки к переуступке рынка пассажирских перевозок.

- размещение не отвечает мировым стандартам, особенно в соотношении «цена-качество».Уровень цен на гостиничные услуги в областных центрах на 20-30 % выше цен на аналогичные услуги в областных цент­рах стран-соседей. Достаточно странно выглядит ситуация по це­нам: для граждан СНГ - одна, дальнего зарубежья - другая, для граждан Республики Беларусь -третья. Одноместный номер в гостинице без категории в г. Пинске стоит в 3 раза дороже аналогичного номера в Польше или России. Условия для размещения в большинстве районных центров не отвечают вообще никаким международным требованиям. Ощущается недостаток в республике средств размещения, соответствующих международным стандартам. Средства размещения - важная составляющая, которая порой является основополагающей для туриста при принятии решения о поездке. Во всем мире гостиницы имеют свою категоричность, и турист воспринимает уровень возможного обслуживания именно по этому показателю. В нашей стране сертифицированы на 3 звезды гостиница «Нафтан» в г. Новополоцке, гостиница Международного образовательного центра в г. Минске и на 4 звезды - гостиница «Минск». Обеспеченность гостиничными местами Республики Беларусь составляет 3 8% .

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы