Социально-экономическое и политическое развитие Ирака во время правления Саддама Хусейна

Во время боевых действий с участием многонациональных сил в 1991 г., в ходе которых были разрушены некоторые плотины (дамбы), а также электростанции, питающие ирригационные сооружения и насосные станции, пострадали как ирригационные системы южного Ирака, так и системы снабжения южных провинций питьевой водой. Это нарушило всю систему жизнеобеспечения в данном районе и также явилось одной из при

чин массовой миграции и эмиграции «озерных» арабов.

Однако не меньший, если не больший урон всему укладу жизни, в том числе экономике южных районов, был нанесен в результате военных действий в течение 80-х – начала 90-х годов во время ирако-иранской войны, подавления восстания шиитов. Применение артиллерии и авиации, отравляющих газов, напалма и т.д. не только привело к массовому бегству местного населения, в том числе в соседний Иран, другие страны, как это отмечалось выше, но и к прекращению нормальной хозяйственной деятельности, а также беспрецедентному росту числа физически пострадавших людей. В конце 90-х годов системы водоснабжения так и не были полностью восстановлены, несмотря на финансирование правительством соответствующих мер, а также выделение средств на эти цели международными донорами.

Факторы, приведшие к глубокому экономическому кризису, затронули и сельское хозяйство, хотя и в меньшей степени, – вторую по значению отрасль после нефтегазодобычи, чем другие сферы национальной экономики (промышленность, транспорт, энергетику). Тем не менее, это оказало заметное сдерживающее влияние на все его развитие. Разрушительные последствия для отрасли удалось лишь частично купировать реализацией программ государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и развития сельскохозяйственного производства, включавших такие традиционные методы, как предоставление удобрений и химикатов, кредитов и т.д В результате, к концу 90-х годов по ряду важных видов сельскохозяйственных культур объем собранного урожая удалось приблизить к уровню конца предыдущего десятилетия. Однако вряд ли такую тенденцию в сложившихся в стране условиях можно считать стабильной, в основном она – результат благоприятных погодных условий. Так, в 1997 г. (один из наиболее благоприятных годов десятилетия, когда пролились обильные дожди) пшеницы было собрано 1,1 млн. т., риса – 244 тыс. т, маиса – 121 тыс. т по сравнению с 1,2 млн. т пшеницы в 1990 г., 196 тыс. т риса и 61 тыс. т маиса в 1987 г. Был собран также неплохой урожай ячменя – 778 тыс. т., хотя он был ниже уровня урожая 1990 г. – 1,8 млн.т. Урожай овощей, являющихся важной частью рациона питания населения страны, составил в 1997 г. 2,9 млн. т и был близок к уровню 1982–1983 гг. (3 млн. т). Однако, в такой важной сфере сельского хозяйства, как животноводство, уровень производства резко упал: в 1993–1996 гг. производство мяса, молока и яиц сократилось по сравнению с 1990 г. почти на 50%. Заметно упали и сборы одной из важнейших культур – фиников, выращиваемых на юге страны, плантациям которых в 90-е годы был нанесен сильный урон. В 1997 г. урожай составил 350 тыс. т по сравнению с 650 тыс. в 1987 г. При этом следует учесть, что финики являются не только важной экспортной культурой, но и входят в число основных продуктов питания значительной части жителей страны наряду с рисом и рыбой.

Другая традиционно важная отрасль – рыболовство – также оказалось затронуто кризисом. Согласно данным ФАО, улов рыбы во внутренних водах Ирака в 90-е годы характеризовался тенденцией к падению его объемов. Так, если в 1989 г. он составлял 13,2 тыс. т, в 1994 г. – 12,6 тыс. т, то в 1995 и 1996 гг. соответственно – лишь 9,9 и 7,0 тыс. т9. Почти двукратное падение улова за столь короткий период не может не отражать серьезных изменений, которые произошли в 90-е годы в самой производственной базе отрасли. Они связаны, главным образом, со значительными мелиоративными работами в центральных и южных провинциях страны, приведшими к осушению значительных частей ареала проживания «озерных» арабов, и негативными социально-экономическими последствиями периода войн и военного противостояния 80–90-х годов, прежде всего, массовым исходом местного населения. Боевые действия и осушение озер повлияли и на богатейшие нерестилища на юге Ирака, имеющие не только страновое, но и региональное значение.

Реализация программ расширения орошаемых площадей, также затронутых в ходе военных действий и экономического кризиса, не смогли ослабить тесную зависимость сельского хозяйства Ирака и его южных регионов от резких колебаний климатических условий. Положение представляется еще более угрожающим, если учесть существенное увеличение численности населения страны за рассматриваемый период.

Суммируя последствия происшедших изменений в 80–90-е годы в Ираке в общенациональном масштабе, нельзя не отметить их глубокое и, в то же время, противоречивое влияние на жизненный уклад и хозяйственную деятельность иракцев. Отдельные из этих изменений привели к гуманитарной катастрофе (массовой миграции и эмиграции, пауперизации, распространению болезней и голода, распаду семей и утрате домашнего очага, массовой гибели местных жителей и т.д.), другие, – заметно ограничивая или ликвидируя основы для традиционных видов деятельности, – рыболовства, охоты, производства ремесленных изделий, формировали вместе с тем экономические предпосылки для расширения современных видов хозяйственной деятельности и перелива труда в современные сектора экономики Ирака – в промышленность, строительство, орошаемое земледелие, неформальный сектор городской экономики и т.д. Однако гуманитарная катастрофа, затронувшая миллионы жителей, особенно эмиграция и принудительное переселение в другие районы страны в 90-е годы во многом перечеркнули возможности воспользоваться результатами экономического развития.

Уровень жизни иракцев на протяжении последних двух десятилетий, но особенно в 90-е годы, когда сильно сказались боевые действия, постоянно и существенно снижался. Это выразилось в ухудшении питания, медицинской помощи, падении доходов и т.д. В результате боевых действий в течение длительного периода времени, т.е. на протяжении почти целого десятилетия, и негативного воздействия широкомасштабных программ осушения болот и озер, среди иракцев, как отмечают очевидцы, очень сильны настроения эмигрировать, что оказывает депрессивное воздействие на весь уклад жизни, включая хозяйственную деятельность. Это негативным образом сказывается на уровне жизни населения. Очевидцы, стремящиеся передать степень деградации условий жизни в 90-е годы, отмечают, что условия жизни в Ираке ухудшились в результате введения экономических санкций ООН, но они еще более нетерпимы из-за того, что власти наложили дополнительное бремя санкций на население. Гиперинфляция 90-х годов обесценила фиксированные доходы простых иракцев. О падении уровня жизни красноречиво свидетельствуют масштабы гиперинфляции, нехватка даже жестко нормированных продуктов питания.

Кризис наиболее сильно ударил по уровню жизни беднейших слоев. Рост цен на продовольствие и лекарства, наряду с ограничением их импорта в результате санкций, сделали недоступными для многих важнейшие продукты питания и товары домашнего обихода, простейшие формы медицинской помощи.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы