Структурные принципы функционирования Ямайской валютной системы
Возникновение единой европейской валюты можно смело назвать почти чудом, если принять во внимание проблемы европейских стран в части соответствия их экономических показателей жестким финансовым критериям Маастрихтского договора, а также широкую оппозицию этому проекту среди экономистов не только в США, но и в самой Европе. Появление евро стало абсолютно беспрецедентным событием в мировой финанс
овой истории. Впервые целая группа стран решила отказаться от национальных валют в пользу единой валюты, причем здесь важен не только сам прецедент, ноудельный вес стран, вовлеченных в этот проект. Едва появившись, единая европейская валюта тут же стала второй по значимости валютой мира. Период становления может завершиться не ранее середины 2002 года с появлением евро в наличном обороте. Только тогда лишено будет судить, насколько успешным оказалось введение новой валюты. [19]
Общий показатель индекса цен производителей Европейского союза вырос в феврале на 0,1%, а в годовом исчислении его рост составил 3,9%.
Последние экономические данные заставляют специалистов прогнозировать снижение по темпам экономического роста европейского региона. В отличие от ФРС, встревоженной низкими темпами роста национальной экономики, ЕЦБ озабочен уровнем инфляции в странах еврозоны. Уже в течение 10 месяцев подряд показатели роста инфляции в еврозоне превышают 2% в годовом исчислении, установленные ЕЦБ в качестве планового «потолка».
В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы страны ЕС создали собственную международную (региональную) валютную систему в целях стимулирования процесса экономической интеграции. Текущая роль валюты, созданной ЕС, т.е евро, пока меньше потенциальной, определяемой значением экономики стран еврозоны в мире. При этом международная роль евро продолжает быстро увеличиваться. Исходя из той роли которую, евро стал играть в обслуживании внешнеторгового оборота ЕС и стран Юго-Восточной Азии, можно ожидать дальнейшего роста евро как резервной валюты, а также роста роли евро как валюты-проводника.
Заключение
Международная валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.
Последовательно существовали и сменяли друг друга четыре мировые валютные системы.
Во время второй мировой войны была создана следующая валютная система, которая получила название Бреттонвудская валютная система. Она также основывалась на золото-девизном стандарте, но он, в свою очередь, основывался на двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов. Из-за целой цепочки взаимообусловленных факторов она была заменена на Ямайскую валютную систему, которая находит свое продолжение и по сей день.
Проблемы Ямайской валютной системы, рассмотренные в работе, порождают объективную необходимость ее дальнейшей реформы. Прежде всего, речь идет о поисках путей стабилизации валютных курсов, усилении координации валютно-экономической политики ведущих держав и изменение концепций стандарта СДР. Валютная солидарность диктуется их стремлением усовершенствовать мировой валютный механизм, который является одним из источников нестабильности мировой и национальных экономик.
В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы страны ЕС создали собственную международную (региональную) валютную систему в целях стимулирования процесса экономической интеграции. Текущая роль валюты, созданной ЕС.
Основной категорией в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях является валютный курс. В нем находят отражение все основные макроэкономические показатели: цены в различных странах, экономический рост и др. Он аккумулирует информацию о происходящих экономических и политических изменениях как в настоящем, так и в будущем. Кроме того, сам валютный курс активно влияет на характер развития этих процессов.
Мерами государственного воздействия на величину валютного курса являются валютные интервенции, дисконтная политика и протекционистские меры. Наиболее действенным методом воздействия выступают валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против основных ведущих валют мира.
Манипулирование с валютным курсом может оказать влияние на внешнеторговые операции в стране. Так, заниженный курс национальной валюты выгоден экспортерам, а завышенный курс удешевляет импорт.
Государственная стабилизационная политика должна учитывать способ фиксации валютного курса. Так как от этого зависит все дальнейшее поведение национальной валютной системы, а следовательно и развитие мировой валютной системы в целом.
Что касается конвертируемости рубля, то современное состояние российского законодательства и развитость рынка конверсионных операций позволяют констатировать, что рублю присущи все формальные и фактические признаки валюты, обладающей внутренней и внешней конвертируемостью по текущим операциям. Однако уровень развития российской экономики, ее банковской системы и финансовых рынков, характер участия страны в мирохозяйственных связях свидетельствуют о том, что необходимые условия для перехода к полной конвертируемости рубля еще не созданы.
В заключение могу только добавить, что Ямайская валютная система себя изжила. У мира есть только 2 пути:
1. Созвать новую конференцию для создания новой мировой валютной системы и установления новой валютной мировой единицы;
2. Официально признать, что евро – мировая валютная единица, а европейская – мировая валютная единица.
По моему мнению, попытки решить все проблемы Ямайское валютной системы, пока не пройдет финансово-экономический кризис, бесполезны. И предложить действенные методы, которые помогут, нельзя
Список используемой литературы
1. Мировая экономика: Учебник в 2-х т. / Под ред. Р.И. Хасбулатова -М.: Экономика, т-1 2001.-598 с.; т-2 2001.
2. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник Под ред. Л.Н. Красавиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2003.
4. . Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под ред. Колпаковой Г.М. – М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Международные экономические отношения: Курс лекций /Под ред. Е.Ю. Сергеев. 2000.
6. Бондаренко А. Какие современные валюты можно считать мировыми? // Мировая экономика и международные отношения. 2003, №9.
7. Новой А. Предпосылки конвертируемости рубля. // Экономист. 2004, №1.
8. Холопов А. Валютный курс как инструмент макроэкономического регулирования. // Мировая экономика и международные отношения. 2004, №12.
9. Мамакин В.Ю. Международная роль евро: настоящее и будущее. // Внешнеэкономический бюллетень. 2004, №12.
10. Мамакин В.Ю. Международная роль евро: настоящее и будущее. // Внешнеэкономический бюллетень. 2005, №2.
11. Маслеников А.А Конвертируемость рубля: опыт и перспективы //Деньги и кредит. 2004, №1.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблема ирано-российских отношений в первой половине ХХ века
- Глобализация экономики и информационные системы
- Глобальные социально-экономические проблемы мировой экономики
- Мировые финансовые кризисы и их влияние на состояние финансового и реального секторов экономики
- Сущность и основные принципы глобализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН