Структурные принципы функционирования Ямайской валютной системы

2.2 Проблемы функционирования Ямайской валютной системы

Современная МВС не выступает как нечто обособленное, а формируется исходя из взаимосвязи и взаимодействия национальных и международных валютных систем. С ростом интернационализации хозяйственной жизни грани между этими валютными системами постепенно стираются. Сбой отдельной национальной валютной системы может оказать негативное воздей

ствие на рациональные и мировую валютные системы или реформирование региональной валютной системы ведет к серьезным переменам как в различных национальных системах, так и в мировой валютной системе в целом. Национальные и международные валютные системы состоят из целого ряда схожих элементов. Однако различные задачи, функции и условия деятельности данных систем накладывают на их элементы определенную специфику.

Проблемы функционирования:

1. СДР задумывалась как мировая валюта, но в итоге таковой не стала по ряду причин:

- эмиссия СДР была не значительна, 2/3 которой, приходило на развитые страны;

- обеспечение СДР, который стал определяться на основе валютной корзины, сначала в 16 ведущих странах (с 1974 г.); С 1981 г. На основе пяти валют, а с 1999 г. На основе четырех валют;

- сфера использования СДР оставалась узкой.

2. Утрата доллара монопольной роли, США имели хронический дефицит платежного баланса, краткосрочная задолжность росла Формально доллар стал утрачивать функцию резервной валюты.

В 2000 г. Доллар утратил позиции ведущей валюты (основные причины):

- появление евро;

- ослабление экономики США;

- формирование многовалютного стандарта.

Таким образом к концу XX века Ямайская валютная система испытывала некоторые, а точнее вполне «осязаемые» проблемы, из-за этого она срочно нуждалась в доработке и реформирование, что и было более или менее достигнуто с появлением Европейской валютной системы (евро).

Основной проблемой я бы назвала то, что люди перестали доверять доллару в основном покупают евро (а в нашей стране доверяют все таки рублю), держат свои депозиты так же в евро. Примером я хочу представить предпочтения русских.

Вопрос первый на который нужно было ответить: «Какая валюта - рубли, доллары или евро - вызывает у Вас сегодня больше доверия?» (график № 3)

Вопрос второй: «Скажите, пожалуйста, в Вашей семье есть сейчас сбережения, накопления?» (график № 4).

Вопрос третий: «А в какой валюте Вы держите свои сбережения? (Ответы заявивших, что у них есть накопления, сбережения, - 25% от всех опрошенных. Любое число ответов.)» (график №5).

Вопрос четвертый: «А если бы у Вас были сбережения, в какой валюте Вы предпочли бы их держать - в рублях, в долларах, в евро или в другой валюте? (Ответы заявивших, что у них нет накоплений, сбережений, и затруднившихся ответить на вопрос о наличии сбережений, - 75% от всех опрошенных. Любое число ответов.)» (график №6).

Выбирая между рублем, долларом и евро, 61 процент россиян, опрошенных экспертами Фонда "Общественное мнение", заявили, что доверие у них вызывает исключительно российский рубль.

Американская же валюта не пользуется популярностью - за последние шесть лет ее престиж существенно снизился (с 35% "доверявших" доллару в 2002 году до сегодняшних 4%). Но если доверие россиян к доллару по сравнению с апрелем этого года остается практически на том же уровне, то отношение к евро претерпело за то же время некоторые изменения - показатель доверия единой европейской валюте снизился на 9 п. п. (с 27% до 18%). Среди молодежи, людей с высшим образованием, высокими доходами, жителей мегаполисов зафиксированы наибольшие доли "поклонников" евро (24-27%) и наименьшие - российского рубля (52-57%).

Как показывают данные опроса, подавляющее большинство россиян (68%) не следят за курсом доллара. Эта информация интересует всего 28% респондентов (на 12 п. п. меньше, чем в апреле 2008 г.), причем в большей степени - молодых людей, лиц с высшим образованием, респондентов с высокими доходами, жителей Москвы (34-49%). Тем не менее, о том, что на момент опроса курс доллара по отношению к рублю и евро вырос, были в той или иной степени осведомлены более половины опрошенных: 26% "знают" об этом, 30% "что-то слышали". Для трети респондентов (36%) это явилось новостью.

Кризис Бреттонвудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы: от проектов создания коллективной резервной единицы, выпуска мировой валюты, обеспеченной золотом и товарами, до возврата к золотому стандарту. Их теоретической основой служили неокейнсианские и неоклассические концепции. На рубеже 60 — 70-х годов проявился кризис кейнсианства, на котором было основано валютное регулирование в рамках Бреттонвудской системы. В этой связи активизировались неоклассики. Они ориентировались на повышение роли золота в международных валютных отношениях вплоть до восстановления золотого стандарта.

Сторонники монетаризма выступали за рыночное регулирование против государственного вмешательства, воскрешали идеи автоматического саморегулирования платежного баланса, предлагали ввести режим плавающих валютных курсов (М. Фридман, Ф. Мах-луп и др.). Неокейнсианцы сделали поворот к отвергнутой ранее идее Дж. М. Кейнса о создании интернациональной валюты типа “банкор” (Р. Триффин, У. Мартин, А. Дей. Ф. Перу, Ж. Денизе). США взяли курс на окончательную демонетизацию золота и создание международного ликвидного средства в целях поддержки позиций доллара. Западная Европа, особенно Франция, стремилась ограничить гегемонию доллара и расширить кредиты МВФ.

Поиски выхода из валютного кризиса велись долго вначале в академических, а затем в правящих кругах и многочисленных комитетах. «Комитет двадцати» МВФ подготовил в 1972-1974 гг. проект реформы мировой валютной системы.

Соглашение (январь 1976 г.) стран—членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) и ратифицированное требуемым большинством стран-членов в апреле 1978 г. второе изменение Устава МВФ оформили следующие принципы четвертой мировой валютной системы.

1. Введен стандарт СДР(фактически долларовый стандарт) вместо золото - девизного стандарта. Соглашение о создании этой новой международной счетной валютной единицы (по проекту О. Эммингера) было подписано странами—членами МВФ в 1967 г. Первое изменение Устава МВФ, связанное с выпуском СДР, вошло в силу 28 июля 1969 г.

2. Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. По Ямайскому соглашению золото не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов.

3. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса.

Как всегда, сохраняется преемственная связь новой мировой валютной системы с предыдущей. Эта закономерность проявляется при сопоставлении Ямайской и Бреттонвудской валютных систем. За стандартом СДР скрывается долларовый стандарт. Хотя усиливается тенденция к валютному плюрализму, пока отсутствует альтернатива доллару как ведущему международному платежному и резервному средству; золото юридически демонетизировано, но фактически сохраняет роль валютного товара в модифицированной форме; в наследие от Бреттонвудской системы остался МВФ, который осуществляет межгосударственное валютное регулирование. По замыслу Ямайская валютная система должна быть более гибкой, чем Бреттонвудская, и эластичнее приспосабливаться к нестабильности платежных балансов и валютных курсов. Однако новая валютная система периодически испытывает кризисные потрясения. Ведутся поиски путей ее совершенствования в целях решения основных валютных проблем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы