Внешняя торговля России

Источник: International Financial Statistics Yearbook 2001. Wash.: IMF, 2001. Р. 853.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Российской Федерации складывается из экспортной выручки от реализации на внешнем рынке топливно-энергетических товаров (около половины всего экспорта). В импорте все еще высока (хотя и несколько снизилась) доля машин и оборудования, продовольствия.

По разд

елу «Услуги» в платежном балансе России большое отрицательное сальдо. Основной причиной является резкое увеличение числа российских граждан, выезжающих за границу, в том числе и в целях закупки товаров. По разделу «Счет операций с капиталом» в 1995—1999 гг. Россия имела небольшое отрицательное сальдо. Однако по счету операций с финансовыми инструментами отрицательное сальдо было значительно больше.

Основными формами оттока капитала за рубеж являлись предоставление кредитов, предоплаты и различные авансовые платежи по межфирменным поставкам, а также инвестиции. Прямые инвестиции в Россию в 1994—1999 гг. превышали инвестиции российских компаний за границей, однако в 2000 г. сальдо прямых инвестиций стало отрицательным.

В целом по финансовому счету в 1994—2000 гг. Россия имела отрицательное сальдо, размер которого колебался в больших пределах.

Для покрытия пассивного сальдо платежного баланса России в 1994—1999 гг. требовались значительные финансовые ресурсы, которые были получены в результате роста обязательств по отношению к нерезидентам, использования кредитов МВФ и других форм чрезвычайного финансирования.

В 1999 г. действие ряда факторов, в частности эффекта девальвации рубля, благоприятной динамики мировых цен на топливно-энергетические ресурсы, сокращения импорта, привело к значительному улучшению платежного баланса Российской Федерации. В 2000 г. позитивные тенденции получили дальнейшее развитие: впервые с 1994 г. итоговый баланс был сведен с положительным сальдо.

В целом анализ платежного баланса России показывает, что его существенной трансформации можно достичь только при кардинальных положительных сдвигах в экономике России.

Глава 3. Макроэкономическая стабилизация

3.1 Влияние внешней торговли на ВВП в краткосрочном периоде

Рассмотрим, как изменения во внешней торговле страны отражаются на ВВП и занятость. В Табл. 2 показано, как чистый экспорт влияет на объем производства.

Таблица 2. Чистый экспорт и совокупный спрос

Определение выпуска с учетом внешней торговли (млрд. долл.)

Начальный уровень ВВП

Внутренний спрос

(С + I + G)

Экспорт (Ех)

Импорт (Iт)

Чистый экспорт

(X = Ех – Iт)

Совокупные расходы

(С + I + G + Х)

Тенденции экономического развития

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

4100

4000

250

410

-160

3840

Снижение деловой активности

3800

3800

250

380

-130

3670

3500

3600

250

350

-100

3500

Равновесие

3200

3400

250

320

-70

3330

Рост деловой активности

2900

3200

250

290

-40

3160

Совокупный внутренний спрос, состоит из потребления (С), инвестиций (I) и государственных закупок (G). В столбце (3) приводится объем экспорта товаров и услуг. Он зависит от уровня доходов, выпуска зарубежных стран, от валютного курса и соотношения цен. Предполагается, что экспорт будет находиться на постоянном уровне и равняться 250 млрд. долл. иностранных расходов, потраченных на приобретение товаров и услуг. Импорт, столбец (4), как и экспорт, зависит от таких экзогенных переменных, как цепы и обменный курс. Импорт также зависит от внутренних доходов и выпуска.

Разность данных в столбцах (3) и (4) дает чистый экспорт. Чистый экспорт принимает отрицательные значения, когда импорт превышает экспорт, и положительные, когда экспорт превышает импорт. Величина совокупных расходов равна сумме внутреннего спроса и чистого экспорта. Открытая экономика достигает состояния равновесия при условии совпадения величины совокупных расходов, включающих как внутренние, так и внешние расходы с объемом производства. В данном случае равновесие достигается при отрицательном чистом экспорте, значение -100 указывает на превышение импорта над экспортом на 100 млрд. долл.

На Рис. 1 приводится графическое представление равновесия в открытой экономике.

Восходящая линия С + I + G –это кривая совокупных расходов. К ней необходимо прибавить величину чистого экспорта Х для каждого значения ВВП. В результате прибавления чистого экспорта, из столбца (5) Табл. 2, получится линия совокупного спроса, или общих расходов, обозначенная пунктирной линией. Эта линия проходит ниже, когда импорт в стране превосходит экспорт, а чистый экспорт имеет отрицательное значение. Когда чистый экспорт, имеет положительное значение, величина выпуска будет больше внутреннего спроса и, следовательно, линия будет расположена выше исходной кривой.

В точке, соответствующей равновесному ВВП, линия совокупных расходов пересекает биссектрису. В нашем случае это происходит для значения 3500 млрд. долл., которое было отмечено как равновесное при анализе данных в Табл. 2. Величина ВВП тоже равна 3500 млрд. долл., именно такую сумму отдельные потребители, предпринимательские структуры и иностранцы расходуют на продукты и услуги, производимые в стране.

3.2 Роль внешней торговли в обеспечении экономического роста

Присутствие на мировом рынке создает дополнительные возможности и стимулы для ускорения экономического роста страны в долгосрочном периоде. Возможно, что наиболее важными из них являются сбережения и инвестиции, так как это очень мобильные показатели, которые также определяют инвестиционный климат в разных странах и, в частности, стимулы для инвестиций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы