Теоретические основы организации внешнеэкономической деятельности предприятия

Такая структура не лишена и определенных недостатков. Она привносит децентрализацию и дублирование ряда функций в управлении, снижает координацию внешнеэкономической работы по товарам и функциям, неэффективна для наукоемких товаров и услуг и для фирм с широким номенклатурным рядом продаваемых за рубеж товаров.

4. По группам потребителей или по рыночным сегментам. Такая структура рассчитана

на удовлетворение требований индивидуализированных групп конечных потребителей. Повышая степень их обслуживания, она в то же время обеспечивает долговременность связей с партнерами.

5. Матричная структура построения в большей степени связана с построением центральных служб управления внешнеэкономической деятельностью.

Отличаясь определенной консервативностью, матричная структура в меньшей степени способна обеспечить мобильную адаптацию к новым условиям развития зарубежных рынков.

При построении организационной структуры управления внешнеэкономической деятельностью в фирме, как правило, происходит комбинирование различных типов и формирование уникальных, оригинальных структур управления, отвечающих условиям деятельности на внешних рынках именно данной фирмы, именно на данном рынке и именно с данной продукцией.

Основные принципы построения организационной оптимизации:

· гибкость, мобильность и адаптивность системы организации внешнеэкономической деятельности чаще всего достигаются за счет так называемых временных рабочих групп или групп по проекту, создаваемых из числа сотрудников различных подразделений для решения текущей актуальной задачи развития внешнеэкономической деятельности и подлежащих расформированию по завершении проекта и выполнении задания;

· относительная простота структуры, позволяющая четко построить организационную схему управления и не допускающая дублирования функций, нарушения и усложнения логичности горизонтальных и вертикальных связей;

· соответствие специфике ассортимента товаров, занятых во внешнеэкономической деятельности. Так, организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью фирмы, занимающейся строительством за рубежом хозяйственных объектов, будет отличаться от структуры фирмы, занимающейся поставками за границу леса;

· соответствие специфике внешних рынков. Если число зарубежных рынков велико, но они могут быть однородными по группам стран, мы будем иметь дело с одним типом построения организационной структуры управления, а если число рынков невелико — то с другим [6, c. 147].

В процессе подготовки и осуществления внешнеторговых операций участники прибегают к детальному изучению как потенциального круга возможных контр-агентов, так и конкретных фирм и организаций, с которыми заключаются соглашения. Изучение деятельности контрагента является общепринятым элементом проведения внешнеторговой операции, которому уделяют внимание все участники внешнеэкономической деятельности. В условиях неустойчивой мировой конъюнктуры и резких, неожиданных изменений ее к выбору иностранной фирмы - партнера, в особенности при сотрудничестве на длительный срок, подходят очень осторожно.

Выбор контрагента в большой степени зависит от характера внешнеторговой сделки и от предмета сделки.

Выбирая страну, наряду с экономическими соображениями, учитывают характер торгово-политических отношений с этой страной. Предпочтение отдается тем, с которыми имеются нормальные деловые отношения, подкрепленные договорно-правовой основой, и которые не допускают по отношению к нашей стране дискриминации.

При выборе фирмы важно изучить различные аспекты деятельности потенциальных партнеров, а именно:

1. технологический - изучение технического уровня продукции фирмы, ее технологической базы и производственных возможностей;

2. научно-технический - сведения об организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и затратах на них;

3. организационный - изучение организации управления фирмы;

4. экономический - оценка финансового положения и возможностей фирмы;

5. правовой - изучение норм и правил, действующих в стране потенциального партнера, и имеющих прямое или косвенное отношение к сотрудничеству.

При организации внешнеэкономической деятельности за рубежом для Республики Беларусь необходимо учитывать множество факторов, основные из которых можно сгруппировать следующим образом:

Глобальные факторы: международные политические конфликты; политические конфликты внутри страны; социальные конфликты; перестройка международных политических союзов.

Локальные факторы: изменение условий рынка; нестабильность экономики; инфляция; трение с политическим группировками; трение с местными деловыми кругами.

Инвестиционные факторы: возможность национализации (с компенсацией или без); возможный ущерб имуществу из-за высокого уровня преступности (вымогательство, рэкет, налет банд и др.); потеря прав на возвращение доходов и имущества в страну материнской фирмы; ускоренный износ оборудования из-за климатических условий и небрежного отношения местного персонала и др.

Факторы управлденческого характера: сложности управления местным персоналом; конфликты с профсоюзами и др.

Вывод: выбор контрагента в большой степени зависит от характера внешнеторговой сделки и от предмета сделки. Немаловажное значение при выборе потенциального партнера имеет бухгалтерская документация, т.е. финансовое положение предполагаемого партнера по внешнеэкономической деятельности. Изучив теоретические аспекты по данной теме необходимо перейти к изучению практического материала, а именно, к анализу внешнеэкономической деятельности предприятия «Кожевенный завод Гатово»

2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ «КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД ГАТОВО»

2.1 Структура внешнеэкономической деятельности предприятия «Кожевенный завод Гатово»

Оценка деловой активности любой компании на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной организации и родственных по сфере приложения капитала организаций. Такими качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и др. Количественная оценка дается на основе анализа эффективности использования ресурсов организации.

Минское кожевенное объединение «Гатово» (проектная мощность - 500 млн. дм, в настоящее время выпускает около 100 млн. дм кожтовара) преобразовано в акционерное общество в 1994 году (государственная доля - около 90%). В последнее время производственные мощности предприятия были загружены лишь на 10-15%, после реструктуризации загрузка возросла вдвое. Кредиторская задолженность кожевенного объединения снизилась за последние три месяца с 91 млрд. BYB до 48 млрд. BYB. Удельный вес давальческого сырья на предприятии составляет 26,5%.

Для количественной оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кожевенный завод Гатово» рассчитаем показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Источниками информации для проведения анализа являются форма №1 «Бухгалтерский баланс» (Приложение А) и форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение Б).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы