Теоретические основы организации внешнеэкономической деятельности предприятия
Инвестиционное сотрудничество тесно переплетается с другими формами внешнеэкономической деятельности.
Так, например, взаимосвязь производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества заключается в том, что с помощью прямых инвестиций создаются совместные или иностранные предприятия. Кроме того, государственная политика по привлечению иностранных инвестиций тесно связана с валютным и
кредитным обеспечением, что также можно отнести к формам внешнеэкономической деятельности.
Валютно-кредитные связи как форма внешнеэкономической деятельности также тесно переплетаются между собой и в основном играют роль обеспечения финансирования внешнеторгового и производственно-инвестиционного сотрудничества.
Среди направлений валютно-кредитных связей внешнеэкономических отношений необходимо выделить следующие:
1. Кредитование экспортно-импортных операций (банковское кредитование в национальной и иностранной валюте, государственное кредитование как форма субсидирования экспорта, взаимное кредитование экспортера импортером и, наоборот, импортера экспортером и т.д.).
2. Организационное обеспечение внешнеэкономической сделки (открытие и ведение счетов в иностранной валюте, зачисление иностранной выручки и автоматическая обязательная продажа части экспортной выручки государству, операции по купле-продаже иностранной валюты для оплаты импорта и перевода экспортной выручки в национальную валюту, использование различных форм международных расчетов: банковский перевод, аккредитив, инкассо и пр.).
3. Кредиты и их погашение другим странам, международным финансовым организациям (МФО) и нерезидентам (валютные сделки СВОП, операции по обмену национальной валюты на иностранную с обязательством обратного обмена через определенный срок между центральными банками; валютно-кредитное сотрудничество с Международным валютным фондом; группой Всемирного банка; Европейским банком реконструкции и развития и другими международными организациями; обслуживание и погашение внешних обязательств в иностранной валюте).
4. Дилинговые операции на мировых финансовых рынках (арбитраж, хеджирование и пр.) и др.
В принципе, классификацию валютно-кредитной деятельности можно представить по различным признакам, как по сущности кредитных и валютных отношений во внешнеэкономической деятельности, так и по субъектам, обеспечивающим и осуществляющим эти связи.
Вывод: внешнеэкономическая деятельность является формой реализации внешнеэкономических связей, которые в свою очередь определяют характер внешнеэкономических отношений. Внешнеэкономическая деятельность может принимать различные формы, наиболее важные из которых следующие: внешняя торговля; производственная кооперация; инвестиционное сотрудничество; другие формы (валютные, кредитные и пр. связи). Все формы внешнеэкономической деятельности имеют свои особенности. Для того, чтобы урегулировать взаимоотношения между различными формами внешнеэкономической деятельности и государством необходимо изучить государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий в Республике Беларусь
1.2 Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий в Республике Беларусь
В Республике Беларусь высшими органами управления внешнеэкономической деятельности являются Президент, Совет Республики, Палата представителей, Совет Министров. Совет Министров - высший исполнительный и распорядительный орган власти в Республике Беларусь.
Совет Министров издает постановления по внешнеэкономической деятельности, осуществляет общее руководство в области отношений республики с иностранными государствами и международными организациями.
Палата представителей как высший законодательный орган издает законы в области внешнеэкономической деятельности, разрабатывает основы внешнеэкономической политики государства.
Министерство иностранных дел (МИД) является основным органом, координирующим работу по внешнеэкономическим связям в Республике Беларусь.
Важное место в системе управления внешнеэкономической деятельностью в республике занимают Министерство экономики, Министерство финансов, Национальный банк, Министерство торговли.
Торгово-промышленная палата (ТПП РБ) является общественной организацией, содействующей развитию внешней торговли республики; оказывает предприятиям практическую помощь в осуществлении внешнеэкономической деятельности [3, c. 36].
Основными документами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность предприятий Республики Беларусь, являются:
1. Закон Республики Беларусь «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» от 25 октября 1990 г.
2. Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 10.11.2004 № 651-СР2/XI
3. Закон Республики Беларусь «О таможенном тарифе» от 3 февраля 1993 г. (в редакции Закона от 5 декабря 1997 г.)
4. Закон Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь».
5. Закон Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь».
6. Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (в редакции Законов от 10.01 2000 г.).
7. Закон Республики Беларусь «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» от 2 декабря 1999 г.
8. Указ Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций».
9. Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2000 г. № 87 «О совершенствовании системы валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь».
10. Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров в Республике Беларусь. Утв. приказом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 30 июля 1999 г. № 86, приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 августа 1999 г. № 354-ОД.
11. Письмо Национального банка Республики Беларусь от 15.07.97 г. «Об осуществлении международных расчетов» [4, c. 21].
12. Договор международной купли-продажи товаров: влияние последующего изменения обстоятельств на отношения сторон.
13. Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли - продажи товаров <*> (Гаага, 22 декабря 1986 года)
14. Конвенция организации объединенных наций 11 апреля 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров
15. Конституция Республики Беларусь. 1994 (с изменениями и дополнениями).
16. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г.
17. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 г.
Законы Республики Беларусь о регулировании внешнеэкономической деятельности устанавливают правила и основные ограничения к организации внешнеэкономической деятельности в республике.
Наибольший удельный вес в системе регулирования внешнеэкономической деятельности занимает таможенное регулирование.
Таможенные платежи как инструмент государственной политики в сфере внешнеторговых отношений
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Политика США в отношении фашистского режима в Италии
- Индийско-израильские международные отношения на современном этапе
- Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы
- Экономика Японии - проблемы и перспективы развития в мировом хозяйстве
- Международные финансово-кредитные организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН