Подготовка и организация массового взрыва в блоке
В этаже 1125/900м в осях 110-120 – до 80м и длиной по падению 110м (первый) и 240м (второй).
Мартитовые кварциты залегают в северной и южной частях месторождения. К ним приурочены небольшие залежи богатых железных руд мощностью 1-3м. Эти залежи имеют незначительные размеры по простиранию и падению, в связи, с чем не имеют промышленного значения.
На породах седьмого железистого горизонта
залегают породы гданцевской свиты, в которой выделяются две подсвиты, верхняя и нижняя.
Нижняя подсвита, составлена безрудными кварцитами, массивными, очень крепкими. На месторождении они образуют небольшие линзы, которые выклиниваются по простиранию и падению. Верхняя свита, представлена кварц-слюдяными микросланцами. И только в южной части расположен маломощный пласт мрамора. Мощность микросланцев колеблется в пределах f=13-15 и немного ниже, чем у безрудных кварцитов f=15-20. Порода плотная, сланцеватой текстуры. Мощность пород нижней свиты 15-65м, а верхней 10-250м.
Завершают разрез пород криворожской серии породы глееватской свиты. В составе пород глееватской свиты присутствуют метаконгломераты, метапесчанники и кварцево-биотитовые сланцы. Мощность свиты 4500-500м.
Кайнозойские породы залегают на размытой и выветрелой поверхности пород криворожской серии. Зоны составлены осадочными породами палеогенового, неогенового и четвертичного века.
Полтавский ярус составлен тонко-среднезернистыми гравелитовыми песками. Иногда между песком встречаются линзообразные прослойки вторичного каолину.
Криворожский железорудный комбинат, в который входят подземные рудники, имеет годовую производительность от 10 до 15 млн.т. В данное время разведанные запасы сырья обеспечат работу предприятий от 30 до 60-70 лет.
Гидрогеология.
Подземные воды на территории месторождения вмещаются в четвертичных, неогеновых, палеогеновых отложениях и в кристаллических породах докембрия. Водоносность четвертичных отложений проявляется в лесоподобных суглинках и аллювиально-делювиальных отложениях балки «Северная Красная».
Водоупором служат красно-бурые тяжелые суглинки и глины. Грунтовые воды в суглинках залегают на глубине 0.5 – 15м. Амплитуда колебаний уровня грунтовых вод равна 0.5 – 1.5м. Водоносность суглинков проявляется в период выпадения больших атмосферных осадков. Дебиты колодцев и скважин, которые раскрывают данный водоносный горизонт, достигают 0.07-1.0м?/час. Водоносный горизонт аллювиально-делювиальных четвертичных суглинков расположенных в балке «Северная – Красная». Мощность – 1.0 – 3.0м. Вода аллювия залегает на глубине 0.5 – 3.0м от поверхности. Амплитуда колебаний уровня – 1.5-2.0м. Дебиты отдельных скважин и колодезей 1.0-3.0м?/час, при понижении уровня воды на 4-6м от статического.
Пополнение водоносного горизонта за счет атмосферных осадков. По химическому содержанию вода аллювия сульфатно-карбонатная, магниево-кальциевая минерализация – 1.0 – 2.0г/л.
Основным источником пополнения шахты водой является подземная вода кристаллических пород докембрия. Подземная вода относится к трещиннослоистым.
По гидравлической характеристике воды напорные.
Большую роль в образовании режима уровня воды отыгрывают природные факторы – атмосферные осадки и водофильтрационное качество пород.
Водоносный горизонт трещиннослоистой воды характеризуется сложной циркуляцией, обусловленной водопроницаемостью породы, как отдельных структурных горизонтов, так и в самом горизонте, а также разными напорами подземных вод.
Гидрогеологические наблюдения показали, что породы скелеватской свиты, водоносны: в верхней выветренной зоне кристаллического массива. С глубиной их водоносность значительно уменьшается.
На глубинах 177м (ш. им. Ленина) и 377м (ш. «Фланговая»), на контакте пород скелеватской и новокриворожской серии, в стволах задокументированы водоносные зоны.
В целом, количество откачанной воды из шахт обусловлено отработкой запасов подземных вод (55%), из которых 20% используется на технические нужды, динамическими притоками из пород висячего и лежачего боков (35%), инфильтрацией атмосферных осадков в горные выработки через зоны сдвижения шахт и карьеров (10%).
Относительная стабильность водопритока за период 1972-2006гг. свидетельствуют о том, что из пород висячего бока если и были, то не значительные.
1.2 Годовая производительность шахты.
Годовая производительность зависит от большого числа факторов, которые можно объединить в три группы:
Геологические факторы, известные по данным геологоразведки и эксплуатации месторождения.
Горно-геологические факторы, что характеризуют избранную по технико-экономическим показателям систему разработки, ее параметры и способ вскрытия месторождения.
Организационно-технические факторы в условиях данного месторождения и избранной системы разработки.
К основным параметрам шахты относят промышленные запасы руды в шахтном поле месторождения, горизонтальная эксплуатационная площадь рудных тел в пределах шахтного поля или месторождения, глубина залегания месторождения, высота этажа, годовая промышленная производительность шахты и расчетный срок существования шахты.
Глубина залегания, горизонтальная площадь рудных тел и высота этажа одновременно являются и основными параметрами вскрытия. От размера годовой производственной мощности зависят поперечные сечения выработок, что вскрывают месторождение.
По размерам поперечного сечения стволов шахт, околоствольных дворов и околоствольных выработок, капитальных квершлагов, штреков, что проходятся, устанавливаются сроки вскрытия, подготовки и отработки этажа.
Годовая производительность шахты по горным возможностям рассчитывается по формуле:
где: s - 27910 м? площадь рудного тела;
ν - 16.5м среднегодовое понижение очистной выемки;
γ - 3.85 т/м? объемный вес руды;
κ - 0.907 коэффициент извлечения горной массы;
r - 0.031 коэффициент разубоживания руды;
Полученную расчетным путем годовую производительность необходимо проверить на выполнение условий равенства времени отработки этажа, что находится в эксплуатации и времени вскрытия и подготовки нового этажа, потому, что для нормальной работы шахты необходимо выполнить резерв вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов руды.
Вскрытие месторождения шахты им. Ленина выполняется сдвоенными этажами. Так как имеется отставание горно-капитальных работ, для исключения разрыва между очистными работами и строительством новых горизонтов годовая производительность шахты принимается 1.5 млн.т.
Годовой объем пустых пород от подготовительных, нарезных и горно-капитальных работ составит около 300 тыс.т/год.
Принятая годовая производительность по горной массе соответствует подъемным возможностям шахты имени Ленина с гор. 1200м, что, при существующем подъеме, равно 2.337 млн. т горной массы в год:
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин