Страница
3
Российская Федерация располагает реальным потенциалом для того, что бы занять достойное место в мире. Определяющее значение при этом имеют укрепление российской государственности, устойчивый экономический рост, дальнейшие политические и экономические преобразования, решение социальных проблем, преодоление ресурсно-сырьевой ориентации экономики и перевод на инновационный путь развития, улучшение
демографической ситуации. Россия проводит открытую, предсказуемую и прагматичную внешнюю политику, продиктованную ее национальными интересами.
Россия будет продолжать добиваться укрепления многосторонних начал в мировых делах, формирования такой архитектуры международных отношений, которая основывалась бы на признании международным сообществом принципов неделимости безопасности в современном мире и отражала бы его многоликость.
Россия заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества государств, опирающихся на международное право. Такая система призвана обеспечить надежную и равную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, гуманитарной и иных областях.
Отличительная черта российской внешней политики – ее сбалансированность и многовекторность. Это обусловлено геополитическим положением России как крупнейшей евразийской державы, ее статусом одного из ведущих государств мира.[13.c.3]
Таким образом Российская Федерация занимает четкое геополитическое положение в международных отношениях и имеет свой собственный национальный интерес. Россия всецело осознает свою ответственность за поддержание безопасности в мире и готова к совместным действиям со всеми другими заинтересованными государствами в целях решения общих задач.
Россия выступает за то, что бы общепризнанные нормы международного права были подлинно универсальными, c точки зрения их понимания и применения.
Два столетия назад Канадой именовали лишь ее юго-восточную часть – нынешние провинции Онтарио (Верхняя Канада) и Квебек (Нижняя Канада). На протяжении длительного периода истории Канада не была самостоятельным государственным образованием. С начала XVIII в.
( официально с 1663г.) она была колонией Франции, с 1763г. – владением Великобритании, а c 1 июля 1867г. получила статус британского доминиона.
Канада – второе по площади государство мира после России. Канада входит в семерку ведущих индустриально развитых стран мира. Канада входит в первую «тройку» стран по производству золота, серебра, урана, титана, гипса, cеры, кобальта, свинца. Является крупным экспортером пшеницы, лесоматериалов, железной руды, меди, природного газа, электроэнергии. [22.c.116]
Современная Канада – страна с высокоразвитой и диверсифицированной экономикой. Сильной стороной канадской экономики является высокая степень ее интернационализации. Внешняя торговля Канады благодаря постоянному превышению экспорта над импортом сводится с крупным положительным сальдо.
Основными товарными позициями канадского экспорта являются автомобили и автомобильные узлы, продукция отраслей лесопромышленного комплекса, наукоемкая продукция, продовольствие. В импорте преобладают автомобили, компьютеры, оборудование. Важнейшей отличительной чертой канадской экономики является высокая доля сельского хозяйства и ресурсных отраслей в ВВП. Канада - одна из крупнейших сельскохозяйственных держав мира, третий после США и Франции экспортер сельскохозяйственной продукции. Канадская промышленность продолжает специализироваться на переработке добываемых ресурсов и продукции сельского хозяйства. Особенностью канадского автомобилестроения является тесная кооперация с американскими производителями. Быстроразвивающийся сектор обрабатывающей
промышленности представлен высокотехнологичными отраслями – телекоммуникационной, аэрокосмической, фармацевтической, лазерной промышленностью и атомной энергетикой. [5.c.40]
Вот уже несколько лет подряд — с 1994 по 2005 год, — по ежегодной статистике ООН Канада признается как “лучшее в мире место для проживания человека” по важнейшим критериям качества жизни: общий уровень жизни, народного образования, экологические условия, развитие культуры и искусства, личная безопасность граждан и т. д. Причем по комплексным показателям “индекса развития человеческого потенциала”, включающим и такой важный показатель, как средняя ожидаемая продолжительность жизни человека, Канада устойчиво опережает США, Японию, Швейцарию, Норвегию и другие прекрасные уголки современного мира.Таким образом, на сегодняшний день Канада это независимое во внешней и внутренней политике государство, лишь номинальной главой которого является британский монарх. Канада – молодая, динамично развивающаяся страна с огромным потенциалом.
1.2 Внешняя политика Канады после «холодной войны»
Канада проводит активную внешнюю политику, что диктуется объективной необходимостью: невозможность обеспечить безопасность своей огромной территории с малочисленным населением собственными силами толкает к поиску союзников для совместных действий; в годы «холодной войны» геостратегическое положение между двумя ракетно-ядерными сверхдержавами вызывало необходимость самого активного участия в коллективных усилиях по предотвращению возникновения мирового конфликта; большая и все возрастающая зависимость национального благосостояния от успехов внешней торговли требует обеспечения для нее максимально благоприятных условий, т.е. в первую очередь мира и международной стабильности.
Главными задачами внешней политики Канады после второй мировой войны долгие годы являлись обеспечение национальной и международной безопасности и экономического процветания страны. В условиях «холодной войны» это означало прежде всего предотвращение войны между СССР и США. После окончания «холодной войны» эти приоритеты поменялись местами, а в 1995 г. правительство либеральной партии добавило к ним задачу продвижения за рубежом канадских ценностей и достижений культуры.
Ключевые задачи канадской внешней политики сформулированы в правительственном заявлении «Канада в мире», опубликованном в 1995г., весьма лаконично: «содействие процветанию и занятости, защита нашей безопасности в рамках международной стабильности и распространение канадских ценностей и культуры». [16.c.133]
Канадская внешняя политика не имеет давних традиций. Формально Канада получила право на самостоятельное проведение внешней политики в 1931г. по акту Британского парламента, так называемому Вестминстерскому статуту.
Объективная заинтересованность Канады в многосторонних усилиях по обеспечению мира и ее двуязычие привели к тому, что она стала основателем многих и членом практически всех основных международных организаций: Организации Объединенных наций (ООН), Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), «Группы семи», Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Всемирной торговой организации (ВТО), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международного валютного фонда (МВФ) и т.п., единственной страной в мире, которая является членом и Содружества наций.