Подходы кредиторов и должников к разрешению кризиса мировой задолженности
- систематическую, увязанную с другими направлениями экономической политики правительства, разработку предложений в сфере международного финансово-инвестиционного сотрудничества;
- формирование и реализацию государственной политики по привлечению иностранных инвестиций, а также координацию сотрудничества в инвестиционной сфере с международными финансовыми организациями;
- работу по з
аключению международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений, организации и проведению международных тендеров, заключению концессионных договоров и соглашений о разделе продукции, наполнению кредитов, получаемых от международных финансовых организаций и иностранных государств, конкретными инвестиционными проектами, созданию свободных экономических зон и регулированию в них деятельности иностранных инвесторов.
Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей - выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоления спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов - с другой, непосредственно не совпадают.
Решающее значение для формирования финансовых ресурсов нашей страны имели институциональные реформы конца XX в. Этот период завершился кризисом в августе 1998 г.
Необходимо остановиться на главных элементах кризиса, связанных с финансовыми ресурсами. Среди них выделяются, во-первых, глубочайшие потрясения банковско-кредитной системы, которые известны в литературе как «паралич российских банков». Во-вторых, кризис привел к крушению едва сформированного российского фондового рынка. Об этом свидетельствовало многократное падение акций российских компаний и многие другие негативные показатели. Наконец, в-третьих, произошло ослабление международных финансовых позиций России, что было связано с девальвацией рубля в условиях истощения золотовалютных резервов, новой вспышкой инфляции, ухудшением роста показателей международных экономических отношений.
В настоящее время активы всей банковской системы России в 12 раз меньше активов одного из австрийских, занимающего 50-е место в списке крупнейших мировых банков. Такие незначительные размеры ослабляют возможности банков кредитовать развитие реального сектора страны. Достаточно лишь отметить, что банковские кредиты нефинансовым организациям составляют 3% объема инвестиций в основной капитал. На долю кредитов с длительностью свыше одного года приходится примерно 10%, в то время как в ряде развитых стран у коммерческих банков производственное кредитование нередко составляет 60-80%.
Подавляющее большинство российских банков не соответствует объему кредитного спроса своих промышленных клиентов. Для увеличения этих возможностей необходима реформа банковской системы России. В ходе ее подготовки обнаружилисьсерьезные противоречия взглядов, отражающих расхождения интересов. Наиболее радикальный вариант проекта реформы был выдвинут группой предпринимателей, возглавляемой известным банкиром А. Мамутом. Он предложил оставить генеральную лицензию только банкам с капиталом свыше 100 млн. долл. В настоящее время таких банков насчитывается не более 60. Проект фактически предусматривает переход от нынешней двухступенчатой банковской системы (центральный банк - коммерческие банки) к трехступенчатой (центральный банк - федеральные банки - региональные банки). Федеральные банки, согласно проекту, должны получить право открывать филиалы в любом регионе, обслуживать любую клиентуру, включая бюджет и население, иметь прямые корреспондентские счета с иностранными банками. Что же касается региональных банков, они должны работать в одном или нескольких регионах.
Однако в конце сентября 2001 г. правительство приняло за основу не этот план, а гораздо более осторожные концепции Центрального банка РФ, которые создают нормальную конкурентную среду и в большей степени учитывают интересы мелких и средних банков. Центробанку было предложено доработать содержание проекта. Борьба вокруг реформы банковской системы продолжается.
Важный этап развития банковской системы начался после смены руководства ЦБ РФ. Новый его председатель С. Игнатьев возглавил линию на разностороннюю либерализацию деятельности российских банков. Программа действий была представлена новым руководством ЦБ РФ в докладе на XI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в июне 2002 г.
Среди объявленных направлений реформы основное место занял перевод всех банков на международные стандарты отчетности. До настоящего времени эти стандарты использовали лишь 100 банков из 1380 существующих. Работа по переводу на новую систему должна быть завершена к осени 2004 г.
В соответствии с программой ЦБ РФ должен также ввести гарантии вкладов населения и хозяйственных субъектов, существенно расширить привлечение иностранных финансовых институтов к деятельности российских банков. Этому будет содействовать частичная замена режима разрешений иностранным капиталистам для участий в банках России принципом простого уведомления.
Намечена либерализация валютного регулирования, в частности снижена доля валютных доходов, сдаваемых экспортерами государству. Что касается соотношения рубля и доллара, то декларируется умеренный рост курса доллара, который чуть медленнее, чем рублевая инфляция.
Наряду с улучшением общей организации системы банки стремятся повысить эффективностьсвоей деятельности в регионах, в работе с индивидуальной клиентурой и в других сферах. Были отмечены следующие заслуги лауреатов финансового сектора: «Альфа-банк» - единственный частный финансовый институт, способный конкурировать со Сбербанком на рынке частных вкладов; Банк Москвы - активно кредитует не только столичные предприятия, но и крупнейшие региональные предприятия, в частности «Иж-маш», ЛОМО, концерн «Силовые машины» и др. Благодаря внедрению почтово-банковской системы банк получил возможность более эффективно обслуживать частных лиц. Сберегательный банк обеспечивает сейчас около 80% всех кредитов, выдаваемых отечественным предприятиям.
Важным источником долгосрочных финансовых ресурсов для отечественных банков может служить фондовый рынок, к возрождению которого в последнее время предпринимаются энергичные меры. Банки, с одной стороны, стремятся привлекать ресурсы путем выпуска собственных ценных бумаг — акций и облигаций. С другой стороны, они вкладывают средства в различные финансовые инструменты, обращающиесяна рынке с целью получения дополнительного дохода.
Банки активно участвуют в фондовых операциях, используя в своей деятельности разнообразные инструменты фондового рынка. В США, например, доля ценных бумаг в банковских балансах (пассивах) за последние 20 лет возросла с 24 до 40%. По данным Банка международных расчетов, суммарный объем собственных первичных ценных бумаг банков, находящихся в обращении во всем мире, достиг к концу 2000 г. 2,4 трлн. долл.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Определение внешнеторговой политики, механизмы ее регулирования. Анализ внешней торговли России
- Внешнеторговый оборот Российской Федерации – структура, характерные черты
- Внешнеэкономическая деятельность
- Политологический анализ политики США и ЕС в урегулировании ближневосточной проблемы в 90-е гг.
- Принципы международного права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН