Основные направления внешнеполитического курса Республики Беларусь на Ближнем Востоке
Страны Персидского залива представляют интерес не только в качестве торгово-экономического партнера, но партнера в сфере военно-технического сотрудничества. Государства этого региона являются крупными покупателями на рынке вооружения. Заключение контрактов с ними позволяет получать необходимые заказы для белорусских оборонных предприятий. Белорусское руководство неоднократно выражало готовность
к более тесному военно-техническому сотрудничеству.
С этим регионом Беларусь поддерживает весьма интенсивные связи: если среди стран Магриба официальный визит состоялся только в Ливию, то на протяжении 2000–2002 гг. президент Республики Беларусь посетил ряд стран Персидского залива (Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ). Следует отметить, что обмен делегациями различного уровня между республикой и странами данного региона носит постоянный характер.
Вторым по важности для республики регионом арабского мира является Машрик. Если первоначально в развитии отношений со странами Машрика виделся «идеологический подход» и «наследие» традиций Советского Союза, когда присутствие на Ближнем Востоке считалось геополитически важным, то сейчас в политике Беларуси по отношению к этому региону преобладает экономический интерес и прагматичный подход.
Со времени первых самостоятельных шагов на ближневосточной политической арене белорусское руководство скорректировало прежнюю политику. Так, сначала Беларусь обратила внимание на Египет, который воспринимался как традиционной партнер СССР, а, значит, существовали предпосылки для возобновления двустороннего сотрудничества. В 1997 г. в Каире было открыто первое белорусское дипломатическое представительство в арабском мире. Однако расчеты специалистов на традиционность связей, выгодное для реэкспорта белорусских товаров географическое положение Египта, его емкий рынок не оправдались. Сотрудничество развивалось с многочисленными сложностями, такими как отсутствие гибкости при формировании ценовой политики, недооценка маркетинговых технологий со стороны белорусских предприятий, незнание египетского рынка. Политическая элита Египта встретила инициативы белорусского руководства по установлению партнерских и даже союзнических отношений весьма сдержано, что объясняется как прозападной ориентацией, так и инертностью мышления египетского истеблишмента. Со времени открытия посольства Республики Беларусь в Каире прошло семь лет, а посольство Египта в Минске так и не было открыто, хотя этот вопрос неоднократно поднимался белоруской стороной. Отношения с Египтом не соответствовали уровню избранной приоритетности, и потенциал их не был использован в полной мере.
В соответствии со сложившейся ситуацией в белорусской политике в отношении стран Машрика произошло смещение акцентов. Приоритеное место заняла Сирия. Для такой трансформации имелся ряд предпосылок: сирийское руководство с самого начала проявило интерес к восстановлению отношений с бывшими советскими республиками. Первым арабским министром иностранных дел, посетившим Республику Беларусь, стал сирийский министр Ф.Аш-Шараа (1997 г.). Уже в следующем году в Сирии открылось белорусское посольство. Отношения с этим арабским государством развивались весьма динамично – в Сирии начало работать сборочное предприятие одного из ведущих белорусских экспортеров – МТЗ; на основе повышенного спроса на продукцию можно ожидать подобного шага от МАЗа. Накануне своего второго официального визита в Сирию президент Республики Беларусь в своем интервью сирийской газете «Аль-Баас» заявил, что рассматривает Сирию в качестве союзника4. Еще одним важным заявлением видится высказывание о восприятии этой страны в качестве «плацдарма» для экономического сотрудничества со странами Машрика и всего арабского мира5. Ранее в качестве такого «плацдарма» рассматривался Египет.
Экономически белорусско-сирийское сотрудничество является выгодным: став участником зоны общего арабского рынка, Сирия позволяет через открытие сборочных предприятий на своей территории избежать импортной пошлины, которой сейчас облагается белорусская промышленная продукция. Сирийские специалисты знакомы с белорусской техникой, что немаловажно при ее внедрении. В последнее время в этой стране проводится модернизация промышленного сектора, что представляет интерес для белорусских предприятий. Так, в Сирии создаются новые автоматизированные системы таможенной службы, управления железными дорогами и в сфере телекоммуникаций – во всех этих областях Беларуси есть, что предложить. Кроме того, эта страна осуществляет модернизацию военной техники, большая часть которой поставлялась из СССР. Модернизация старой советской военной техники стала той нишей, которую Беларусь нашла для себя на рынке вооружения. В республике имеется ряд оборонных предприятий с производственной базой, ориентированной на проведение модернизации. Модернизация старой техники является менее капиталоемким методом обновления, чем покупка новых образцов вооружения.
Важным свидетельством большого потенциала белорусско-сирийских отношений является сотрудничество не только в военно-технической сфере, но также в экономической, культурной, образовательной, туристической. Между странами осуществляется межпарламентское и муниципальное взаимодействие. Следует подчеркнуть, что обмен белорусскими и сирийскими делегация носит постоянный характер. Помимо Сирии в ближневосточном регионе идет процесс укрепления экономических и культурных связей с Ливаном и Иорданией, что было продемонстрировано в ходе визитов высокопоставленных лиц обоих государств.
Что касается стран Магриба, то в этом регионе в течение долгого периода приоритетность отдавалась развитию отношений с Ливией. В первые годы сотрудничества (1998–1999 гг.) были достигнуты положительные результаты в белорусско-ливийском сотрудничестве, на основе которых можно было рассчитывать на дальнейшее продвижение на ливийском рынке. Но снятие с Ливии санкции Совета Безопасности ООН изменило рыночную конъюнктуру, обострило конкуренцию в стране – активизировали свою деятельность не только французские, немецкие, итальянские компании, но и американские, и английские. «Примирение» ливийского лидера со странами Запада не пошло на пользу Беларуси, экспортеры которой не успели закрепиться на новом рынке. Шансы на сохранение завоеванных позиций остаются у конкурентоспособной продукции белорусской промышленности, однако торгово-экономическое сотрудничество идет уже без риторики Каддафи о братских связях с белорусским народом и противостоянии Западу. Следует признать, что в белорусско-ливийских отношениях значительное место занимал политический компонент, а не экономический расчет. Белорусско-ливийский товарооборот, согласно данным официальной статистики, даже в своем пике (1999–2000 гг.) не превышал средний уровень белорусско-марокканского или белорусско-алжирского товарооборота (например, в 2002 г. товарооборот с Ливией составил 4,2 млн. долл., а с Марокко – 15,3 млн. долл., с Алжиром – 16,4 млн. долл.)6. И это при том, что в Марокко и Алжире отсутствуют белорусские посольства, которые могли бы оказать содействие национальным экспортерам. Открытие посольства в Рабате было запланировано на 2000 г., но отложено в связи с более приоритетным открытием дипломатического учреждения в Триполи. Если сравнить отношения Беларуси с такими странами, как Ливия и Сирия, очевидно, что, помимо «политического» компонента, в белорусско-сирийских отношения имеется экономическая целесообразность, которая возрастает с каждым годом, чего не скажешь о белорусско-ливийских отношениях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике
- Мирохозяйственное положение развивающихся стран и их основные экономические показатели
- Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны
- Промышленно-развитые страны в системе мирового хозяйства
- Привлечение и защита иностранных инвестиций в Исламской республике Иран
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН