Сравнение структуры ВВП России и США

Источник: UNIDO, Industrial Statistics, IDSB 2009.

Данные табл. 1 демонстрируют не только очевидный весомый вклад подотраслей, связанных с переработкой нефти, газа, металлов, но и значительный рост их доли (особенно переработки нефти) на фоне существенного падения удельного веса других подотраслей.

Теперь проанализируем структуру ВВП России и США как совокупности конечных расходов. Пр

и определении ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств (C), государства (G); валовые инвестиции (I); чистый экспорт (Xn). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП:

ВВП = C + I + G + Xn (1)

Изменение структуры ВВП России и США по расходам в текущих и в постоянных ценах представлено на рис. 7.

Рисунок 7 – Структура ВВП России и США по расходам в текущих ценах и в постоянных ценах (России – в ценах 2003 года, США – в ценах 2005 года), %. Источник: Росстат; Bureau of Economic Analysis (BEA), U.S. Department of Commerce

Как видно из рисунка, структура ВВП США по данному признаку как в текущих, так и в постоянных ценах отличается стабильностью, при этом структура практически одинакова как в физическом, так и в стоимостном выражении. В то же время структура ВВП России характеризуется значительными сдвигами, при этом на них очень сильно сказывается фактор роста цен. В целом необходимо отметить, что структура ВВП России характеризуется более высокой долей в нем чистого экспорта и меньшей долей потребительских расходов, особенно в натуральном выражении, что подтверждает экспортоориентированность отечественной экономики. Однако при этом нельзя не заметить, что доля чистого экспорта в российском ВВП увеличилась лишь за счет роста цен на экспортируемые товары (прежде всего на энергоносители), поскольку в натуральном выражении доля чистого экспорта, как и сам чистый экспорт, напротив, значительно сократились, за счет отстающего роста экспорта по сравнению с ростом импорта (см. Приложение 4). Доля потребительских расходов в российском ВВП, напротив, значительно увеличилась в физическом выражении, хотя в стоимостном выражении этот рост был гораздо скромнее. В целом данные показывают, что в абсолютном выражении рост всех расходов российского ВВП был вызван в основном ростом цен, а не их физическим ростом. Так, государственные расходы в физическом выражении практически оставались неизменными.

Отдельно следует отметить высокий удельный вес и значительный рост инвестиционных расходов в российском ВВП. Можно было бы по этим данным судить об инвестиционной направленности российской экономики, значительных капиталовложениях. Однако, здесь так же следует быть осторожнее в оценках. Во-первых, данные показывают, что в физическом выражении инвестиции выросли не столь значительно (в 4,5 раза по сравнению с 15-кратным стоимостным ростом). При этом в основном выросли инвестиции в запасы (изменение запасов материальных оборотных средств – в 12 раз), а рост инвестиций в основной капитал в натуральном выражении составил менее 3 раз. Во-вторых, необходимо отдельно рассматривать структуру инвестиций в основный капитал по отраслям. На рис. 8 представлено изменение отраслевой структуры инвестиций.

Рисунок 8

1 - Сельское хозяйство, охота и лесное и рыбное хозяйство; 2 - Добыча полезных ископаемых; 3 - Обрабатывающие производства; 4 - Производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 5 – Строительство; 6 - Оптовая и розничная торговля; 7 - Гостиницы и рестораны; 8 - Транспорт и связь; 9 - Финансовая деятельность; 10 - Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; 11 - Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование; 12 - Здравоохранение и предоставление социальных услуг; 13 - Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

Рисунок 8 – Инвестиции в основной капитал по основным видам экономической деятельности, %. Источник: Росстат

Как видно из рисунка, большая часть инвестиций приходится на транспорт, операции с недвижимостью, добычу полезных ископаемых и обрабатывающие производства. В первом случае большой объем инвестиций обусловлен спецификой самой отрасли, поскольку постоянное обновление транспорта является необходимостью. Инвестиции в недвижимость также являются значительной составляющей валовых инвестиций в основной капитал и их доля остается стабильной.

В то же время необходимо отметить очень высокую долю инвестиций в добычу полезных ископаемых (16-18%), которые находятся практически на одном уровне с инвестициями в обрабатывающие производства. В последнем случае объем инвестиций приходится в основном на металлургическое производство (26%), пищевую промышленность (16%), производство неметаллических минеральных продуктов (13%), химическое производство (11%). В то же время доля инвестиций в такой отрасли, как производство электрооборудования, ничтожно мала (менее 3%). Таким образом, основной объем инвестиций в обрабатывающей отрасли также приходится на подотрасли, связанные с переработкой нефти, газа, металлов. Сложившуюся в настоящее время отраслевую структуру инвестиций, нельзя считать оптимальной, ибо она воспроизводит далеко не совершенную отраслевую структуру экономики в целом.

Таким образом, анализ показал, что по сравнению с ВВП США российский ВВП характеризуется большей долей инвестиционных расходов и экспортоориентированностью. В ВВП США главное место занимают потребительские расходы, в России их доля несколько скромнее. В ВВП России все больший удельный вес приобретают инвестиционные расходы, однако структура самих инвестиций не является оптимальной. В то же время инвестиции в США, несмотря на то, что доля их в ВВП меньше, качественно отличаются и направлены в более технологичные отрасли.

Проведенный анализ показывает, что сложившаяся отраслевая структура ВВП России неоптимальна, характеризуется значительным перекосом в сторону добывающей отрасли и отраслей, обслуживающих ее. При этом несовершенство отраслевой структуры характерно не только для ВВП в целом, но и для его составляющих – экспорта и инвестиционных расходов. Структура инвестиций закрепляет несовершенство структуры производства ВВП, поскольку инвестиции в высокотехнологичные отрасли ничтожно малы, что не дает возможности для интенсивного экономического роста. Рост ВВП России, начиная с 2000 года, в значительной мере обусловлен ростом мировых цен на энергоресурсы и металлы, ростом экспорта нефти. Как сказал академик Д.С.Львов: "В стоимости производимого в России валового продукта 75% занимают природные ресурсы. За счет труда создается только 5% национального богатства. Но эти проценты дают нам 2/3 всех собираемых налогов. Тогда как нефть, газ, лес, металл и т.д. дают лишь 13% налоговых поступлений" [3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы