Особенности привлечения и функционирования иностранного капитала в России

1.2 Типы инвесторов и основные направления их деятельности

Основным мотивом для иностранного инвестора является получение прибыли. Однако направления извлечения прибыли, используемые при этом механизмы, период, в течение которого происходит получение прибыли, могут существенно различаться. На этом основании выделяют мотивы иностранных инвесторов:

освоение новых рынков сбыта;

использ

ование зарубежных источников ресурсов;

использование преимущества международного разделения труда;

политические мотивы и др.

В зависимости от основных мотивов иностранного инвестора, а также ряда других факторов, выделяют основные типы иностранных инвесторов, которые наиболее активны в настоящее время в области привлечения иностранных инвестиций в Россию:

1. Стратегические инвесторы, т. е. компании, для которых инвестирование в данную страну является частью долгосрочной стратегии развития. Эти компании, как правило, транснациональные, иногда готовы нести немалые затраты с целью будущего продвижения на рынке. Общее положение экономики страны-реципиента, многочисленные бюрократические препоны, как правило, мало влияют на их решения о начале и ведении инвестирования. Для такого типа инвесторов Россия имеет благоприятный инвестиционный климат, если принимать во внимание мощный ресурсный потенциал страны и острый спрос на иностранные инвестиции. Целью стратегических инвесторов является встраивание российских предприятий в технологические цепочки иностранных финансово-промышленных групп (ФПГ), что обычно достигается покупкой российских поставщиков сырья и полуфабрикатов. Также они стремятся к наиболее полному использованию природных ресурсов, достижению максимальной прибыли путем экспорта природных ресурсов, использования преимущества международного разделения труда, создания собственного производства и дилерской сети. К числу стратегических инвесторов стоит отнести компании, стремящиеся к максимизации рынка и выносящие часть производств на территорию других стран. Среди причин, обуславливающих выбор такой стратегии, можно назвать экономию на транспортных издержках, наличие таможенных барьеров, стремление использовать деловые связи и преимущества международного разделения труда.

Наиболее стабильным фактором, являющимся основой для стратегического партнерства и привлечения иностранных инвестиций на долгосрочной основе, являются преимущества международного разделения труда. Среди них следует выделить: наличие высококвалифицированной и недорогой рабочей силы, низкую себестоимость создания объектов основных фондов, например, благодаря развитой инфраструктуре. К этому разряду можно отнести крупнейших иностранных инвесторов в российском топливно-энергетическом комплексе (Exxon, Amoco, Occidental Petroleum), химической промышленности (Procter & Gamble), пищевой промышленности (Coca – Cola, BAT Industries, Philip Morris,), финансовом секторе (Chase Manhattan Bank, Citibank, ABN-AMRO), отчасти – в области телекоммуникаций (Siemens, Alcatel, US West).

2. Инвесторы, связанные с различными международными фондами и подобными им организациями осуществляют инвестиции в высокотехнологические производства, а также в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Эти инвесторы, как и во всех цивилизованных странах, стремятся к диверсификации портфеля ценных бумаг, собственных инвестиций с целью обеспечить своим вкладчикам стабильный уровень прибыли. На протяжении последних лет они активизировали свою деятельность, особенно в случаях, когда их действия получают поддержку официальных кругов и финансовых организаций в собственных странах. Как правило, эти фонды можно охарактеризовать как добросовестных инвесторов. вместе с тем существует опасность возникновения неконтролируемого бесплатного сбора ими научно-технической информации (иногда стратегического характера) в разных сферах жизнедеятельности нашей страны (например, путем объявления конкурсов на получение многочисленных грантов).

Цель такой деятельности – мониторинг ситуации в конкурентоспособных отечественных отраслях и сферах и установление в будущем контроля над ними со стороны соответствующих структур, поэтому таким проявлениям инвестиционной деятельности стоит уделять особое внимание.

3. Инвесторы, ориентированные на использование преимуществ международного разделения труда, характерных для России. К ним можно отнести использование развитой производственной инфраструктуры, использование основных фондов, созданных еще при социалистической модели хозяйствования, использование относительно дешевой рабочей силы, наличие развитой технологической базы в ряде отраслей. Кроме того, в ряде регионов создана развитая производственная инфраструктура и сконцентрирован высокий научно-производственный потенциал. Иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в покупке потенциально эффективных российских предприятий (обычно экспортно-ориентированных) по низкой цене с целью получения высокой прибыли после ограниченных инвестиций в создание системы сбыта, проведения маркетинга и реструктуризации номенклатуры производимой продукции. Также стимулом для них может служить использование морально устаревшего или экологически вредного оборудования, которое невозможно эффективно использовать в развитых странах, выпуск устаревшей продукции, технология производства которой хорошо отработана. Вместе с тем для развития производства на территории страны они ввозят новое оборудование, технологии, чем помогают осуществить технологическое перевооружение страны. Однако в отличие от первого типа инвесторов – ТНК, это, как правило, мелкие и средние предприятия. Инвестиции подобного рода наиболее благоприятны для экономики страны, однако их привлечение часто сталкивается с административными барьерами, которые данные формы бизнеса не в состоянии преодолеть самостоятельно.

4. Инвесторы, целью которых является создание предприятий по добыче и первичной переработке ресурсов, а затем вывоз продукта за пределы страны. При этом используются сравнительно богатые месторождения полезных ископаемых и других природных ресурсов, разработка которых в России дешевле, чем в других странах, или доступ к которым в других странах затруднен. Данный тип инвесторов заинтересован в заключении долгосрочных контрактов о разработке месторождений с правительством страны.

Механизмом привлечения таких инвестиций является в том числе создание вертикально-интегрированных корпоративных структур, в которых происходит распределение инвестиций между странами по стадиям производства. Такие инвесторы заинтересованы в создании на территории России добывающих подразделений. Однако благодаря наличию на территории России развитой производственной инфраструктуры в области переработки минеральных ресурсов в ряде случаев удается привлечь на паритетных началах иностранные инвестиции и в последующие этапы переработки сырья. Примером является образование транснациональной корпорации «ТНК ВР» в результате слияния российской нефтяной компании «Тюменская нефтяная компания» с британской «British Petroleum». Однако в большинстве случаев инвестиции в глубокую переработку минеральных ресурсов идут вразрез со стратегическими интересами иностранных инвесторов. Страны – импортеры минеральных ресурсов заинтересованы в импорте ресурсов на наиболее ранних стадиях переработки для минимизации затрат и их дальнейшей переработки на собственной территории для создания рабочих мест и увеличения валового национального продукта. Обеспечение страны стратегически важными природными ресурсами заставляет правительства стран использовать различные политические рычаги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы