Особенности привлечения и функционирования иностранного капитала в России
Промышленно – производственные зоны.
ЛИПЕЦК – расположена в промышленной зоне города.
Специализация – электротехника, машиностроение, производство высококачественной бытовой техники.
Основные резиденты – Indesit, Siemens, Elektrolux, Ekinler, Beeplast и др.
Объем ожидаемых инвестиций – 25 млрд. рублей.
РЕМПУБЛИКА ТАТАРСТАН – г. Елабуга, 25 км от Нижнего Новгорода
Специал
изация – машиностроение и нефтехимия.
Основные резиденты – Hyundai, KFZ, Nilsson и др.
Технико – внедренческие зоны
ТОМСК – расположена на территории Томского научного центра Сибирского отделения РАН.
Специализация – медицинские биотехнологии; промышленные биотехнологии; с/х технологии; информационно – коммуникационные технологии и электроника; ядерная энергетика и альтернативные источники энергии; наноразмерные наноструктурные материалы.
ЗЕЛЕНОГРАД – Московская область.
Специализация – современные технологии микросистемной техники и микросенсорики, сверхточной сборки; создание новых видов лазеров, волоконной и интегральной оптики, микросхематических датчиков параметров движения; нанотехнологии.
ДУБНА – Московская область.
Специализация – электронное приборостроение; IT – технологии; авиация; альтернативная энергетика.
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Специализация – разработка программных продуктов, средств связи и бытовой радиоэлектроники, автоматизированных систем управления технологическими процессами; авионика; медицинская техника; аналитические приборы; производство опытных партий продукции.
3. Структура германских инвестиций в России
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, по состоянию на 01.01.2006 года общий накопленный объём германских инвестиций в экономику Российской Федерации составил 9.726,0 млн. долларов США (на 01.01.2005 было 9.324,0 млн. долларов США) или 8,7% (11,4%) от общего объёма всех накопленных в Российской Федерации иностранных инвестиций - около 111,8 млрд. долларов США (82,0 млрд. долларов США). По сравнению с началом 2005 года объём накопленных германских инвестиций увеличился на 4,3%. *
Распределение вложений по отраслям
Среди наиболее значительных германских инвестиций следует отметить инвестиции в следующие отрасли:
черная металлургия;
цветная металлургия;
пищевая промышленность;
машиностроение и металлообработка;
строительство;
связь;
торговля и общественное питание;
оптовая торговля продукцией производственно – технического назначения;
финансы, кредит, страхование;
производство строительных материалов.
Топливно-энергетический комплекс
Будучи довольно емким, энергетический сектор включает в себя природный газ, нефть, электроэнергию, угольную промышленность. Российской энергетической отрасли требуется широкая модернизация и, как следствие, крупные инвестиции. По данным российских источников, для модернизации энергетики России на период до 2020 года необходимо 400 млрд. долларов. Исходя из этого ежегодные капиталовложения в отрасль должны составлять около 20 млрд. долларов. Инвестиции же германских предприятий в средним за период с конца 90-х гг. равнялись 8 -9 млрд. долларов в год. По мнению экспертов, это является свидетельством того, что участие германских предпринимателей в российском энергетическом секторе (поисково-разведочные, эксплуатационные, транспортные проекты) представлено в ограниченном объеме.
Немецкие компании Ruhrgas и Wintershall – многолетние партнеры российского «Газпрома». Наиболее важным инвестиционным проектом в нефте –газовой отрасли в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Германией является строительство газопровода «Северный поток» (“Nord Steam”)*. Соглашение о строительстве этого газопровода было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию. Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Также рассматривается возможность строительства ответвления для газоснабжения Калининградской области.
Ресурсной базой трубопровода станет Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд м³ и, как было объявлено в октябре 2006, на более поздней стадии — Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн м³.
Для прокладки морской части газопровода (1128 км) было создано совместное предприятие— Nord Stream AG (ранее носила название North European Gas Pipeline Company), председателем акционеров которой является Герхард Шрёдер – бывший канцлер ФРГ.
Aкционеры Nord Stream AG:[1]
«Газпром» — 51 %
Wintershall, подразделение BASF — 20 %
E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 20 %
Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %
Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство к 2013 второй нитки, которая увеличит мощность Nord Stream до 55 млрд кубометров, что составляет половину объёма газа, транспортируемого в настоящее время через Украину. Ожидается, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией. Возможно, именно поэтому страны Балтии и Польша выступили против осуществления этого проекта.
В горной отрасли почти все проекты, направленные на модернизацию угольной промышленности, практически заморожены из-за отсутствия финансовых ресурсов. Что касается электроэнергетического сектора, то здесь в последнее время отмечается большая переговорная активность, но какие-либо конкретные планы по сотрудничеству или совместной деятельности пока отсутствуют.
Авиакосмическая отрасль
Сотрудничество в авиакосмической отрасли с германсикми промышленными и исследовательскими структурами осуществляется в большинстве случаев в рамках многонационального сотрудничества между Европейским Космическим Агентством и «Росавиакосмосом». Возможные направления развития переговорного процесса по вопросам инвестиционного и кооперационного сотрудничества можно разделить на 7 блоков:
получение российскими компаниями подрядов на коммерческие запуски (совместно с европейскими) спутников, поскольку выполнение заказов по осуществлению вывода на задние орбиты иностранных спутников приносят средства, необходимые для сохранения рабочих мест в российской ракетостроительной отрасли и поддержание в ней производства;
совместное продвижение с европейскими партнерами (EADS, Astrium) на мировой рынок коммерческих услуг по вывозу на орбиту космических аппаратов различного назначения (телекоммуникационных, навигационных, исследовательских);
участие российских предприятий в разработке, модернизации производства двигательных установок для западных ракетоносителей;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН