Основные особенности совместной деятельности во внешнеэкономической деятельности
фиксированные пропорции, установленные по договоренности;
установление фиксированных окладов партнерам с распределением остатка (прибыли или убытков) в фиксированных пропорциях;
установление нормы отдачи на капитал партнеров с распределением остатка в фиксированных пропорциях;
установление окладов плюс норма отдачи с распределением остатка в фиксированных пропорциях.
Несмотря на
положительные стороны неограниченного партнерства как формы предпринимательской деятельности, простор формирования и свободу деловой активности партнеров, оно имеет ряд недостатков. К ним относятся:
а) неограниченная ответственность по результатам общей хозяйственной деятельности каждого из участников партнерского соглашения;
б) общее представительство, которое заключается в праве каждого из партнеров представлять интересы, заключать сделки от имени партнерства в целом;
в) краткосрочность осуществления, что обусловлено предыдущим фактом общего представительства, которое приводит к убыточной финансово-экономической деятельности в силу несогласованности действий участников партнерства.
В связи с этим в последнее время за рубежом стала более широко развиваться форма ограниченного партнерства.
В ограниченном партнерстве один из членов является генеральным партнером, а остальные - ограниченными. При этом ограниченные партнеры выступают в роли инвесторов, имеющих право на получение прибыли и отвечающих по долгам фирмы только суммой вложенных средств. Генеральный партнер представляет интересы партнерства, заключает договоры о сделках, осуществляет управление бизнесом, распределяет прибыль между участниками партнерства согласно условиям договора. Исходя из международной практики работы партнерств, осуществление деятельности ограниченными партнерами имеют больший положительный эффект по сравнению с неограниченными.
Вышеизложенное позволяет сделать обобщение, что письменное соглашение о партнерстве целесообразно в случаях:
когда не предвидится никакой необходимости в организации отдельного совместного предприятия;
когда компании не имели или не имеют опыта сотрудничества, что делает создание реального совместного предприятия слишком рискованным шагом;
когда компании осуществляют краткосрочные по времени мероприятия, длящиеся, как правило, не более трех лет;
когда не требуется ежедневной или очень тесной координации действий в процессе реализации проекта;
когда инвестиции производятся независимо каждым отдельным партнером.
Использование формы письменного контракта дает также возможность президентам каждой компании продолжать вести свое собственное дело с большой степенью самостоятельности. Характер каждой компании не требует при этом никаких изменений.
Фирмы в сфере услуг, в большинстве своем трудоемкие и с малой потребностью в основном оборудовании, также используют эту форму соглашения. Торговые представители часто используют письменный контракт с промышленными компаниями.
Наряду с письменными соглашениями в зарубежной практике предпринимательства получило развитие устное соглашение, которое может быть использовано в стратегических союзах при следующих обстоятельствах:
когда не может быть использована форма письменного контракта;
когда нет необходимости в отдельной организации, управляющей союзом;
во время промежуточного периода, до того как составлены и подписаны юридические документы, но когда уже есть необходимость начать реализацию проекта;
когда партнеры настолько доверяют друг другу, что юридические документы кажутся излишними.
Обычно устная форма не рекомендуется при длительных сроках сотрудничества.
За рубежом партнеры крайне осторожно относятся к появлению новых коммерсантов-предпринимателей, стремящихся к совместной деятельности. Прежде чем заключить договор партнерства с вовлечением новых членов, участники ранее действующего или организующегося вновь партнерства досконально изучают подробности о фирмах-участниках (уставной капитал, специализацию, годовой оборот, финансовую устойчивость, метод управления фирмой).
Для сбора соответствующей экономической, правовой, социальной информации за рубежом созданы специализированные фирмы. Подобный опыт пока не присущ предпринимательству в России.
В итоге можно сделать вывод, что на сегодняшний день формы делового сотрудничества в мире очень разнообразны. Причем одни из них оформлены юридически, а другие - нет.
При сравнении форм сотрудничества отечественных хозяйственников и зарубежных фирм больший интерес, на наш взгляд, представляют товарищества и партнерства, как менее изученный вид хозяйствования. Исходя из экономической сущности организационной структуры российской экономики, они могут быть представлены как основные формы совместного предпринимательства применительно к современным условиям хозяйствования в России.
При этом для отечественной рыночной экономики на сегодняшний день более привлекательной формой совместного предпринимательства является совместная деятельность по письменному договору и в форме совместных предприятий.
Сущность простого товарищества без образования юридического лица в РФ
Все отношения по договору простого товарищества (совместной деятельности) регулируются Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ) гл.55 "Простое товарищество", статьями 1041-1054 и Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденным приказом Минфина РФ от 24 ноября 2003 г. № 105н
Участниками простого товарищества (совместной деятельности) в Российской Федерации могут выступать предприятия различных форм собственности, которые можно подразделить на две категории:
а) предприятие-участник простого товарищества (ПУ);
б) предприятие-доверенное лицо (ПДЛ), которому выдается доверенность на право выступать и действовать от имени партнеров с целью выполнения совместных задач и условий договора, вести бухгалтерский учет, распределять финансовый результат.
Партнеры простого товарищества без образования юридического лица объединяют основные средства, материалы, готовую продукцию, денежные средства и другое имущество на отдельном балансе предприятия-доверенного лица (распорядителя). Предприятие - доверенное лицо осуществляет самостоятельно или с помощью других участников операции по совместной ВЭД, в частности такие, как:
а) заключение контрактов;
б) оплату стоимости товара, транспортных расходов, затрат, связанных с производством товара или продукции, если таковое имеет место;
в) расчеты с покупателями товаров;
г) определение затрат, связанных с осуществлением капитальных вложений, строительством совместных объектов, совместной эксплуатацией помещений или оборудования;
д) определение финансовых результатов совместной внешнеэкономической деятельности, которые распределяются между партнерами.
Согласно российскому законодательству, предприятия различных форм собственности имеют право объединять свое имущество и усилия для достижения тех результатов, которые по различным причинам не могут быть получены ими порознь.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Современные отношения между Латинской Америкой и США
- Отношения между Японией и Западной Сибирью
- Отношения Соединенных Штатов Америки и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время
- Подготовка и заключение договора о замене старого оборудования новым
- Интеграционные процессы в мировой экономике. Региональные аспекты интеграции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН