Основные особенности совместной деятельности во внешнеэкономической деятельности
Существует два пути такого предпринимательства:
а) создание совместных предприятий (далее СП) с образованием юридического лица;
б) организация совместной деятельности без образования юридического лица с участием распределения и использования прибыли или без распределения прибыли.
В создании СП в качестве учредителей и участников могут выступать резиденты и нерезиденты, активно влияю
щие на хозяйственно-финансовую деятельность через своих представителей в руководящих органах СП. Характерные особенности СП:
а) участники делают вклад в СП в виде денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов;
б) участники контролируют деятельность СП;
в) участники имеют право на долю прибыли, полученной СП;
г) участники имеют право на долю продукции, произведенной СП;
д) при ликвидации СП участники имеют право на возврат вклада и части созданного капитала в соответствии с учредительными документами.
СП имеет организационную форму акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или другую форму, предусмотренную законодательством.
Участники совместной деятельности могут объединять усилия для достижения определенных целей, например:
совместно осуществлять операции внешнеэкономической деятельности;
оказывать взаимные услуги по использованию рынков и каналов сбыта, транспортному и коммуникационному обслуживанию;
производить операции по товарообмену, финансам;
совместно осуществлять эксплуатирование зданий, оборудования, других объектов;
вести дальнейшее совершенствование и разработку новых видов продукции, а также ее реализацию.
Все условия деятельности предусматриваются в контракте. В нем необходимо отразить:
Стороны договора. Сторонами рассматриваемого договора, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
2. Состав имущества, передаваемого участниками в качестве вклада по договору простого товарищества. При этом денежная оценка имущества производится по соглашению участников договора. Поступившее имущество, денежные средства, основные средства, материалы, нематериальные активы и др. в качестве вклада участников договора отражаются как средства целевого финансирования, а подтверждением поступления этих средств могут служить документы об оприходовании имущества, акты, копии накладных квитанций к приходному ордеру и др.
3. Порядок ведения общих дел. Согласно ст.1044 ГК РФ в договоре ведение дел товарищества может быть поручено отдельным участникам договора или осуществляться совместно - в этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников договора.
Предприятие - доверенное лицо (далее ПДЛ) объединяет средства всех участников, ведет бухгалтерский учет операций, связанных с совместной деятельностью, составляет всю отчетность, определяет финансовые результаты и распределяет их между участниками в соответствии с договором, заключает договоры с поставщиками, покупателями и другими организациями с целью выполнения поставленной задачи всеми участниками. ПДЛ составляет и представляет участникам договора по совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации в порядке и в сроки, определенные договором. При этом сроки представления этой информации рекомендуется устанавливать не позднее сроков, предусмотренных для представления бухгалтерской отчетности.
Предприятие-участник, ведущее общие дела, на основании данных учета совместных операций составляет отдельный баланс по совместной деятельности, который в баланс по основной деятельности не включается.
Результатом совместной деятельности может быть прибыль или убыток, которые распределяются между участниками в соответствии с условиями договора или пропорционально вкладам участников в совместную деятельность, согласно ст.1048 ГК РФ.
Каждый участник, получив свою долю прибыли или убытка, включает их в состав операционных доходов или расходов. А при формировании финансовых результатов с учетом полученного результата от совместной деятельности уплачивает налог на прибыль в установленном порядке.
Участник, ведущий общие дела, при осуществлении совместной деятельности в случаях реализации (передачи) продукции, материальных и нематериальных ценностей, основных средств определяет облагаемый оборот для начисления налога на добавленную стоимость (НДС). При этом полученные денежные средства или имущество в качестве вклада в совместную деятельность, не включаются в облагаемый оборот НДС.
ПДЛ также облагается некоторыми налогами на реализованную продукцию, товары, работы, услуги.
По уплате налога на имущество каждый участник является самостоятельным плательщиком и в том числе в части имущества, созданного в результате осуществления совместной деятельности.
Развитие правовых основ бухгалтерского учета совместной деятельности в России
В России совместная деятельность является исторически сложившейся. Так, индустриализация и быстрый экономический рост России в последнем двадцатипятилетии XIX в. произошли во многом на основе привлечения иностранных инвестиций в строительство железных дорог и банковскую сферу. В начале XX в. на юге Европейской части России из 18 акционерных обществ акции 16 котировались на иностранных биржах, и во всех обществах присутствовал иностранный капитал. Привлечение иностранных инвестиций в экономику отдельных предприятий явилось прообразом создания совместных предприятий (СП). Первым законодательным актом, разрешившим привлечение иностранных капиталовложений в сферу народного хозяйства, был Декрет Совета народных комиссаров (СНК) от 23 ноября 1920 г. "Об экономических и юридических условиях концессий".
Шаг к созданию совместных предприятий в России был сделан в декабре 1921 г., когда Девятый съезд Советов вынес решение о необходимости создания смешанных обществ с участием иностранного капитала, как частного, так и государственного.
Заключение соглашений о допуске иностранного капитала в страну в соответствии с Конституцией 1923 г. было отнесено к компетенции СНК СССР. Общие условия деятельности в СССР заграничного капитала регулировались внутренним советским законодательством, а также международными соглашениями, определяющими права и обязанности иностранных физических и юридических лиц в СССР.
Позднее правовая основа организации совместной деятельности была определена в Гражданском кодексе РСФСР, утвержденном Законом РСФСР от 11 июня 1964 г., где в ст.434 гл.38 "Совместная деятельность" сказано, что "по договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели". Краеугольным камнем совместных усилий служила только хозяйственная цель, т.е. объединение участников предусматривало совместные усилия именно в производственной или иной деятельности, направленной на создание определенных видов продукции. Кроме этого, в этом же документе были четко регламентированы отдельные вопросы совместной деятельности: ведение общих дел со стороны одного из участников в части распоряжения денежными средствами или иным имуществом, порядок покрытия расходов и т.д. При этом запрещено было заключать подобные договоры между гражданами и социалистическими организациями. Особым условием функционирования совместных предприятий в России являлось участие в их деятельности Наркомата внешней торгов-. ли. Российской стороне согласно действующей нормативной базе должно было принадлежать не менее 51 процента акций в совместных обществах.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Позитивное и негативное влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны
- Внешняя политика Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке
- Понятие и принципы составления платежного баланса
- Основы организации международных финансово-кредитных отношений
- Стратегический треугольник Москва - Дели - Пекин
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН