Место и роль Китая в международной торговле на современном этапе

С 2003 года в действие вводится экстренная стратегическая программа создания 12 отраслевых зон (поясов) по производству наиболее перспективных видов продукции, обладающих конкурентными преимуществами на мировом рынке. В процессе районирования выделяется группа районов и зон, обеспечивающих максимум благоприятных условий для быстрого расширения производства отобранных видов специализированной пр

одукции.

Таким образом, в сжатые сроки планируется создать группу отраслевых поясов производства продукции, обладающей конкурентоспособностью на мировом рынке. В основе формирования этих отраслевых поясов должны лежать научное районирование, специализация и разделение труда.

Китайские специалисты отобрали ряд видов сельхозпродукции, которым отдается предпочтение, а именно: специализированные виды пшеницы, специализированные виды кукурузы, соевые бобы с высоким процентом выхода масла, хлопок, рапс, сахарный тростник, коровье молоко и другие.

Поставлена также задача всемерно расширять сельскохозяйственный экспорт продукции. Сюда отнесены яблоки, апельсины, говядина и баранина, продукция водного промысла и другое.

В январе 2005 года Государственный комитет КНР по контролю за банковской деятельностью разрешил (раньше на год, чем это определено по обязательствам страны по ВТО) операции с китайской национальной валютой (жэньминьби) в городах Куньмин, Сямэнь, Сиань, Шэньян. В 18 городах КНР 116 представительствам иностранных банков разрешены операции в жэньминьби. В марте 2005 года министерство коммерции КНР опубликовало список 190 китайских торговых марок, которым правительство будет оказывать поддержку в формировании экспортного имиджа. В этот список включены товары основных производственных и торгово-промышленных предприятий из 18 провинций, городов и автономных районов Китая, пользующихся популярностью на внутреннем рынке. Данный список будет действовать два года. С января 2005 года Китай предоставляет льготный беспошлинный режим в отношении ряда товаров из 25 стран Африки с наименее развитой экономикой Данная мера направлена на дальнейшее расширение импорта из стран африканского континента, стимулирование китайско-африканской двусторонней торговли.

Таким образом, можно сказать, что руководство Китайской Народной Республики уделяло и продолжает уделять особое внимание реформированию системы управления внешнеэкономическими связями. В рамках «политики открытости внешнему миру», провозглашённой на заре экономических реформ в КНР, руководство страны осуществило значительные по масштабу и последствиям для национальной экономики преобразования в области регулирования внешнеторговой и инвестиционной деятельности. В результате проведённых реформ, внешнеэкономическая деятельность стала для Китая одним из главных источников ресурсов, необходимых для модернизации производственной, научно-технической базы его хозяйства, повышения уровня жизни людей во многих районах страны. И среди ведущих факторов экономического подъема целесообразно выделить политику государства, грандиозные капиталовложения и иностранные инвестиции. Благодаря этому внешняя торговля превратилась в мощный двигатель экономики Китая.

1.2 Правовая база внешнеэкономической деятельности КНР на современном этапе

Нормативно-правовая база исторически определяется соглашениями, декларациями, меморандумами, и другими документами, подписанных в ходе официальных визитов.

Нормативно-правовая база, регулирующая внешнеэкономическую деятельность КНР, исторически определена следующими документами: Закон КНР «О внешней торговле» (Принят 12 мая 1994 года Постоянным Комитетом ВСНП 7 сессии 12 созыва, исправлен 6 апреля 2004 года Постоянным Комитетом ВСНП 8 сессии 10 созыва), Свод арбитражных правил международной торгово-экономической арбитражной комиссии (Введен в действие 01 октября 2000 года), «Правила осуществлении лизинговой деятельности иностранными инвесторами» (вступили в силу с 5 марта 2005 года), «Положения КНР о проведении расследований по введению внешнеторговых барьеров» (вступили в силу с 1 марта 2005 года), «Правила регулирования возврата (освобождения) налогов при экспорте товаров» (вступили в силу с 1 мая 2005 года), «Закон КНР об антимонопольной деятельности» (принят 2005 года), «Правила осуществлении лизинговой деятельности иностранными инвесторами» (Правила вступили в силу с 5 марта 2005 года), «Положения КНР о проведении расследований по введению внешнеторговых барьеров» (вступили в силу с 1 марта 2005 года), Закон КНР «О корпоративном банкротстве» (Принят в августе 2006 года, вступил в силу с 1 июня 2007 года), «Государственная стратегия развития информатизации на 2006-2020 гг.» (Утверждена в мае 2006 года), «Концепцию привлечения иностранных инвестиций на 11 пятилетку 2006-2010 гг.», «Правила КНР по управлению иностранными банками» (Утверждена в ноябре 2006 года, вступила в силу с 11 декабря 2006 года), «Правила КНР по размещению ценных бумаг на фондовом рынке» и другие.

Существенные изменения законодательства КНР в связи с присоединением страны к Всемирной Торговой Организации (ВТО) были реализованы в 2000-2003 гг. в части принятых на себя обязательств, и касались условий доступа иностранных экономических операторов на различные сегменты внутреннего китайского рынка, прежде всего в торговле услугами (банковская, страховая деятельность), инвестиционной деятельности, защиты интеллектуальной собственности, норм государственного администрирования прямых и портфельных инвестиций в КНР из-за рубежа.

Закон КНР «О внешней торговле» состоит из XI глав: основные положения; Коммерсанты, занятые внешне торговлей; Импорт и экспорт товаров и технологий; Международная торговля услугами; Защита прав интеллектуальной собственности, которые имеют отношение к международной торговле; Порядок внешней торговли; Исследования в сфере международной торговли; Материальная поддержка внешней торговли; Стимулирование внешней торговли; Юридические обязательства; Дополнения. В первой главе определяется, что данный закон разработан для расширения внешней открытости, с целью стимулирования развития внешней торговли, поддержания должного порядка внешней торговли, защиты законных прав и интересов предпринимателей - её участников и помощи здоровому развитию социалистической рыночной экономики, а сферой применения данного закона является международная торговля и права интеллектуальной собственности, которые с ней связаны. Внешняя торговля, о которой говорится в данном законе, охватывает импорт и экспорт товаров, технологий и услуг.

Согласно статье 3 данного закона за внешнюю торговлю и экономические связи на всей территории страны отвечает Госсовет и подчиненные ему органы. Государство в свою очередь создает единую систему внешней торговли и поощряет её развитие, поддерживает справедливый и свободный порядок внешней торговли. Также КНР стимулирует и развивает торговые отношения с другими странами и регионами на принципах равенства и взаимной выгоды, заключает договоры о создании таможенных союзов, либо принимает в них участие, заключает соглашения о зонах свободной торговли и другие региональные торгово-экономические договоры, участвует в региональных экономических организациях. Во второй главе дается определение термину «коммерсанты, занятые внешней торговлей», употребляемому в данном законе. Он указывает на юридические лица, на иные организации, либо на физические лица, которые, согласно законодательству, выполнили процедуры по регистрации торговой или производственной деятельности, либо исполнили иные административные формальности, и, в соответствии с данным законом, другими соответствующими законоположениями и административными актами, занимаются торговой внешнеэкономической деятельностью. Уточняется что предприниматель - участник внешнеторговой деятельности, который занимается импортом и экспортом товаров и технологий, должен зарегистрироваться в отделе Госсовета, который ведает внешней торговлей, либо в организации, которой данным отделом поручена эта функция. Регистрация не требуется в случаях, которые определены законодательством, административными актами, решениями отдела Госсовета, который ведает внешней торговлей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы