Роль России в мировом хозяйстве - факторы и тенденции
Россия оказалась в эпицентре нового соревнования-противостояния. И как быстро развивающаяся страна нового "авторитарного" капитализма, и как производитель энергии, отказавшийся отдать свои ресурсы старому Западу. К тому же в силу целого ряда неэнергетических причин Россия за последние 6-7 лет добилась ракетообразного взлета своего международного веса и влияния. По всем нормальным подс
четам получается, что зависимость Запада, особенно Европы, от внешних, в т.ч. российских источников энергии, будет только возрастать. Если мы признаем реальность: борьба идет вокруг цены, то нужно менять и политическую стратегию. Россия не только крупнейший производитель, но и потребитель. Пока нескончаемый рост цен не только и уже не столько плюс, но огромный минус для нашей страны. Он деформирует национальное развитие, развращает элиту, оттягивает переход на рельсы новой экономики, все более очевидно начинает угрожать благосостоянию большинства населения, не связанного с нефтью и газом, но платящего за эту энергию.» Из этой статьи видна тенденция усиливающегося влияния России в сфере энергетики.
Еще в «Экономическом обозрении» за апрель 2006 №3 в статье «Мировой экономический рост и спрос на энергию: новая модель» доктор экономических наук, Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Григорьев Леонид Маркович и эксперт департамента экономики фонда «Институт энергетики и финансов» Салихов Марсель Робертович высказали свои мнения относительно энергоресурсов в мировой экономике: «Несмотря на рост цен на энергоресурсы мировая экономика демонстрирует высокую динамику. Наблюдается один из самых синхронных подъемов в истории мировых деловых циклов. Важной особенностью текущего периода являются необычайно высокие по историческим меркам темпы роста в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В реальность превращаются прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире Перспективы развития мировой энергетики являются одной из наиболее актуальных и обсуждаемых глобальных проблем. При сохранении или даже снижении темпов роста в развитых странах наблюдается устойчивый многолетний отрыв в темпах развития ряда ведущих развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эти тенденции, дополненные восстановлением роста в России и сравнительно устойчивым ростом Бразилии, превращают в реальность прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире в пользу этой группы стран, что еще недавно воспринималось как маловероятное и отдаленное событие. Прирост спроса на энергоресурсы в мире теперь во многом определяется не только огромными потребностями США, ЕС и Японии, но и процессами индустриализации и создания потребительского общества в странах с формирующимисярынками и душевым ВВП менее 10 тыс долларов. Потребность мира в энергоносителях, естественно, определяется как процессами энергосбережения, так и темпами роста. В этих условиях несколько фундаментальных факторов воздействуют на характер экономического роста и энергопотребления. Для целей долгосрочного прогноза важен прежде всего тот факт, что идет перемещение мировой промышленности, в том числе энергоемких отраслей, в развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индию.
Ближайшие годы мировая экономика будет продолжать жить при технологиях, которые были внедрены за предыдущие полтора десятилетия. Ученый совет ИЭФ 29 октября 2007 года обсуждал вопрос о существенной недооценке роста мирового спроса на энергию в двух наиболее авторитетных прогнозах до 2030 года: Международного энергетического агентства (МЭА) и Департамента энергетики США (ДЭ США). В рамках собственного исследования ИЭФ пришел к выводу, что существующих на Западе представлений недостаточно для создания реалистической картины энергоснабжения мира до 2030 года. Наши расчеты показывают, что при инерционном умеренном энергосбережении в мире (порядка 2 п.п.) и высоком росте мирового ВВП (до 4 п.п. в среднем) за период до 2030 г.мировой экономике потребуется гораздо больший объем энергии. В расчетах Международного энергетического агентства заметно резкое падение прогнозируемых темпов роста Китая и Индии после 2015 года. Новый Доклад МЭА (World Energy Outlook 2007) наконец признал этот сценарий неустойчивым, впервые с начала создания этих прогнозов. Отметим также, что МЭА по совершенно непонятным причинам продолжает прогнозировать 3% роста в России до 2030 года. По нашему мнению, это скорее указывает на отсутствие концепции и ясности в мире в отношении будущего России, характера развития ее экономики и энергетики, энергосбережения и экспорта. Ей фактически приписаны малые темпы роста – так, чтобы они не влияли на крупные подвижки в сложной динамической картине мира. Общая картина энергопотоков в мире будет определяться темпами экономического роста, уровнем энергосбережения и будущим научно-техническим прогрессом. По всей видимости, пересмотр роли России отложен МЭА до оглашения итогов президентских выборов 2008 года и принятия Энергетической стратегии до 2030 года.
Несмотря на значительный рост потребления из возобновляемых источников, ренессанс атомной энергетики и угля, спрос на нефть все равно продолжает расти и источников его удовлетворения к 2030 г. будет не хватать.»
Теперь рассмотрим Российское сельское хозяйство. По словам Акимова Александра Владимировича, доктора экономических наук, заведующего отделом экономических исследований Института востоковедения РАН:
«В России уже многие годы принято считать сельское хозяйство «черной дырой», поглощающей ресурсы из других секторов экономики без соответствующей отдачи. Это суждение ошибочно. Россия имеет значительные природные преимущества и немалые резервы для прорыва в создании современного, наукоемкого аграрного сектора с сильной экспортной составляющей, способного дать положительный импульс всей отечественной экономике и укрепить позиции страны на мировой арене.»
В статье говорится о том, что для развивающихся стран большое значение в ближайшие десятилетия будет иметь продовольственная проблема. Этот вопрос рассматривается с разной стороны: и с точки зрения глобальных проблем (на уровне демографической, экологической, энергетической и сырьевой проблем), и с точки зрения грядущего недостатка продовольствия, которое ожидается к 2050 году, что будет связано с прогнозируемым демографическим ростом. Естественной тенденцией в этих условиях становится рост мировой торговли продовольствием. Интернационализация производства продовольствия является стабильной тенденцией уже в течение нескольких десятилетий, однако процесс далеко не симметричен, то есть, помимо взаимозависимости, формируется и устойчивая односторонняя зависимость одних стран от других. Основными экспортерами сельскохозяйственных и продовольственных товаров являются развитые страны, среди которых быстро наращивают экспорт продовольствия Китай и Бразилия, успешно развивающие свою экономику. В современном мире масштабный экспорт продовольствия – признак экономической силы.
Стратегия участия России в решении глобальной продовольственной проблемы могла бы состоять в том, чтобы, использовав сельскохозяйственные технологии, существующие в Западной Европе, где почвенные и климатические условия схожи с российскими, и применимые в России американские технологии, поднять продуктивность отечественного сельского хозяйства в России до уровня, достаточного и для удовлетворения собственных нужд страны, и для экспорта. Этот вопрос в данный период времени решается в России, но для этого необходимы серьезные капиталовложения. Хотя итоговая величина требуемых вложений довольно высока, стоит подчеркнуть, что речь идет об инвестиционной программе, нацеленной не на восстановление уровня сельскохозяйственного производства СССР, а на выход России в мировые лидеры. Среди потенциальных западных инвесторов в стратегическом плане наиболее перспективны страны Западной Европы. Возможна и организация проектов с привлечением капиталовложений из арабских государств, многие из которых являются покупателями российского зерна. Если на уровне научного анализа и выработки государственной политики перспективы сельского хозяйства в России все еще вызывают сомнения, то практика показывает большие успехи российских экспортеров продовольствия. Основной группой в продовольственном экспорте России являются зерновые. Географию экспорта пшеницы из России, в % физического объема экспорта можно увидеть в рисунке 1 (приложение). Россия рассматривается как перспективный поставщик в страны Ближнего Востока и Северную Африку.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Факторы, влияющие на процесс ценообразования на мировых рынках
- Вывоз капитала на современном этапе
- Юридическое определение терроризма в законодательстве России, США и документах ООН. Его практическое применение на примере движения Хамас
- Региональная политика Бразилии
- Экономические связи России с зарубежными странами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН