Всемирная торговая организация

Целесообразность объединения двух невосполняемых природных ресурсов – топлива и минерального сырья – с двумя восполняемыми – лесными и рыбными ресурсами – выглядит неубедительно, поскольку успехи в искусственных посадках лесов и разведении рыб (вплоть до осетровых – носителей черной икры) постепенно сближают заготовку леса и рыболовство с сельским хозяйством.

По избранным авторами четырем в

идам природных ресурсов в докладе проведен детальный статистический анализ, который выявил определенную динамичность этого сектора мировой торговли в последние годы. С 1998 по 2008 год мировой экспорт природных ресурсов увеличился по стоимости более чем в шесть раз и достиг 3,7 трлн. долл. При этом доля топлива в общем экспорте природных ресурсов в 2008 году составила 77%, доля продукции горнодобывающей промышленности – 17%, а лесных и рыбных ресурсов – примерно по 3%.

Среднегодовые темпы роста мирового экспорта природных ресурсов в период 1998–2008 годы составляли 20%, то есть вдвое превышали аналогичный показатель для готовых изделий. Благодаря опережающим темпам роста удельный вес природных ресурсов в мировом экспорте возрос с 11,5% в 1998 году до 23,8% в 2008 году.

В докладе всячески подчеркивается не только динамичность, но и особая важность добычи и торговли природными ресурсами для эффективного развития мировой экономики, отмечается их "редкость" и повышенная ценность. Иными словами, авторам удается снять с сырьевой торговли ярлык второсортности, подорвать стереотипное представление о ее застойности и бесперспективности.

Вместе с тем приводятся данные о том, что тарифы и другие импортные ограничения на сырье значительно ниже, чем на готовые изделия, особенно в развитых странах. Поэтому главными препятствиями в сырьевой торговле являются не импортные, а экспортные ограничения, а также субсидии. Только в области рыболовства глобальные субсидии оцениваются авторами в 25–29 млрд. долл. в год.

"Доклад о мировой торговле – 2010" представляет значительный интерес для российских специалистов и общественности. Например, неоднократно повторяемый тезис о неравномерном (читай: несправедливом и требующем корректировки) распределении мировых природных ресурсов между отдельными странами, особенно в расчете на душу населения. При этом в докладе ничего не говорится о том, насколько справедливо распределены, скажем, финансовые ресурсы или сама земля, поставляющая все природные ресурсы.

В целом "Доклад о мировой торговле – 2010" можно считать первым шагом на долгом пути к новой сфере деятельности ВТО, а именно международному сотрудничеству и многостороннему регулированию мировой торговли природными ресурсами, включая расчистку всякого рода экспортных ограничений. Такое развитие может иметь серьезные последствия для России, которая, согласно данным доклада, уверенно занимает первое место в мире по экспорту природных ресурсов.

Список литературы

1. Минкова К. В. Международная многосторонняя торговля: от античности до ВТО. СПб., 2006

2. Адуков Р. Х. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО // "Экономика АПК: проблемы и решения", 2006

3. Ждановская А. Что такое ВТО? В чьих интересах в ВТО принимаются решения? Чем опасна ВТО? "Левая политика", 2009, № 9

4. WTO website (Официальный сайт ВТО) – http://www.wto.org/

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы