Проблемы вступления России в ВТО
Тесное взаимодействие и сотрудничество федерального центра и регионов в процессе выработки и реализации экономической политики государства по совершенствованию законодательства с целью повышения активности субъектов Российской Федерации, их экономической самостоятельности и ответственности является необходимым условием экономического развития регионов и повышения конкурентоспособности страны
в условиях присоединения к ВТО.
Важнейшая задача государства – не раздача субсидий, а развитие конкурентоспособности страны на основе эффективной государственной политики. Учитывая усиление влияния транснациональных компаний на формирование экономической политики межгосударственных объединений и международных организаций на развитие мирового рынка, необходимо пересмотреть существующие экономические отношения с целью повышения роли и ответственности органов государственной власти в защите и регулировании продовольственного рынка страны.
Осуществление государством мер, направленных на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественного сельскохозяйственного производства означает принятие эффективной агропродовольственной политики по защите отечественных товаропроизводителей, которая приведет к повышению качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
Наиболее острой проблемой при вступлении России в ВТО остается проблема повышения уровня жизни населения и регулирования доходов. Учитывая, что уровень доходов большинства населения остается крайне низким, все формы и методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на продовольственном рынке должны быть направлены на повышение уровня доходов всех категорий населения, развитие социальной активности и поддержку предпринимательской деятельности коммерческих структур.
Важнейшим фактором, сдерживающим конкурентоспособность отечественного продовольствия на мировом рынке, остается низкий уровень развития инфраструктуры продовольственного рынка, защита и развитие отечественной оптовой торговли продовольственными товарами. В большинстве стран-членов ВТО эта сфера деятельности регулируется национальным законодательством, а не правилами ВТО.
Учитывая, что меры прямой государственной поддержки АПК ограничены правилами ВТО, развитие инфраструктуры продовольственного рынка имеет огромное значение для снижения издержек, так как в этой сфере правилами ВТО ограничения не предусмотрены, а уровень развития инфраструктуры в России в десятки раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.
Следует также учесть, что потеря инфраструктуры продовольственного рынка, особенно оптовой торговли продовольствием, означает в принципе потерю рынков сбыта, а ее восстановление потребует значительных средств и времени. К сожалению, сегодня, хотя Россия и не является членом ВТО, эту сферу услуг для АПК можно считать почти потерянной.
Следует также учесть, что для обеспечения продовольственной безопасности большинство стран-членов ВТО исключили услуги оптовой торговли из перечня услуг, которые регулируются правилами ВТО. Оптовая торговля в этих странах регулируется национальным законодательством, что позволяет им создавать условия сбыта продукции собственных товаропроизводителей.
Серьезным препятствием на пути повышения конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках остаются проблемы диспаритета цен на промышленные и сельскохозяйственные товары.
Вступление в ВТО предполагает определенные ограничения в области политики регулирования и субсидирования отечественного сельского хозяйства, как было сказано выше. Во-первых, Россией будут взяты обязательства по сокращению и ограничению общего объема поддержки так называемого «янтарного ящика», то есть мер субсидирования, ценовой поддержки и других программ, оказывающих прямое воздействие на рост производства.
С учетом состояния сельскохозяйственного производства, до сих пор не преодолевшего кризисное состояние, это означает необходимость использования других инструментов поддержки отдельных отраслей. Именно в области поддержки отдельных продуктов будут действовать наибольшие ограничения.
Во-вторых, в ходе нового раунда переговоров предстоит дальнейшее сокращение внутренней поддержки сельского хозяйства. Этот означает более сильные ограничения в возможностях ценовой поддержки и субсидирования отечественного сельхозтоваропроизводителя.
В-третьих, понадобится перестройка сельскохозяйственной политики освоения новых способов поддержки, пока не ограничиваемых ВТО (меры «зеленого ящика»). Это надо будет сделать, если появится политическая воля руководства государства и правительства к тому, чтобы увеличить финансирование аграрного сектора и развития сельской местности.
Заключение
Вступление России в ВТО представляет задачу с большим количеством неопределенных параметров. Последствия этого шага будут существенным образом зависеть от условий, на которых наша страна присоединится к этой организации. Большое значение будет иметь ход адаптации отраслей к будущим новым условиям хозяйствования. Необходима специальная программа повышения конкурентоспособности всей экономики России, в том числе и агропромышленного комплекса. Вступать в ВТО выгодно только конкурентоспособным отраслям.
Для равноправного участия в торгово-экономических отношениях с зарубежными партнерами государственное вмешательство должно быть направлено на максимальное снижение негативных последствий вступления России в ВТО, развитие конкурентных преимуществ страны, эффективную таможенно-тарифную политику, поддержку отечественно товаропроизводителя и повышение уровня качества жизни населения.
Учитывая, что государственная поддержка АПК ограничена и жестко регулируется правилами ВТО, важное место должно быть отведено использованию скрытых форм косвенной поддержки развития и регулирования продовольственного рынка. Особое внимание следует уделить развитию оптовой торговли и инфраструктуры продовольственного рынка, поскольку от уровня их развития во многом зависит конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.
Список литературы
1. Киселев С.В. Развитие агропродовольственных рынков и проблемы вступления России в ВТО. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, №.7, с. 18-20.
2. Нуралиев С.У. Проблемы и перспективы развития продовольственного рынка России в рамках ВТО. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, №.8, с.12-15.
3. Чиркин А. Предстоящее вступление России в ВТО и потенциальные экономические риски. // Вопросы экономики, 2005, №7, с. 132-139.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН