Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН

К концу 70-х годов США в полной мере превратились в неотъемлемую часть АТР, ключевого участника, а нередко и лидера большинства разворачивавшихся здесь политических, экономических, социальных и военных процессов. Крах разрядки еще больше укрепил позиции США. С одной стороны он значительно повысил для большинства стран региона, ценность американских гарантий безопасности и в целом сотрудничества

с США в военно-политической сфере. Определяющими событиями здесь стали советское вторжение в Афганистан и вьетнамское — в Камбоджу, реанимировавшее старый тезис об особой агрессивности коммунизма в лице СССР и его соратников и клиентов[2].

Другие исследователи, такие как Б.Н. Занегин, Д.Т. Капустин, В.В. Кузьмин, В.П. Лукин, А.А. Нагорный, М.Г. Носов рассматривают в своих работах особенности китайско-американских отношений. В своих работах они указываю, что крах разрядки окончательно определил место Китая в политике США, а вместе с этим и стабильный баланс между ee мессианской и прагматической составляющими. И, наконец, крах разрядки совпал по времени с активизации в АТР интеграционных экономических процессов. Это падение обеспечило США весомые преимущества: чем выше для стран была цена американских военно-политических гарантий, тем большей становилась их готовность учитывать интересы США в сфере экономики.

Исследователь Н.А. Нартов пишет о месте геополитике в международных отношениях США и других стран. З. Бжезинский в своей работе «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» уделяет большое внимание вопросу о Китае, излагает свое видение роли и места этой страны в современном и будущем мире, рассматривает вопросы внешней политики США.

Кроме этого, была использована литература на иностранных языках, в частности, труды американского автора К. Куртиса, который рассматривает вопросы экономического сотрудничества и безопасности в Тихо-азиатском регионе, труды американского автора Р. Гранта, который показал особенности взаимоотношения США и Китая, труды американского исследователя Д. Хитч-Кока, который рассматривает вопросу безопасности в Тихо-азиатском регионе. Автор курсовой работы опирался на интернет-ресурсы, включая сайты www.house.chinadailv.gov, www.asiaheadlines.com, www.arc.org, www.mac.gov.tw, www.chinataiwan.org, www.kapustin.da.ru, www.lenta.ru, www.nns.rusglobus.net, www.asean-russia.ru.

Глава 1. Особенности интеграционных процессов в рамках АСЕАН на современном этапе

1.1 США и Китай как основные торгово-экономические партнеры стран АСЕАН во второй половине 90-х гг.

Впечатляющие экономические успехи стран АСЕАН достигнуты в первую очередь благодаря опробованной ранее в Японии и Южной Корее экспортной модели «догоняющего» развития, их активнейшего участия в международных экономических отношениях, а сейчас - в глобализированной экономике[3].

При этом первостепенную, хотя и неоднозначную, роль играли и играют торгово-экономические связи с Соединенными Штатами.

В 1998 году прямые иностранные инвестиции в зону АСЕАН составили 19,6 миллиарда, а 1999 году - 16,9 миллиарда долларов вследствие проявившихся со временем последствий финансовых потрясений 1997 - 1998 годов. В то же время, по данным министерства торговли США, их прямые капиталовложения выросли с 1,1 миллиарда в 1998 году до 9,4 миллиарда долларов в 1999 году. Такой резкий рост объясняется реинвестированием прибылей и трансграничными слияниями и поглощениями. Иначе говоря, американские корпорации, воспользовавшись тяжелым положением многих компаний в странах АСЕАН, скупали упавшую в цене после кризиса собственность, то есть приобретали уже существующий бизнес, а не создавали новый[4].

Экспорт стран АСЕАН в 1999 году в США (70 миллиардов долларов) превосходил этот показатель в торговле с Европейским союзом (55,7 миллиарда долларов) и Японией (37,6 миллиарда долларов). Он был почти равен их внутриасеановскому экспорту (74,4 миллиарда) при том, что значительная часть собственно торговли между странами Ассоциации приходится на внутрикорпорационные поставки, то есть на торговый обмен между филиалами транснациональных корпораций, размещенными в разных странах субрегиона. Еще более важно то, что для торговли стран АСЕАН с США характерно постоянное и наиболее крупное положительное сальдо, которое, к примеру, в первой половине 1999 года оценивалось в 12,2 миллиарда долларов. Это сальдо покрывало отрицательный баланс в торговле АСЕАН с Японией (пять миллиардов долларов за первые пять месяцев 1999 года)[5].

В основе увеличения объемов асеановского экспорта за океан были бум в экономике США, которая предъявляла растущий спрос на товары из стран Юго-Восточной Азии, а также резкая девальвация валют ряда стран АСЕАН в результате пережитого ими ранее кризиса. Другой благоприятный фактор состоял в том, что в данном случае процесс глобализации сыграл скорее в пользу экономик региона, чем во вред им. Как отмечал лондонский «Экономист», кризис 1997 - 1998 годов был в основном локализован в пределах ЮВА, что позволило избежать одновременного падения мировых рынков и сохранить экспортные отдушины для производителей в странах региона[6].

Взаимодействие между АСЕАН как организацией и США развивается по многим направлениям, охватывая все новые области. Стороны контактируют на двусторонней основе, в рамках региональных форумов стран АСЕАН (расширенных совещаний руководителей государств - членов группировки, их министров иностранных дел с коллегами, представляющими страны, имеющие статус партнеров по диалогу), через Деловой совет США - АСЕАН. Последний заслуживает особого упоминания, как частная некоммерческая организация, которой доверяют проведение встреч между министрами экономики стран-членов Ассоциации и американским бизнес-сообществом, организацию различных миссий и форумов (одна из самых громких акций Совета заключалась в подготовке в мае 2000 года поездки в Соединенные Штаты делегации из стран АСЕАН для активизации американской инвестиционной деятельности в ЮВА)[7].

Традиционный набор обсуждаемых США и АСЕАН тем включает экономические и социальные проблемы, охрану окружающей среды и вопросы региональной и международной безопасности.

В последнее время приоритетное значение стало придаваться технологическому сотрудничеству, особенно в сфере электронной коммерции. Президент Делового совета Эрнест Бауэр недавно высказывался в том ключе, что использование Интернет-технологий - это для стран АСЕАН важнейший компонент пакета реформ, «открывающий новые возможности для малого и среднего бизнеса стран-членов Ассоциации и выравнивающий «игровое поле»[8]. С учетом роли жизнеспособного малого бизнеса как социального стабилизатора это дальновидная постановка вопроса. Электронная коммерция действительно позволяет осуществлять закупки и поставки, минуя дорогостоящие традиционные каналы снабжения и реализации, что особенно важно для мелких и средних компаний.

Другой растущий по важности аспект сотрудничества - развитие и совершенствование институциональной среды и механизмов регулирования. За последние годы АСЕАН и США подписали ряд документов о сотрудничестве в области соблюдения стандартов торговли и применении процедур проверки соответствия (тестировании продуктов и потребительских товаров, их сертификации и проверки качества)[9]. Реализация задуманного будет иметь немалое практическое значение, поскольку позволит избежать двойной проверки и сертификации товаров, которыми обмениваются партнеры. Задача координации всей работы по выполнению настоящего соглашения возложена на Консультативный совет АСЕАН по стандартам и качеству, Институт США по стандартам и технологии и Управление международной торговли США. Ожидается, что внедрение единых стандартов приведет к заметному сокращению издержек на оформление торговых сделок и увеличению объемов взаимной торговли, прежде всего изделиями электронной и электротехнической промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы