Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН

В выигрыше окажутся, прежде всего, наиболее продвинутые в плане распространения информационных технологий страны АСЕАН, в экспорте которых наибольший удельный вес имеют промышленные изделия с высокой добавленной стоимостью. Резче обозначается «цифровой раздел» (digital divide) внутри АСЕАН, который накладывается на прочие различия между участниками группировки[10].

Другой новой инициативой

стало создание Центра по оценке и продвижению экологически дружественных технологий в русле реализации положений Ханойской программы действий стран АСЕАН, принятой в 1998 году. Актуальнейшей задачей партнеров по диалогу считается борьба с трансграничными пожарами в Юго-Восточной Азии. Интерес США очевиден - это забота о собственных легких.

США, как отмечено выше, являются для стран АСЕАН крупнейшим торгово-экономическим партнером, стратегическим гарантом стабильности. На кону для последних - огромные товаропотоки и инвестиционные ресурсы. Но соотношение сил в ATР меняется, а общий вектор движения таков, что Китай становится постепенно более важным и привлекательным партнером с бурно развивающейся потребительской экономикой и поднимающимся частным сектором, способным поглощать все больше асеановских товаров. Китай вдобавок не лишен способности проводить гибкую политическую линию, особенно по проблеме зарубежных общин хуа-цяо; он может, методически укрепляя собственные позиции отложить на неопределенный срок и окончательное выяснение территориальных вопросов, по крайней мере в отношениях с отдельными странами. Со временем ориентированные на Китай экономические и иные интересы могут перевесить сохраняющееся стратегическое недоверие к нему со стороны стран ЮВА.

Возможен и иной сценарий: прогрессирующее усиление Китая заставляет страны АСЕАН еще больше укреплять альянс с США, форсировать развитие контактов с другими нерегиональными державами и центрами силы[11].

Сегодня Китай уже переходит к тому, чтобы открыто вести антиамериканскую игру в регионе, реализуя свое, как считают некоторые наблюдатели, "жгучее стремление" к лидерству в Азии. Весь вопрос в том, в чем это лидерство будет выражаться и какими методами достигаться. По темпам развития и экономического роста, КНР - уже лидер.

В эпоху советско-китайской конфронтации Пекин куда более благожелательно оценивал американскую политику в АТР и ЮВА. На нынешнем этапе КНР неодобрительно отзывается о предоставлении портовых сооружений для заходов американского флота, и аэродрома Сингапура - для посадки американских самолетов. В ходе визита в Таиланд в 1999 г. китайский лидер Цзян Цзэминь говорил о "дипломатии канонерок", "экономического колониализме", задавался вопросом, "зачем США суют нос в дела Азии"?[12] Во многом в пику США Пекин поддерживает идею безъядерной зоны в ЮВА.

В 2001 г. Пекин принимает на себя обязательство приобретать у Таиланда каучук и рис, в котором он не особенно и нуждается, если верить авторитетной английской газете. Это было расценено в ЮВА как демонстративный жест поддержки стране, которая была, как бы брошена американской администрацией "на произвол судьбы" в разгар кризиса 1997 года.

Одна держава жестко требует от правящих элит проведения остро необходимых реформ, демонтажа некоторых конструкций "капитализма для узкого круга друзей", другая - проявляет снисходительное понимание национальной специфики, пожиная политические дивиденды. Китай также предоставил кредиты и гранты камбоджийскому лидеру Хун Сену на 190 млн. юаней во время его визита в Пекин в феврале 1999 г., хотя Камбоджа не относится к числу стран, особенно интересующих сегодня Вашингтон[13]. Короче говоря, у Китая есть немалые возможности "покупать" влияние в странах АСЕАН.

Соперничество Китая с Соединенными Штатами не исключает конструктивной вовлеченности КНР в решение мировых и региональных проблем, соблюдения Пекином коллективно выработанных правил политического и экономического поведения, предписываемых, например, членством в ВТО, отказа от старомодных притязаний в пользу приобщения к выгодам глобализма. Меняется Китай, будет меняться и мотивация его действий. Вступление в члены ВТО будет оказывать сильное сдерживающее влияние на политику Пекина в ЮВА и подход к США[14].

Китай ведет широкое финансово-политическое наступление в регионе ЮВА. Так, выделение им в кризисе 4 млрд. долл. попавшим в беду соседям — вызывает вполне просчитанную реакцию: о необходимости восстановления отношений с Китаем заявляют ранее резко антикитайски настроенные страны. Почти на "ура" встретили участники последнего саммита АТЭС в Кулуа-Лумпуре учреждение Китаем Фонда промышленного кооперирования в области науки и технологий[15].

На фоне стремительных успехов Китая все более очевидной становится сдача своих позиций в АТР США. Последнее выступление вице-президента США А. Гора на саммите АТЭС в Кулуа-Лумпуре лидеры азиатских стран оценили как "поведение душевнобольного, который, чтобы удостовериться в том, что он еще в сознании, пытается причинить боль самому себе"[16]. Чего в действительности добивался Гор, выразив открытую поддержку малайзийскому оппозиционному движению "рефармази" – принципиальному противнику прокитайского правительства Махатхира, – осталось тайной. Но дружная отповедь всех азиатских стран, расценивших подобные действия как вмешательство во внутренние дела уже не только одной Малайзии, была для США серьезной "потерей лица". Ведь не секрет, что именно благодаря тому, что президент Махатхир отказался от спонсируемой США либеральной экономической политики премьера Анвара, Малайзия устояла в кризисе. Не в пример Индонезии, которую, как считают некоторые эксперты, "обрушили" прежде всего за то, что она была слишком большой, влиятельной, развивала высокотехнологическое производство и тоже была слишком прокитайской. То есть, являлась угрозой интересам США в АТР[17].

1.2 Роль США и Китая в создании "зон свободной торговли" в рамках АСЕАН

С самого начала программная установка Ассоциации состояла в обеспечении экономического сближения стран-членов, создании зоны свободной торговли, реализации совместных промышленных и иных многосторонних проектов. При этом, помимо ускорения развития и повышения уровня благосостояния, преследовалась цель уменьшения зависимости от нерегиональных держав и рынков. Но планы субрегиональной интеграции не служили и не могли служить противовесом более широким восточноазиатским и пантихоокеанским схемам ввиду того, что отсутствовала достаточная степень экономической взаимодополняемости асеановской «шестерки» старых, то есть первоначальных, членов организации.

На деле подлинными интеграторами зоны АСЕАН выступают транснациональные корпорации США, Западной Европы и Японии, которые в гораздо большей степени, чем национальные промышленные круги, заинтересованы в устранении внутрирегиональных барьеров. И правительство, и частный сектор США поддерживают создание объединенного или укрупненного рынка стран АСЕАН. Внутри такого рынка будет обеспечен более свободный переток товаров, производимых региональными филиалами американских ТНК, а также капиталов и передовых технологий. Отсюда и готовность США выделять ресурсы на модернизацию таможенного дела в странах Ассоциации. Формирование такого рынка - а АСЕАН идет к данной цели путем отмены во внутрирегиональной торговле пошлин или сведения их к минимальному уровню - должно сопровождаться и другими шагами, включая развитие коммуникаций, либерализацию авиасообщения и так далее. Легко представить сопротивление местных, протекционистски настроенных предпринимателей таким мерам[18].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы