Противолодочная авиация ВМФ

С этой целью в 1963 г. в Военно-морской академии была создана кафедра Тактика противолодочных сил, которая под руководством ее начальника контр-адмирала Б.Ф. Петрова разработала в 1964 г. теорию борьбы с ПЛ противника в новых условиях. На авиационных кафедрах академии разработке тактики противолодочной авиации при самостоятельных ее действиях много внимания уделяли доктора военно-морских наук п

рофессора И.Е. Гаврилов, Н.М. Лаврентьев, В.И. Раков.

По мере увеличения в составе флотов стран НАТО числа пларб главной задачей ПЛА становится борьба с ними. В этой связи резко повышается роль и значение ПЛА, способной осуществлять эффективную борьбу с подводной лодкой противника. Основным методом применения сил ПЛА, предназначенных для борьбы с пларб, становится активный поиск в выявленных предполагаемых районах их боевого патрулирования. С этой целью в 1964 г. на всех флотах была введена боевая служба как принципиально новая форма обеспечения высокой боевой готовности сил ВМФ в мирное время.

В новых условиях основной задачей ПЛА стал поиск, слежение и уничтожение пларб противника в море и океане самостоятельно и во взаимодействии с другими родами противолодочных сил и другими силами ВМФ. Основная причина сложности выполнения этой задачи - отсутствие в начальный период необходимого количества противолодочных самолетов, которые удовлетворяли бы требованиям эффективного выполнения задачи.

В период 60-х годов большой вклад в развитие ПЛА внесли ученые, конструкторы, инженерно-технические работники, рабочие авиаконструкторских бюро Бериева, Ильюшина, Туполева, Миля, Камова, научно-исследовательских учреждений и предприятий военно-промышленного комплекса. Они быстро реагировали на требования практики и создали в короткие сроки первоклассные противолодочные самолеты и вертолеты, более совершенные противолодочные средства поиска, слежения и поражения подводных лодок. При этом если раньше основное внимание уделялось характеристикам самолета (вертолета) как носителя противолодочных средств, а все, что обеспечивало его функционирование, т.е. средства борьбы с подводными лодками, считалось второстепенным, то теперь каждый тип противолодочного самолета (вертолета) проектировался и строился промышленностью как единый авиационный противолодочный комплекс (АПЛК). Комплекс представлял собою специализированную совокупность носителя и всех средств, обеспечивающих выполнение противолодочных задач в соответствии с предназначением от взлета до посадки. АПЛК именовались по названию самолета.

Первый авиационный противолодочный комплекс специальной постройки Бе-12 был создан Г.М. Бериевым и поступил на вооружение ПЛА в 1960 г. Он предназначался для борьбы с многоцелевыми подводными лодками в зонах противолодочной обороны (ПЛО) военно-морских баз (ВМБ) и для противолодочного обеспечения соединений боевых кораблей и конвоев. Это был оригинальный самолет-амфибия, способный осуществлять полеты с сухопутных и гидроаэродромов. Взлетный вес Бе-12 составлял 35 т, боевая нагрузка равнялась 3000 кг. Он мог осуществлять полеты с крейсерской скоростью 400 - 500 км/ч на дальность до 3300 км на высоте 8000 м. Его тактический радиус действия при времени патрулирования 2 - 3 ч в районе поиска составлял 800 - 600 км. АПЛК Бе-12 имел поисково-прицельную систему Баку, которая была заменена в конце 60-х годов более совершенной, высоконадежной, быстродействующей системой Сирень.

В поисковом варианте Бе-12 брал на борт до 90 радиогидроакустических буев РГБ-НМ, а в поисково-ударном - 24 РГБ-НМ и одну торпеду АТ-1. В ударном варианте он вооружался тремя торпедами того же типа. В поисково-прицельную систему комплекса входила также магнитометрическая аппаратура АПМ-60. АПЛК Бе-12 за один вылет, в зависимости от варианта боевой нагрузки, был способен обследовать площадь акватории (постановкой поля радиогидроакустических буев) 5000 - 6000 км 2, или осуществлять поиск на противолодочном рубеже из барьера буев протяженностью 120 - 140 км, или следить за обнаруженной ПЛ со средним временем 2 - 3 ч и навести корабельную поисково-ударную группу (КПУГ), передав ей контакт с обнаруженной целью; поразить подводную лодку одной - тремя торпедами.

Первым АПЛК специальной постройки для борьбы с пларб, вооруженных баллистическими ракетами типа Поларис, стал Ил-38, созданный в 1962 г. под руководством авиаконструктора С.В. Ильюшина.

АПЛК Ил-38 имел автоматизированную поисково-прицельную систему Беркут, функционально связанную с автопилотом, бортовой РЛС, самолетно-индикаторным устройством, контролирующим работу РГБ. Этот комплекс имел взлетный вес 66 т, диапазон скоростей от 350 до 650 км/ч; дальность полета составляла 7000 км, продолжительность полета - 12 ч. Его тактический радиус при времени патрулирования в районе 4 часов равнялся 2000 км.

Поисково-прицельная система обеспечивала комплексное применение РГБ трех типов: пассивного ненаправленного действия, пассивного направленного действия и пассивно-активного действия. Благодаря этому экипаж самолета получил возможность определять не только зону нахождения ПЛ, обнаруженной буем, но и направление на нее и ее место с необходимой точностью. Комплект первого типа состоял из 24 фиксированных по частоте РГБ, второго типа - из 10 и третьего - из 4-х буев. АПЛК Ил-38 в поисково-ударном варианте брал на борт 124 РГБ - I, 10 РГБ-II, 4 РГБ-III и 2 торпеды АТ-2. Торпеда АТ-2 имела скорость хода 40 уз, систему самонаведения до 1000 м, а также высокую надежность действия и помехоустойчивость.

АПЛК Ил-38 был способен обследовать площадь акватории 10 - 12 тыс. км 2 осуществлять поиск на противолодочном рубеже протяженностью 140 км или слежение за ПЛ в течение 5 - 6 ч, навести корабельную поисково-ударную группу (КПУГ) и передать ей контакт с ПЛ, поразить ПЛ торпедами с высокой вероятностью.

С увеличением дальности полета баллистических ракет, установленных на атомных ПЛ, до 3700 - 4600 км в 1970 г. на вооружение ПЛА был принят АПЛК Ту-142, разработанный в КБ под руководством А.Н. Туполева. Противолодочное вооружение Ту-142 было аналогично АПЛК Ил-38. Ту-142 имел взлетный вес 182 т, боевая нагрузка составляла 9000 кг, дальность полета - 12 тыс. км, продолжительность полета - 14 ч, а тактический радиус при времени патрулирования 4 ч составлял 4000 км.

АПЛК Ту-142 значительно повысил роль ПЛА ВМФ в решении задач поиска, слежения и уничтожения пларб в удаленных районах океанских театров военных действий. В поисково-ударном варианте Ту-142 был способен обследовать площадь акватории в 12 - 16 тыс. км или осуществлять непрерывное слежение за обнаруженной ПЛ в течение 6 - 8 ч и поразить цель тремя торпедами с высокой вероятностью.

При разработке авиационных противолодочных средств поиска и поражения ПЛ учеными большое внимание уделялось развитию средств навигации и связи. Средства навигации разрабатывались в трех системах: системе дальней навигации, тактической системе и системе радионавигации. Первая предназначалась для выведения самолета в район поиска, она имела полную автономность и абсолютную помехоустойчивость. Однако она позволяла осуществлять полеты с невысокой точностью определения своего места. Ошибка через каждый час полета увеличивалась на 4 - 5 км.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы