Драгоценные камни как коллекционный материал
В настоящее время широкую популярность у коллекционеров приобретают мелкие, блестящие, яркоокрашенные кристаллы на плоскостях горных пород, образованные обычно по трещинам отдельности или в зонах дробления – щетки. Размер сросшихся основаниями кристаллов - от долей миллиметров до 2 см. Наиболее качественные щетки формируются в полости трещин, в глинистом материале. Мелкие, ровные по величине кр
исталлов щетки применяются в виде вставок в ювелирных украшениях и в художественных камнерезных изделиях. Особенно красивы темно-фиолетовые аметистовые щетки с юга Кольского полуострова, яркого травяно-зеленого хромосодержащего граната – уваровита из хромитовых месторождений Урала, и ярко-зеленого демантоида с Камчатки. К скрытокристаллическим образованиям, являющимся украшением любой коллекции, кроме агатов, относятся, родонит, жадеит, хризопраз, янтарь и др. Минералы в породе могут быть чрезвычайно интересными в декоративном и коллекционном отношении. Оригинальны музейные образцы якутских алмазов в кимберлите, рубинов и шпинели в метаморфических породах Урала и др., хризолита в базальтах Сибири, турмалина в кварце с Урала и Забайкалья, прожилков хризопраза в силифицированных серпентинитах, изумрудной зелени в слюдитах Урала и т.д. Высокодекоративные горные породы с яркой расцветкой и оригинальным рисунком сравнительно редки. Как правило, среди большого массива однотипных пород высокодекоративными являются только их участки или полосы, образование которых было обусловлено специфическими условиями кристаллизации или изменения интрузивных пород, седиментации и метаморфизма – осадочных пород. К рассматриваемой группе относятся удивительная по красоте сиреневая порода – чароит из Восточной Сибири (р. Чара), зеленовато-коричневый, часто полосчатый датолит-волластонитовый скарн Приморья (Тетюхинское), яшма Южного Урала, обсидиан Кавказа, Казахстана, мраморы Забайкалья и Средней Азии и др. Коллекционирование – крупная и сложная область потребления красивых образцов минералов и горных пород – коллекционного материала. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились работы о цветных камнях, часто хорошо иллюстрированные; стали поступать в продажу выпускаемые отечественной камнерезной промышленностью коллекционные образцы и камнерезные изделия; начат выпуск инструмента для обработки камня коллекционерами; проводятся выставки цветных камней музеями и любителями камня. Все это способствует повышению интереса широкого круга населения к каменным самоцветам и повышению спроса на коллекционный материал. Собирают коллекции кристаллографические, в которых минералы представлены отдельными кристаллами, их сростками; минералогические, систематические. Только одной группы минералов (например, агаты); только минералов из одного месторождения (такие коллекции часто можно видеть у горняков и геологов на рудниках) и вообще красивые камни без какой либо системы, так называемое эстетическое коллекционирование – наиболее типичное для любителей камня.
Собирательство коллекций камней требует определенных знаний и навыков во многих областях: геологии, минералогии, методах поисков и обработки камня, туризме и даже альпинизме. Коллекционирование камней в отличие от любого вида собирательства порождает желание самому найти и изготовить образец для своей коллекции или поделку. О том, как составлять коллекции, писал А.Е. Ферсман. Помимо терпения и времени требуется художественный вкус, чтобы подчеркнуть эстетику и неповторимость каждого камня. Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «Собиратели минералогических коллекций, в ряду других «любителей», вероятно, займут не последнее место. Прежде всего, коллекционерство – страсть, доходящая до слабости, как всякая страсть. Иногда два – три камня, подаренных совершенно невинному человеку каким-нибудь знакомым служат началом каменной болезни». В поисках образцов для коллекции любители камня часто проводят отпуск, выезжая в различные районы страны. Они собирают образцы на карьерах, в старых горных выработках без учета многих существующих законов и природоохранных факторов. С другой стороны, имеются многочисленные примеры неиспользования попутно извлекаемого на месторождениях или не извлекаемого коллекционного сырья, теряемого в отвалах, которое могло быть передано для частного коллекционирования.
2.1 КОЛЛЕКЦИОННЫЕ КАМНИ (МИНЕРАЛЫ И САМОРОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ)
Коллекционные камни – это образцы минералов и минеральных агрегатов, представляющие научный и учебный интерес, а также имеющие декоративно-художественную ценность. Учебный коллекционный материал используется в качестве наглядных пособий при преподавании в школах, техникумах, ВУЗах. К нему относятся представительные эталонные образцы разнообразных минералов, горных пород и руд. Эти образцы должны быть наглядными и типичными, с хорошо выраженными диагностическими признаками. Другой вид коллекционных камней предназначается для научных исследований, а также для тематических и музейных коллекций, в этом отношении интересны редкие минералы и горные породы, необычные по облику и размерам минеральные индивиды и другие уникумы минерального мира.
Группа декоративных коллекционных камней имеет не только познавательное, но и прикладное назначение: камни используются в качестве эффективных штуфтуфов для украшения интерьеров и музейных экспозиций. Их подают в виде сувениров и коллекционных образцов. В эту группу коллекционных камней могут быть объединены внешне привлекательные кристаллы, различных минералов, друзы, кристаллические щетки, жеоды, конкреции, натечные образования и другие минеральные агрегаты, обладающие в естественном виде совершенными кристаллографическими формами, композиционным совершенством и хорошей сохранностью. Такой коллекционный материал близок к ювелирному и поделочному камнесамоцветному сырью, они не требуют обработки-шлифовки и полировки. Таким образом, именно натуральность является определяющим признаком декоративных коллекционных камней. В красивых образованиях в природе встречаются различные минералы, нередко являющиеся металлическими и неметаллическими полезными ископаемыми. Декоративными могут быть также многие рудные и нерудные (жильные) минералы. Источником промышленной добычи коллекционных минералов могут быть месторождения драгоценных и поделочных камней-самоцветов, многие месторождения металлических и неметаллических полезных ископаемых, а также собственно месторождения ценных коллекционных образцов.
2.2 ОПИСАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ МИНЕРАЛЛОВ
К наиболее распространенным коллекционным образцам относятся минералы, образующие отдельные кристаллы такие, как хризоберилл, эпидот, флюорит, минералы группы кварца (аметист, цитрин), турмалин, агаты; минералы, образующие дендриты (медь, золото и т.д.), сростки (пирит, самородная сера, антимонит), друзы (сфалерит и др.).
2.2.1 Самородные минералы
Самородная медь.
Медь- Cu. Сингония кубическая. Цвет буроватый.
Медь довольно мягкий металл – его твердость составляет 2,5 – 3 по шкале Мооса. Блеск металлический. Раньше применялась для изготовления посуды, зеркал, орудий труда.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин