Драгоценные камни как коллекционный материал
Нередко медные самородки можно найти у самой поверхности земли. Самородки меди представляют собой дендриты. Они напоминают ветви деревьев, ажурные, переплетающиеся ростки, тончайшие нити, своей зеленой окраской похожие на мох. Встречаются и кристаллы самородной меди, чаще в форме кубов.
Месторождения: Турьинские родники, Урал.
Самородная сера.
S – сера. Имеет ромбическую сингонию. Цвет минерала – различные оттенки желтого, реже бурого до черного. Черта желтоватая. Блеск алмазный на гранях и жирный на изломе. Твердость 1 – 2. Сера – хрупкий минерал с характерным запахом. Образуется, в основном, в результате вулканических эксгаляций и биогенно-осадочным путем. Используется при изготовлении серной кислоты (в химической промышленности), в целюлозно-бумажной промышленности.
2.2.2 Галоиды
Флюорит
Этот удивительно разнообразный по окраске камень, обычно встречающийся рядом с рудными минералами, горняки Саксонии в давние времена называли «эрцблюме» - «рудный цветок». (добавление его к руде сильно облегчает выплавку из нее металла, делает шлаки текучими). Вот почему в XVI в. немецкий ученый Георг Бауэр (Агрикола) и назвал минерал флюоритом - «текучий». Флюорит – фторид кальция CaF. В палитре этого минерала - все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-желтые, изумрудно-зеленые, фиолетовые кристаллы, но есть и полосчатые разновидности. Твердость небольшая 4. Спайность этого минерала совершенная. Сингония кубическая (хорошо образованные кубические кристаллы отмечаются в полостях жил и пегматитов). Флюорит часто образует двойники и друзы. Богатые флюоритом месторождения наблюдаются в камерных пегматитах малых глубин – Казахстан; гидротермальные жильные месторождения – Забайкалье. Издавна используется как поделочный камень.
2.2.3 Сульфиды
Сфалерит
Сфалерит еще называют цинковой обманкой. ZnS, сингония кубическая. Разности сфалерита клейофан (светлая) и марматит (черная). Цвет минерала варьируется от светло-коричневого до черного, редко зеленый и красный. Черта от белой до коричневой. Блеск алмазный. Излом неровный. Минерал хрупкий, растворяется в HCl с выделением HS. Твердость 3,5 – 4.
Сфалерит образуется гидротермальным или осадочным путем. Используется для изготовления цинковых белил, флюоресцирующих экранов. Сфалериты добываются на хребте Каратау, в Средней Азии; в Ольнуше (Польша).
Антимонит
Название минерала происходит из греческого языка и дано этому сульфиду сурьмы (SbS
). Сингония ромбическая. Цвет свинцово-серый. Черта свинцово-серая. Блеск металлический. Спайность совершенная. Образует своеобразные сростки кристаллов, по форме напоминающих цветы. Лучшие образцы антимонита – ажурные срастания хрупких, иглоподобных кристаллов. Известны месторождения на Украине (Никитовское месторождение) и месторождение Кадамджай в Южной Киргизии. Ранее использовался, чтобы чернить брови, так как невысокая твердость (2 по шкале Мооса) позволяла легко получать темно-серый порошок этого минерала. Одна из старинных легенд, легла в основу рассказа «Камень жизни». Баварский монах Леонардус, заметив, что добавка некоего камня ускоряет откорм свиней, решил сдобрить им пищу своей монашеской братии, пребывая в уверенности, что это и ей поможет быстрее обрести дородность.
Но результат был плачевным: монахи умерли в мучениях, а посему Леонардус назвал камень антимонием – по-латыни «противоманашеский».
Пирит
Название этого сульфида железа (FeS) происходит от греческого «пир» - «огонь». При ударе твердым предметом пирит начинает сильно искрить. В Америке – инки использовали полированные кристаллы пирита в качестве зеркал. Пирит обладает кубической сингонией. Он образует кристаллы кубической формы со взаимно перпендикулярной штриховкой на гранях. Цвет минерала ярко-желтый, часто с латунно-желтой побежалостью. Черта буроватая или зелено-черная. Блеск металлический. Твердость 6. Пирит образует всевозможные сростки. Лучшие и самые крупные образуются из горячих подземных растворов. Этот минерал довольно сильно распространен, но, несмотря на это, трудно найти хорошие образцы. Известны месторождения близ Екатеринбурга (Урал) и Акчатау (Центральный Казахстан), Навахун на севере Испании. В осадочных породах этот минерал часто замещает растительные и животные останки, образуя эффектные окаменелости.
2.2.4 Окислы и гидроокислы
Хризоберилл
Это минерал бериллия из подкласса сложных окислов состава BeAlO
.
Сингония ромбическая. Кристаллы хризоберилла имеют толстотаблитчатый, иногда короткопризматический облик. Типичным является развитие закономерных сростков по призме, состоящих из трех индивидов, которые взаимно прорастают друг в друга.
Цвет хризоберилла зеленовато-желтый, реже минерал бесцветный. Блеск стеклянный. Спайность совершенная. Излом раковистый. Двухосный, положительный. Твердость 8,5. В кислотах не растворяется. Встречается в пегматитовых жилах и в контактово-пневматолитовых образованиях в ассоциации с бериллом, флюоритом, апатитом и др. минералами. Он известен в месторождениях Бразилии (Минас-Жерайс), Шри-Ланки, где встречается в аллювиальных отложениях, и на Мадагаскаре. В виде хорошо образованных кристаллов и друз хризоберилл найден в месторождениях Урала, Бразилии (Эспириту-Санто), а также в Колорадо, США (близ Голдена). На земной поверхности устойчив и попадает в россыпи. Хромосодержащая разность называется александритом. Александрит – очень редкий и дорогой драгоценный камень, отличающийся способностью менять окраску от зеленой при дневном свете до вишнево-красной или аметистовой при электрическом свете. Александрит имеет изумрудно-зеленую окраску, а при электрическом свете – фиолетово-красную. Это изменение цвета является важным признаком.
Аметист
Одна из самых красивых и ценных разновидностей кварца – аметист (SiO). Цвет розовато-сиреневый, красно-лиловый, фиалковый. Сингония тригональная. Блеск стеклянный. Твердость 7. Излом раковистый. Наиболее красивые аметисты добывают в Шри-Ланке и в Бразилии. Название «аметистос», в переводе с греческого «непьяный», связывают с античными легендами о его способности предохранять своего владельца от опьянения. Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в древнегреческих легендах рассказывается о нимфе Аметис, которая отвергла любовь пьяного бога Диониса. Нимфа попросила защиты у богини Артемиды, и та превратила ее в белокаменную статую. Пытаясь оживить возлюбленную, Дионис окропил ее виноградным соком, но статуя так и не ожила, лишь стала багряно – фиолетовой.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин