Драгоценные камни как коллекционный материал

Нередко медные самородки можно найти у самой поверхности земли. Самородки меди представляют собой дендриты. Они напоминают ветви деревьев, ажурные, переплетающиеся ростки, тончайшие нити, своей зеленой окраской похожие на мох. Встречаются и кристаллы самородной меди, чаще в форме кубов.

Месторождения: Турьинские родники, Урал.

Самородная сера.

S – сера. Имеет ромбическую сингонию. Цвет минерала – различные оттенки желтого, реже бурого до черного. Черта желтоватая. Блеск алмазный на гранях и жирный на изломе. Твердость 1 – 2. Сера – хрупкий минерал с характерным запахом. Образуется, в основном, в результате вулканических эксгаляций и биогенно-осадочным путем. Используется при изготовлении серной кислоты (в химической промышленности), в целюлозно-бумажной промышленности.

2.2.2 Галоиды

Флюорит

Этот удивительно разнообразный по окраске камень, обычно встречающийся рядом с рудными минералами, горняки Саксонии в давние времена называли «эрцблюме» - «рудный цветок». (добавление его к руде сильно облегчает выплавку из нее металла, делает шлаки текучими). Вот почему в XVI в. немецкий ученый Георг Бауэр (Агрикола) и назвал минерал флюоритом - «текучий». Флюорит – фторид кальция CaF. В палитре этого минерала - все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-желтые, изумрудно-зеленые, фиолетовые кристаллы, но есть и полосчатые разновидности. Твердость небольшая 4. Спайность этого минерала совершенная. Сингония кубическая (хорошо образованные кубические кристаллы отмечаются в полостях жил и пегматитов). Флюорит часто образует двойники и друзы. Богатые флюоритом месторождения наблюдаются в камерных пегматитах малых глубин – Казахстан; гидротермальные жильные месторождения – Забайкалье. Издавна используется как поделочный камень.

2.2.3 Сульфиды

Сфалерит

Сфалерит еще называют цинковой обманкой. ZnS, сингония кубическая. Разности сфалерита клейофан (светлая) и марматит (черная). Цвет минерала варьируется от светло-коричневого до черного, редко зеленый и красный. Черта от белой до коричневой. Блеск алмазный. Излом неровный. Минерал хрупкий, растворяется в HCl с выделением HS. Твердость 3,5 – 4.

Сфалерит образуется гидротермальным или осадочным путем. Используется для изготовления цинковых белил, флюоресцирующих экранов. Сфалериты добываются на хребте Каратау, в Средней Азии; в Ольнуше (Польша).

Антимонит

Название минерала происходит из греческого языка и дано этому сульфиду сурьмы (SbS). Сингония ромбическая. Цвет свинцово-серый. Черта свинцово-серая. Блеск металлический. Спайность совершенная. Образует своеобразные сростки кристаллов, по форме напоминающих цветы. Лучшие образцы антимонита – ажурные срастания хрупких, иглоподобных кристаллов. Известны месторождения на Украине (Никитовское месторождение) и месторождение Кадамджай в Южной Киргизии. Ранее использовался, чтобы чернить брови, так как невысокая твердость (2 по шкале Мооса) позволяла легко получать темно-серый порошок этого минерала. Одна из старинных легенд, легла в основу рассказа «Камень жизни». Баварский монах Леонардус, заметив, что добавка некоего камня ускоряет откорм свиней, решил сдобрить им пищу своей монашеской братии, пребывая в уверенности, что это и ей поможет быстрее обрести дородность.

Но результат был плачевным: монахи умерли в мучениях, а посему Леонардус назвал камень антимонием – по-латыни «противоманашеский».

Пирит

Название этого сульфида железа (FeS) происходит от греческого «пир» - «огонь». При ударе твердым предметом пирит начинает сильно искрить. В Америке – инки использовали полированные кристаллы пирита в качестве зеркал. Пирит обладает кубической сингонией. Он образует кристаллы кубической формы со взаимно перпендикулярной штриховкой на гранях. Цвет минерала ярко-желтый, часто с латунно-желтой побежалостью. Черта буроватая или зелено-черная. Блеск металлический. Твердость 6. Пирит образует всевозможные сростки. Лучшие и самые крупные образуются из горячих подземных растворов. Этот минерал довольно сильно распространен, но, несмотря на это, трудно найти хорошие образцы. Известны месторождения близ Екатеринбурга (Урал) и Акчатау (Центральный Казахстан), Навахун на севере Испании. В осадочных породах этот минерал часто замещает растительные и животные останки, образуя эффектные окаменелости.

2.2.4 Окислы и гидроокислы

Хризоберилл

Это минерал бериллия из подкласса сложных окислов состава BeAlO.

Сингония ромбическая. Кристаллы хризоберилла имеют толстотаблитчатый, иногда короткопризматический облик. Типичным является развитие закономерных сростков по призме, состоящих из трех индивидов, которые взаимно прорастают друг в друга.

Цвет хризоберилла зеленовато-желтый, реже минерал бесцветный. Блеск стеклянный. Спайность совершенная. Излом раковистый. Двухосный, положительный. Твердость 8,5. В кислотах не растворяется. Встречается в пегматитовых жилах и в контактово-пневматолитовых образованиях в ассоциации с бериллом, флюоритом, апатитом и др. минералами. Он известен в месторождениях Бразилии (Минас-Жерайс), Шри-Ланки, где встречается в аллювиальных отложениях, и на Мадагаскаре. В виде хорошо образованных кристаллов и друз хризоберилл найден в месторождениях Урала, Бразилии (Эспириту-Санто), а также в Колорадо, США (близ Голдена). На земной поверхности устойчив и попадает в россыпи. Хромосодержащая разность называется александритом. Александрит – очень редкий и дорогой драгоценный камень, отличающийся способностью менять окраску от зеленой при дневном свете до вишнево-красной или аметистовой при электрическом свете. Александрит имеет изумрудно-зеленую окраску, а при электрическом свете – фиолетово-красную. Это изменение цвета является важным признаком.

Аметист

Одна из самых красивых и ценных разновидностей кварца – аметист (SiO). Цвет розовато-сиреневый, красно-лиловый, фиалковый. Сингония тригональная. Блеск стеклянный. Твердость 7. Излом раковистый. Наиболее красивые аметисты добывают в Шри-Ланке и в Бразилии. Название «аметистос», в переводе с греческого «непьяный», связывают с античными легендами о его способности предохранять своего владельца от опьянения. Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в древнегреческих легендах рассказывается о нимфе Аметис, которая отвергла любовь пьяного бога Диониса. Нимфа попросила защиты у богини Артемиды, и та превратила ее в белокаменную статую. Пытаясь оживить возлюбленную, Дионис окропил ее виноградным соком, но статуя так и не ожила, лишь стала багряно – фиолетовой.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы