Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
Помимо этого может происходить непосредственное формирование земельного участка как объекта кадастрового учета (при отсутствии сведений о земельном участке в государственном земельном кадастре).
Процесс формирования объекта кадастрового учета выполняется при поступлении заявки на кадастровый учет земельного участка или на кадастровый учет изменений характеристик земельного участка. Исходным
и данными для кадастрового формирования земельных участков служат:
материалы дела по заявке, включающие материалы межевания и данные о предмете сделки из учреждений юстиции (при их наличии);
данные ЕГРЗ (документы подраздела соответствующего кадастрового квартала);
кадастровые дела земельных участков, участвующих в сделке и смежных (в случае необходимости).
В процессе формирования объекта кадастрового учета создаются:
план объектов кадастрового учета;
протокол формирования объекта кадастрового учета.
Кадастровое формирование земельного участка может проводиться как при наличии результатов межевания и формирования, полученных из Органа по межеванию и формированию объекта учета, так и по декларативному принципу.
Процесс формирования объекта кадастрового учета включает несколько процедур:
создание «Плана объектов»;
проверка результатов межевания и возможности государственного кадастрового учета земельного участка (только при наличии результатов межевания);
составление протокола формирования;
утверждение результатов формирования.
2.2.2.1.1 Создание «Плана объектов»
«План объектов» представляет собой фрагмент плана кадастрового квартала, на котором отображаются границы земельных участков, задействованных в сделке.
«План объектов» выполняется разными способами:
как выкопировка из плана кадастрового квартала формы при наличии необходимых сведений;
как результат анализа кадастровых и землеустроительных дел на зарегистрированные ранее участки.
«План объектов» создается на стандартном бланке формы ЕГРЗ.
На «Плане объектов» отображаются следующие элементы существующих и формируемых объектов:
границы, поворотные и узловые точки;
номера поворотных и узловых точек;
номера отрезков границ;
кадастровые номера учтенных земельных участков, участвующих в формировании;
литеры сформированных частей участков;
границы частей земельных участков;
поворотные точки границ частей земельных участков;
учетные номера частей земельных участков.
Если «План объектов» был ранее создан, то есть заявленный земельный участок был учтен по декларативному принципу, то данная процедура включает коррекцию ранее созданного плана.
2.2.2.1.2 Проверка результатов межевания
Процедура проверки межевания и возможности формирования объекта учета выполняется только при наличии результатов межевания из учреждений юстиции. В случае заявки на кадастровый учет по декларативному принципу эта процедура пропускается и сразу составляется Протокол формирования.
Проверка межевания и возможности формирования объекта учета заключается в проверке соответствия представленных материалов межевания сведениям, учтенным в ЕГРЗ, и материалам дела по заявке.
Контроль соответствия поступивших из учреждений юстиции данных сведениям, учтенным в ЕГРЗ, заключается в проверке:
местоположения земельного участка в кадастровом квартале;
конфигурации земельного участка;
соответствия частей земельного участка, связанных с ограничениями в использовании, учтенным территориальным зонам.
Соответствие представленных данных проверяется:
визуально – по примерному положению точек на плане кадастрового квартала (в пределах квадрата координатной сетки);
аналитически – сравнением данных геодезических измерений с данными ЕГРЗ (координаты поворотных и узловых точек, длины линий и дирекционные углы).
Для проверки местоположения участка в кадастровом квартале следует определить:
расположен ли он полностью в границах соответствующего кадастрового квартала по их координатам;
не пересекается ли граница участка с границами учтенных земельных участков.
При этом проверяется положение проектируемых узловых и поворотных точек формируемого объекта на плане кадастрового квартала по их координатам.
Для проверки конфигурации объекта учета следует определить наличие соответствия общих точек формируемого объекта и всех смежных участков на общих границах. Контроль осуществляется сравнением плана-схемы межевания с планом кадастрового квартала, с использованием таблиц координат проектируемых точек.
Для проверки правильности границ частей формируемого объекта, связанных с ограничениями в использовании, следует определить:
для всех ли учтенных территориальных зон, которые пересекаются с формируемым объектом, отображены соответствующие части объекта;
проверяется положение соответствующих точек частей участка на плане кадастрового квартала с нанесенными границами территориальных зон по их координатам.
Все необходимые вычисления по перечисленным проверкам выполняются на рабочих ведомостях к «Протоколу формирования объекта кадастрового учета».
Составление «Протокола формирования объекта кадастрового учета» выполняется в следующем порядке:
Выполняется контроль положения точки проектной (новой) межи на существующей меже путем определения отклонения точки проектной межи от расчетной точки, которая расположена на пересечении линий проектной и существующей межей.
Выполняется контроль площадей участков, по которым совершается сделка. Для этого вычисляются площади размежеванных частей участков по координатам заданных и поворотных точек.
Предельно допустимые значения расхождений площадей и порядок выбора из возможных значений площади, принятой для кадастрового учета должны быть определены нормативными документами, принятыми для муниципального образования. Принятие этих и других нормативных документов должно предшествовать началу учетных действий в отделе кадастрового учета.
Выполняется проверка допустимости землеустроительной операции:
если выделяемая часть объекта учета заявлена как самостоятельный участок, то проверяется соответствие площади, подлежащей учету, предельно минимальному размеру для заявленного режима использования;
если выделяемая часть объекта присоединяется к учтенному, то проверяется соответствие их режимов использования.
Заключение о допустимости землеустроительной операции делается, исходя из технических требований к минимальным размерам (если формируется самостоятельный участок) и возможности слияния участков с различным установленным режимом использования.
На каждом шаге составления Протокола формирования, в случае отрицательного результата проверки, процедура может быть прервана и составлено обоснованное Заключение об отказе в кадастровом учете.
2.2.2.1.3. Утверждение результатов формирования
По результатам выполненных проверок принимается решение о возможности учета или отказа в учете сформированных участков.
При положительном результате проверок в «Протокол формирования объекта кадастрового учета» в графу «Заключение» заносится запись о возможности кадастрового учета земельного участка, сформированного по условиям сделки. Подробно описывается операция формирования, указываются кадастровые номера участков, формируемых и ликвидируемых в результате операции. При отрицательном результате в графе Протокола «Заключение» делается запись об отказе с указанием причины отказа в кадастровом учете, готовится «Уведомление об отказе». Основание приостановки или отказа в учете указывается на каждый объект сделки.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Составление технического проекта внутрихозяйственного землеустройства
- Эпитермальная золотая минерализация лоу сульфидейшн
- Шельф, его строение и полезные ископаемые
- Водохозяйственный расчет водохранилища
- Трещиноватость горных пород, её влияние на изменения физико-механических свойств пород на примере месторождения Нойон-Тологой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин