Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении компьютерного класса

2. медико-биологические принципы нормирования вредных веществ, санитарного зонирования, медицинского профилактического предупреждения, компенсации

3. инженерно-технические принципы экранирования, прочности, недоступности, блокировки, резервирования, дублирования, ограничения.

Применяемые методы в БЖД основаны на перечисленных принципах. Они осуществляют конструктивное и техническое вопл

ощение принципов в реальной действительности.

Современными методами обеспечения БЖД являются:

1. создание оптимальных (нормативных) условий в зонах жизнедеятельности человека

2. идентификация опасных и вредных факторов в этих зонах и снижение их до нормативно допустимых уровней

3. прогнозирование зон повышенного риска и использование защитных мер и специальных служб и формирований для локализации негативных воздействий на объектах с повышенным техногенным риском и для защиты от естественных негативных воздействий

4. подготовка кадров по вопросам БЖД.

Методами и средствами обеспечения БЖД работников в помещении с техническими средствами кроме перечисленных ранее методов, являются:

1. рациональная организация рабочего места

2. эстетизация интерьера

3. улучшение санитарно-гигиенических факторов условий труда

4. рационализация режима труда и отдыха

При организации рабочих мест в помещениях с ПК необходимо учитывать инженерно-психологические характеристики и антропометрические данные человека как при выборе рабочей позы и определении рабочих зон, так и при размещении органов управления и индикаторов.

Размещение органов управления и средств отображения информации на рабочем месте существенно влияет на эффективность действий оператора, особенно на скорость и точность выполнения критических операций. Так рекомендуется располагать органы управления в зоне досягаемости моторного поля с учетом частоты использования и важности этих органов. Их группируют так, чтобы действия человека осуществлялись слева направо и сверху вниз, а также обеспечивалась равномерность нагрузки обеих его рук и ног. Аварийные органы управления должны иметь специальные средства опознавания и предотвращения их непроизвольного и самопроизвольного включения (выключения).

Рабочие места операторов ЭВМ следует размещать в специально выделенных помещениях, отвечающих гигиеническим требованиям в отношении площади (согласно СНиП минимальная площадь рабочего места с ПЭВМ составляет 6 м2), условий естественного освещения и систем кондиционирования воздуха. В качестве таких помещений наиболее подходят помещения с северной, северо-восточной или северо-западной ориентацией световых проемов.

Интерьер или внутреннее пространство помещения создается архитектурными формами и отделкой, цветовым решением и системой освещения. Предметное окружение персонала помещения должно сочетаться гармонически и способствовать снижению нервно-психической перегрузки. Цветовую окраску помещений с вычислительными средствами целесообразно выбирать в соответствии с цветом технических устройств, а также учитывать эмоционально-физиологическое воздействие цвета, света и их функционально-эстетическую роль в организации пространства. Так же при выборе цветовой окраски необходимо учитывать требование равномерного распределения яркостей в поле зрения оператора. Более светлая окраска помещения способствует повышению степени освещенности.

Для окраски потолков рекомендуются оптимальные слабонасыщенные цвета с высокой отражательной способностью: белый, слоновой кости, салатовый, светло-бежевый, светло-голубой. Для окраски стен рекомендуют гамму светло-серых, серо-голубых, светло-зеленых, зеленовато-голубых, серо-зеленых, светло-желтых цветов и белого цвета. В отделке помещений должен доминировать один цвет.

Помещения северной стороны рекомендуют окрашивать в цвета теплого оттенка (бежевые, оранжевые, желтые, желто-зеленые), а солнечные помещения окрашивать в цвета холодного оттенка (синие, голубые, зелено-голубые, серо-голубые и белые). При монотонной работе помещение и окружающие предметы следует окрашивать в яркие, бодрящие, но не режущие глаз цвета. При выполнении работ, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны преобладать спокойные тона холодного, голубовато-зеленоватого оттенка.

Для снижения утомления, сохранения здоровья и повышения работоспособности человека необходимы перерывы в работе по 5…10 мин. через каждый час работы или по 15…20 мин. через каждые два часа работы.

На рабочих местах операторов должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата, уровень освещенности не менее 400 лк и уровень шума не более 50 дБА, что должно обеспечиваться правильно спроектированной системой искусственного освещения и звукоизолирующими корпусами оборудования.

Проектирование искусственного освещения помещений

Через глаза человек получает около 90% всей информации. Качество ее поступления во многом зависит от освещения. При неудовлетворительном освещении человек напрягает зрительный аппарат, что ведет к утомлению зрения и организма в целом. Одновременно человек теряет ориентацию среди оборудования, что повышает опасность его травмирования. Перед глазами появляются бегающие тени, препятствующие нормальному восприятию окружающей действительности.

В зависимости от источника света освещение может быть:

1. естественным

2. искусственным

3. совмещенным (естественное + искусственное).

По функциональному назначению освещение подразделяется:

1. рабочее (естественный и искусственный свет)

2. аварийное (искусственный свет)

3. эвакуационное (искусственный свет)

4. дежурное (искусственный свет)

Согласно нормативным документам все помещения по задачам зрительной работы подразделяются на 4 группы:

1. Помещения, в которых производится различие объектов зрительной работы при фиксированном направлении линии зрения работающих на рабочую поверхность.

2. Помещения, в которых производится различение объектов при нефиксированной линии зрения и обзор окружающего пространства.

3. Помещения, в которых производится обзор окружающего пространства пир очень кратковременном, эпизодическом различении объектов.

4. Помещения, в которых происходит общая ориентировка в пространстве интерьера.

Искусственное освещение применяется в темное время суток и в помещениях, где нет естественного освещения. По конструктивному исполнению оно подразделяется на общее (равномерное или локализованное) и комбинированное (общее + местное). Одно местное освещение в производственных помещениях не допускается.

Выбор искусственных источников света производят по книгам (19) и (20) в зависимости от характера зрительной работы и цветоразличению.

Рекомендуется искусственное освещение в помещениях с ПЭВМ реализовывать с помощью системы общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы