Основы безопасности жизнедеятельности
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильность освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещение производительность повышает примерно на 15 %.
Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть приличной таких заболеваний, как близорукость,
спазма, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы. Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается, как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле
Кс = Sc/Sn,
где Sc – площадь застекленной световой поверхности м2, Sn – площадь пола м2.
Освещение помещения нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений установленными нормативам световой коэффициент колеблется, для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых зал магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2, а для подсобных помещений и торговых складов – 0,100 – 0,125.
Однако оценка естественной освещенной только по световому коэффициенту не достаточно, так как при этом не учитывается факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий. Поэтому для оценки естественного освещенности используют (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точки помещения к одновременно измеренной освещенности в заданной точки помещения к одновременно измеренной освещенности наручной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Коэффициент естественного освещенности рассчитывается по формуле:
КЕО = EВН/ЕСН×100%,
где EВН - освещенность какой-либо точки горизонтальной пов-ти, находящейся внутри помещения [лк];
ЕСН - освещенность какой-либо точки, находящейся снаружи помещения на расстоянии 1 м от здания [лк];
Все помещения различных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественное освещение и искусственное освещения. Самым распространенным искусственного освещения является электрическое освещение. Освещенность определяется люксметром.
Искусственное освещение — освещение помещения прямым или отраженным светом искусственного источника света. За основу при нормировании принимается минимально доп. величина освещенности какой-либо точки.
Факторы, учитываемые при нормировании искусственного освещения:
1. Характеристика зрительной работы;
2. Минимальный размер объекта различения с фоном;
3. Разряд зрительной работы;
4. Контраст объекта с фоном;
5. Светлость фона (характеристика фона);
6. Система освещения;
7. Тип источника света.
Распределение светильников по площади производственного помещения. Для ЛЛ — вдоль длинной стороны помещения, вдоль окон, параллельно стенам с окнами. Для ЛН, ДРЛ — в шахматном порядке.
Порядок рассмотрения заявлений о возмещении вреда пострадавшему
В вопросах по возмещению вреда следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей".
Трудовое увечье считают наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий труда. В этом случае работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника при исполнении последним своих трудовых обязанностей источником повышенной опасности. Когда вред нанесен здоровью работника другим источником, то работодатель освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что он причинен не по его вине. Предусмотрено снижение размера возмещения в ситуациях из-за грубой неосторожности пострадавшего, способствующей возникновению или увеличению вреда (смешанная ответственность). Но даже при таком виде ответственности отказ от возмещения ущерба не допускается.
Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или его соответствующей части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья, в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия, в возмещении морального ущерба. Причем суммы возмещаемого вреда должны быть индексированы в порядке, предусмотренном законом.
Доказательством ответственности (в определенных случаях и вины) работодателя за причиненный вред могут служить показания свидетелей и документы: акт о несчастном случае на производстве; медицинское заключение о профессиональном заболевании; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия, заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих надзор и контроль за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде; решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; решение регионального (отраслевого) Фонда социального страхования о возмещении работодателем бюджету социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.
Размер возмещения вреда определяют в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяемой врачебно-трудовой экспертной комиссией. В составе заработка, из которого исчисляют размер возмещения вреда, учитывают все виды вознаграждения за работу (в том числе и авторские гонорары), кроме выплат единовременного характера. Сверх возмещения среднемесячного заработка работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать пострадавшему дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем (на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и т. п.), размер которых определяют на основании счетов соответствующих организаций.
Гражданский кодекс РФ обязывает лиц, ответственных за нанесение вреда, вызвавшего смерть потерпевшего, также возместить расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывают.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основные принципы и способы защиты населения от опасностей
- Расчёт противорадиационного укрытия на предприятии АПК
- Медико-биологическая характеристика искусственного освещения с учетом класса точности зрительных работ
- Состояние организма человека в различных экологических условиях среды
- Анализ финансовой отчетности банка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих