Охрана труда
Возникновение пожара от производственного оборудования возможно при;
перебоях в работе и неисправностях (перекосах, заклинивании, сухом трении, нагревании, утечки продукта и т.п.);
использовании в технологическом процессе или при эксплуатации оборудования огнеопасных веществ и материалов, способных образовать огнеопасные концентрации или склонных к самовозгоранию, самовоспламенению, обр
азованию статического электричество;
возможности образования и скопления в процессе производства пожароопасных отходов, способных самовозгораться или самовоспламеняться.
При перегрузке в электросетями установках увеличивается количество выделяемого проводниками тепла, которое приводит к чрезмерному нагреванию, разрушению и воспламенению сгораемых покровов изоляции, частей арматуры и близко расположенных предметов.
Основные причины в-йероприятия по предупреждению пожаров.
Для разработки и осуществления мер по предупреждению пожаров следует знать не только причины их возникновения, но и тот громадный материальных ущерб, который причиняется пожарами-
Пожарами уничтожается не только материальные ценности, от них гибнут люди. Пожары крайне отрицательно влияют на экологию окружающей среды, уничтожая лесные массивы, загрязняя атмосферу продуктами горения и т.д.
Причинами пожаров, наиболее часто встречающихся на железнодорожном транспорте и в транспортном строительстве, являются неосторожное обращение с огнем.О искры локомотивов, печей вагонов-теплушек, котлов отопления пассажирских вагонов, техническая неисправность электрооборудования, нарушение требований государственных стандартов и правил погрузки легкогорючих грузов, попадание различных источников зажигания на открытый подвижной состав, недосмотр за приборами отопления и их неисправность, шалость детей с огнем. Пожары могут возникать также в результате короткого замыкания, больших переходных сопротивлений, перегрузки электропроводов и кабелей, нарушение правил устройства электроустановок, несоответствия классу пожаро- и взрывоопасности помещений, несоблюдения правил пожарной безопасности при огневых работах, нарушения технологии производства и др.
Одной из важных мер противопожарной защиты при проектировании и застройке населенных пунктов и промышленных предприятий является строгое соблюдение противопожарных разрывов. Они предназначены для предупреждения распространения огня на соседние здания и сооружения, а также обеспечения успешного маневрирования пожарных подразделений, прибывших для тушения пожара. Противопожарные разрывы между отдельными зданиями зависят от степени их огнестойкости.
В случаях, когда при реконструкции зданий или сооружений невозможно соблюсти разрывы, разрабатывают мероприятия, компенсирующие их недостаточную величину. К таким мероприятиям относят сооружения противопожарных преград, снижение пожарной опасности производственных процессов, применение негорючих материалов, обвалование или заглубление зданий и сооружений, устройство установок пожаротушения и др.
Противопожарные преграды (противопожарные стены, перекрытия, перегородки, экраны, водяные завесы и т.п.) служат для разделения объема здания на противопожарные отсеки. В пределах отсека противопожарными стенами или перегородками разделяют различные от пожарной опасности помещения и процессы, например складские, вспомогательные, административные и бытовые помещения от производственных. При наличии трудногорючих наружных стен зданий противопожарные стены должны выступать за наружные стены, за карнизы и свесы крыш не менее чем на 30 см, а над кровлей при горючем перекрытии возвышаться на 60 см, при негорючем или трудногорючем - на 30 см. Противопожарные перегородки представляют собой разновидность противопожарных стен. Их широко применяют как в промышленности, так и в гражданском строительстве. Помимо разделения различных по пожарной опасности технологических процессов, противопожарные перегородки выполняют функцию преграды, исключающей распространение продуктов горения при пожаре и последствий взрыва на смежные помещения.
На действующих и проектирующих предприятиях при необходимости применяют зонирование. Противопожарные зоны устраивают с целью ограничения распространения пожара по конструктивным элементам и технологическому оборудованию. Наиболее распространены зоны в виде целых пролетов здания, разделяемых негорючими стенами и покрытиями.
При проектировании зданий и сооружений должны быть предусмотрены эвакуационные выходы для быстрой и безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут: из помещений первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку; из помещений любого этажа (кроме первого) в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке или на лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от коридора перегородками с дверями (включая остекленные); из помещений в соседние помещения на том же этаже, обеспеченные выходами наружу.
Лифты, эскалаторы и другие механические средства передвижения людей в расчет эвакуации не принимаются. Суммарная ширина лестничных клеток в зависимости от числа людей; находящихся на наиболее населенном этаже (кроме перового), а также ширина дверей, коридоров или проходов на путях эвакуации должна составлять не менее 0,6 м на 100 чел. (за исключением случаев, указанных в соответствующих главах СНиП 2.01.02-85). Минимальная ширина эвакуационных дверей должна быть 0,8 м, а высота дверей и проходов на путях эвакуации 2 м. Предусматривается устройство не менее двух эвакуационных выходов из здания. В отдельных случаях разрешается устраивать один выход.
Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Двери, ведущие на балконы и площадки, предназначены для эвакуации, двери из помещений, в которых одновременно находится не более 15 чел., а также двери из кладовых площадью не более 200 м2и санитарных узлов допускается устраивать с открыванием внутрь помещений.
Проходы, выходы, коридоров, тамбуры и лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и другие помещения, выходы из шахт грузовых подъемников, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, устанавливать оборудование, препятствующие передвижение людей.
Классификация зданий и сооружений по степени огнестойкости.
При воздействии огня строительные конструкции деформируются. Степень деформации в значительной мере зависит от температуры и продолжительности воздействия огня. При длительном воздействии и высокой температуре конструкция может потерять огнестойкость. Предел огнестойкости определяется периодом времени в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции сквозных трещин; повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до испытания или достижения температуры 220°С и более независимо от температуры конструкции до испытания.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Организация работы по обращению с опасными отходами на предприятии
- Безопасность жизнедеятельности на производстве
- Основные нормативно-технические документы по обеспечению безопасности на автотранспортном предприятии. Надзор и контроль за состоянием охраны труда
- Расследование и учет несчастных случаев
- Организация создания благоприятных условий труда на предприятии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих