Охрана труда
На тело человека вибрация передается при контакте с колеблющимися объектами.
По способу передачи различают вибрацию:
1. Локальную - (местная) передаётся через руки (дрель).
2. Общую - передается через опорные поверхности сидящего или стоящего человека.
Общая вибрация по источнику возникновения подразделяется на категории:
1. Транспортные вибрации;
2. Транспортно-т
ехнологические;
3. Технологические.
Действие вибрации на человека.
Местные вибрации малой интенсивности могут оказать благоприятные воздействия на организм человека: улучшить функциональное состояние человека, ускорить заживление ран и так далее.
При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возникают изменения приводящие в ряде случаев к развитию профзаболеваний виброболезни. Наиболее опасны резонансные колебания.
Основные проявления виброболезни: нарушение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, появление головных болей, головокружение, повышенная возбудимость, снижение работоспособности, нарушение сна, расстройство вестибулярного аппарата. Длительное воздействие вибрации может привести к стойким патологическим изменениям: поражение косно- суставного аппарата, функционально расстройство внутренних органов, опущение органов малого таза, окостенение сухожилий, мышц и так далее.
Мероприятия по защите от вибрации подразделяются на механические, организационные, лечебно-профилактические:
- устранение вибрации в источнике и на пути их распространения (создание благоприятных условии труда, замена технологических процессов, применение деталей из пластмассы, оптимальные режимы отдыха, балансировка вращающихся деталей и так далее.)
Для уменьшения на пути распространения применяют вибро-демпфиррование (нанесение слоя упроговязких материалов, резины пластмассы и так далее), виброгашение;
- рациональное чередование труда и отдыха, активный отдых, не допускаются лица моложе 18 лет и беременные женщины, запрещена сверх урочная работа;
- ультрафиолетовое облучение, воздушный обогрев, массаж, теплая ванная, приём витаминных препаратов.
Также применяются средства индивидуальной защиты: рукавицы, перчатки,специальная обувь и так далее.
Ультразвук и инфразвук.
Инфразвук мало применяется в призводстве, ультразвук нашел широкое применение (машиностроение, металлургия, радиотехника, лёгкая промышленность, медицина и так далее)
Действие на организм инфразвука: головные боли, снижение внимания, памяти, чувство страха, тревоги, нарушение работы многих органов.
Мероприятия по борьбе с ним: устранение причин его возникновения и ослабление в источнике, усиление жёсткости конструкций больших размеров, применение глушителей, применение средств индивидуальной защиты. Звукоизоляция и звукопоглощение малоэффективны от инфразвука.
Длительное воздействие ультразвука вызывает нарушение нервной сердечно-сосудистой системы, слухового аппарата, головную боль, расстройства сна, утомляемость, изменение состава и свойств в крови, снижение слуха.
Защитные мероприятия, аналогичные защите от шума: звукоизолирующие кожухи, кабины и так далее. Эффективно применять дистанционное управление.
Тема 2.5
Защита от воздействия производственных излучений.
Защита от электромагнитных полей (ЭМП).
В производстве широко применяются электромагнитные поля радиочастот и промышленной частоты, постоянные магнитные и электростатические поля, опасность воздействия которых усугубляется тем, что они не обнаруживаются органами чувств. Их используют для нагрева металла при плавке и ковке, получения плазменного состояния вещества, при термообработке различных материалов, в радиотехнических и электронных приборах. Степень и характер воздействия ЭМП на организм человека определяется плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимов облучения (непрерывный, продолжительный), размером облучаемой поверхности тела, индивидуальными особенностями организма, комбинированным действием совместно с другими вредными факторами производственной среды (повышенная температура окружающей среды, наличие рентгеновского излучения, шум и другое).
В зоне действия ЭМП человек подвергается тепловому и биологическому воздействию: перегрев, облучение глаз, функциональные изменения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы (головные боли, утомляемость, ухудшение самочувствия, нервно-психическое расстройство и др.) могут наблюдаться трофические расстройства: похудание, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение в крови.
- Средства и способы защиты: уменьшение параметров излучения непосредственно в самом источнике излучения, экранирование источников излучения, экранирование рабочего места, ограничение времени пребывания персонала в зоне действия ЭМП, увеличение расстояния между источником излучения и рабочим местом, применение предупредительной сигнализации, применение средств индивидуальной защиты и др.
- Электрические поля промышленной частоты.
- Постоянные магнитные поля.
- Лазерное излучение.
Защита от ионизирующих излучений.
Ионизация излучения находят применение для автоматического контроля отдельных технологических операций, определения качества сварных соединений, износа деталей и т.д.
Источники ионизирующих излучений: установки ренгено-структурного анализа, высоковольтные электровакуумные системы, радиационные дефектоскопы, толщиномеры, плотномеры и т.д.
Биологическое воздействие ионизирующего излучения определяется поглощением живой тканью энергии и возникающей при этом ионизацией молекул облучаемого вещества.
Облучение может быть внутренним (радиоактивный изотоп попадает внутрь организма) и внешним: общим (облучение всего организма) и местным (облучение рук); хроническим ( постоянное или непрерывного действия в течении длительного времени) и острым (однократное, кратковременное, лучевое воздействие).
ПДД - наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течении 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
Меры безопасности: исключение всякого необоснованного облучения, снижение доз облучения до возможного низкого уровня с учётом социальных и экономических возможностей, не превышать установленного дозового предела.
Защита от ионизирующих излучений: использование источников с минимально возможным выходом излучения; защита расстоянием, экранирование источников; применение роботизированных комплексов, дистанционного управления, манипуляторов, смотровых устройств, применение средств индивидуальной защиты; дозиметрический контроль и др.
Методы регистрации излучений: ионизационный, сцинтилярный, фотографический, колометрический и др.
Для измерения мощности экспозиционной дозы применяют рентгенометры ДРТ-2-03, ЛУЧ-А, ИМА-А, ИМА-1 и др.; для измерения плотности потоков ионизирующих излучений - радиометры РУП - 1, ТМСС, «Кристалл», и др.; для измерения экспозиционной или пглащённой дозы используют индивидуальные дозиметры ДК-02, « Соловей », КИД-2, и др.).
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих