Валеология
Введение
1. Особенности и структура заболеваемости в Московской области
2. ВМС: применение и эффективность
3. Генетическая обусловленность двигательной активности
4. Понятие об "активном отдыхе"
5. Общий порядок приема пищевых веществ
6. Абстинентный синдром
Заключение
Список литературы
Введение
По результатам оценки и контроля качества
санитарно-эпидемиологического благополучия состояния промышленных и сельскохозяйственных предприятий области отмечено снижение доли предприятий с неблагоприятными условиями с 15,9% (1127 предприятий) в 2005 году до 10,8% (876) в 2007г. Московская область по этим показателям входит в пятерку наиболее благополучных индустриально развитых регионов России[1].
Внутриматочное средство (ВМС) - это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. ВМС бывают двух типов: немедикаментозные и медикаментозные (содержат прогестерон, медь, золото, серебро или другие препараты). Внутриматочные средства выпускают очень разнообразной формы (Т-образные, в форме кольца, спирали и др.).
Рациональное применение тренировочных нагрузок неразрывно связано с использованием и нормированием необходимого отдыха между упражнениями, сериями упражнений или тренировочными занятиями. Весьма важно, что во время отдыха в организме в виде биологической реакции возникают процессы восстановления, которые обеспечивают возврат к исходному уровню функционального состояния организма. Следует особо подчеркнуть, что психофизиологические сдвиги, происходящие в организме после отдельных тренировочных нагрузок, во время отдыха не устраняются полностью, а сохраняются и скрепляются путем восстановительных процессов, и тем caмым создают предпосылки возобновления деятельности организма на более высоком уровне.
В конце XIX века Конгресс ВОЗ утвердил положение, согласно которому необходимое человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности. При этом за основу было приняты .расчеты, построенные на изучении рациона питания немецкого бюргера и солдата прусской армии. До настоящего времени с небольшими изменениями эти рекомендации реализуются в рамках теории так называемого сбалансированного питания, в основе которого лежит предпосылка, что энергозатраты организма полностью компенсируются за счет энергии пищи. В настоящее время накапливается все больше данных, которые заставляют принципиально пересмотреть теорию сбалансированного питания. Прежде всего, эта теория не учитывает взаимосвязи всех трех потоков обеспечения жизни — вещества, энергии и информации — и возможности их взаимопревращений.
Алкогольный абстинентный синдром обычно формируется после достаточно длительного злоупотребления алкоголем и является одним из ключевых симптомов алкоголизма. Термин "алкогольный абстинентный синдром" был предложен Ф.Е. Рыбаковым в 1914 году, как обозначение состояния больного после прекращения потребления алкоголя. Алкогольный абстинентный синдром - это постепенно прогрессирующий процесс, развивающийся через 12 – 96 часов после последнего приема алкоголя.
Все указанные выше темы являются глубоко актуальными в настоящее время.
Цель работы – проанализировать применение на практике некоторых вопросов валеологии.
Задачи:
- рассмотреть особенности и структуру заболеваемости в Московской области;
- рассмотреть применение и эффективность ВМС;
- выявить понятие об "активном отдыхе";
- рассмотреть общий порядок приема пищевых веществ;
- выявить понятие абстинентного синдрома;
- подвести итоги исследования.
1. Особенности и структура заболеваемости в Московской области
Заболеваемость работающего населения с временной утратой трудоспособности составляет 550,6 дней на 100 работающих (в 2005 г. – 609,6), в случаях - до 42,3 случаев на 100 работающих (2005 г. – 48,8).
По структуре временной утраты трудоспособности в 2007 году 1 место занимали болезни органов дыхания – 5,1 случаев на 100 работающих (2005 г. – 218,1); 2-ое место – болезни системы кровообращения 5,1 на 100 работающих (2005 г. – 5,1); 3-е место – болезни костно-мышечной системы – 4,6 на 100 работающих (в 2005 г. -4,1); 4 место – травмы и отравления – 3,8 на 100 работающих (в 2005 г. – 4,0); 5 место – заболевания органов пищеварения – 2,3 на 100 работающих (в 2005 г.-2,4).
В возрастной структуре первичной инвалидности число лиц трудоспособного возраста снизилось до 16106 чел. в 2007 г. в 2005 – 21 092. Однако процентное соотношение лиц трудоспособного возраста возросло с 29,2% до 37,9% от общего количества. Инвалиды вследствие трудового увечья или профессионального заболевания составили 0,9% (около 9000 человек) из общего числа инвалидов.
В 2007 году разработано 95 928 индивидуальных программ реабилитации (ИПР) взрослым, что составило 83,5% от числа признанных инвалидами (в 2005 г. -53,4%). В разработанных и выданных ИПР даны рекомендации по медицинской реабилитации в восстановительной терапии – 94%; реконструктивной хирургии – 2,5% , санаторно-курортном лечении – 31,2%. Особая потребность инвалидов в протезах и эндопротезах суставов -33,8% от числа впервые выявленных инвалидов.
По профессиональной реабилитации ИПР в 2007 году выдана 47 255 человек - 55,3%, в 2006 году -30,9%, в том числе по профессиональному обучению, рациональному трудоустройству.
Значительно увеличилась доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Московской области, что является существенным фактором, который позволяет предотвратить развитие инвалидности, частично или полностью провести реабилитацию больных. В 2007 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи было направлено 17773 жителей Московской области, что составило 135% от плана (в 2006 году -8667, в 2005 г.- 3067). Доступность высокотехнологичной помощи увеличивается и за счет работы выездных бригад специалистов ФГУ НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, ФГУ НМХЦ им. Пирогова в рамках заключенных договоров между данными учреждениями.
С 17.09.2007 г. в Московской области впервые реализуется 4-х сторонний договор «О сотрудничестве» между ГУ «РКНПК», МЗ МО, Красногорским и Одинцовским муниципальными районами Московской области. Основной целью договора является оказание больным с острым коронарным синдромом Красногорского и Одинцовского муниципальных районов Московской области экстренной специализированной медицинской помощи с целью ранней реваскуляризации миокарда, что позволяет избежать фатальных осложнений - развитие инфаркта миокарда, как правило, приводящего к инвалидности[2].
Среднеобластной показатель полной реабилитации взрослых составил 5,4% (в 2005 году – 3,0%). Среднеобластной показатель частичной реабилитации взрослых составил в 2007 году 8,6% (в 2005 году – 8,5%).
В целях профилактики инвалидности взрослого работающего населения по ряду заболеваний проводится санаторная реабилитация больных после выписки из стационара за счет средств ГУ «Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Начиная с июня 2006 г. изменилась форма работы регионального отделения Фонда по обеспечению путевками на долечивание: санаторные путевки передаются на основе прямых договоров ГУ МОРО ФСС РФ непосредственно с медицинскими учреждениями. Увеличились объемы стационарного долечивания с 1809 путевок в 2005 г. до 3030 путевок. Долечивание больных в условиях специализированных санаториев сразу после стационарного лечения, является частью общей структуры эффективного оздоровления населения – «поликлиника-стационар-санаторий». Наиболее успешно используют этот вид реабилитации: ЦГБ г. Электросталь, Пушкинская ЦРБ, Подольская ЦКГБ, Сергиево-Посадская ЦРБ[3].
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Профессиональные заболевания и травматизм специалистов нефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры
- Современные средства связи и проблемы безопасности
- Негативные факторы производственной среды, причины возникновения
- Природа, источники, механизм взаимодействия с веществом, особенности воздействия на организм человека гамма-излучений
- Электрические машины и охрана труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих