Болезни 21 века. Наркомания и токсикомания
- потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде, иначе необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь.
3. Влияние наркотиков на организм.
Наркотик попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клет
ки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием наркотика нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.
Проникновение наркотика к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи в обычном состоянии. Каждая новая порция наркотика все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.
Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении наркотика: одноразовом, эпизодическом и систематическом.
Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией наркотика в крови человека. Когда количество наркотического вещества составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации наркотического вещества в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей наркотик может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания вещества в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.
Концентрация наркотического вещества, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.
При концентрации наркотика в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют наркотическим отупением. 0,4 процента наркотика в крови ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным. Чувствительность отсутствует. При содержании наркотика в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть.
4. Рост наркомании среди молодежи: тенденции.
Наркомания - болезнь молодых. Она выбирает из нормального потока общественной жизни самых дееспособных. Именно в этом ее угроза будущему страны. В России, как впрочем, и повсюду в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9-10-летних детей. Выборочные опросы подростков показывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики и другие психоактивные вещества.
Наркоторговцы выработали и широко применяют своеобразную тактику «затягивания в сети»: в школах, в подъездах домов, в местах массовых сборов подростков они продают наркотики по сверхнизким, символическим ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется повышается, а легковерный покупатель - «в сети». почти бесплатное распространение наркотиков (но только на первом этапе) теперь повсеместно применяется для вовлечения подростков в наркотический омут, выбраться из которых многим из них не под силу. Наркотики стали непременным атрибутом молодежных вечеров, концертов популярных артистов и музыкальных групп, дискотек. В царящей вокруг атмосфере веселья чувство опасности как то притупляется. И наркоторговцы пользуются психологической особенностью новичка - ему не верится (даже если он впервые пришел сюда с определенным предубеждением), что в такой прекрасной обстановке может случиться какая то беда. Вот им-то, неискушенным, и предназначается наркотик задешево. А завсегдатаи платят уже сполна, и не только деньгами, но и своим здоровьем.
Особенно тревожит рост наркомании и в студенческой среде (в 6 - 8 раз) в последние годы. В.В. Путин, выступая на Всероссийском форуме работников образования, проходившем в Москве в январе 2000 г., констатировал, что 80% российских наркоманов - школьники. Чтобы конкретизировать представление о наркоситуации среди учащейся молодежи, обратимся к данным социологических исследований, проведенных российским клубом «Экология общественного сознания» в девяти регионах России. В общей сложности вопросами было охвачено 8 тысяч человек. Опросы проводились как среди жителей больших городов, так и среди проживающих в поселках городского типа и селах. Целями исследования были изучение состояния наркомании на современном этапе и анализ общественного мнения по проблемам наркомании. Конкретными задачами были выявление степени распространенности наркомании; анализ побудительных мотивов потребления наркотических средств; раскрытие динамики изменений, происходящих в сознании определенных категорий россиян по этим вопросам; выяснение отношений респондентов и экспертов к принятому Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Особое внимание уделялось выявлению мнения опрошенных о действенности усилий государственных и общественных институтов в борьбе с наркоманией и наркомафией.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Значення води для людського організму
- Расчёт противорадиационного укрытия на предприятии АПК
- Проверка соответствия огнестойкости конструкций здания противопожарным требованиям СНиП и разработка технических решений по ее повышению
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- Требования пожарной безопасности к производственным зданиям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих