Болезни 21 века. Наркомания и токсикомания

Ана­лиз ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния вы­явил весь­ма ин­те­рес­ные по­ло­же­ния и фак­ты. Оцен­ки рас­про­стра­нен­но­сти нар­ко­ма­нии в шко­лах, дан­ные все­ми оп­ро­шен­ны­ми, очень близ­ки (поч­ти сов­па­да­ют), оцен­кам, ко­то­рые да­ли это­му про­цес­су са­ми школь­ни­ки. Ка­за­лось бы, уча­щие­ся долж­ны бы­ли пред­став­лять ин­те­ре­сую­щую нас си­туа­цию ина­че, не­же­ли ок­ру­жаю­щ

ие их взрос­лые. Сов­па­де­ния са­мо­оце­нок уча­щих­ся и оце­нок ок­ру­жаю­щих их взрос­лых лю­дей, уча­ст­вую­щих в оп­ро­се (а это прак­ти­че­ски все­гда сви­де­тель­ст­ву­ет о дос­та­точ­но осоз­нан­ном по­ло­же­нии дел в той сфе­ре, о со­стоя­нии ко­то­рой лю­ди вы­ска­зы­ва­ют свои су­ж­де­ния), да­ют серь­ез­ные ос­но­ва­ния для весь­ма не­уте­ши­тель­но­го вы­во­да: на се­го­дняш­ний день нар­ко­ма­ния за­хва­ти­ла в сво­ей се­ти, как ми­ни­мум, от 15 до 30% школь­ни­ков. Прав­да, есть еще один под­ход к этой про­бле­ме. Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния счи­та­ет, что при ис­чис­ле­нии нар­ко­ма­нов сле­ду­ет ру­ко­во­дство­вать­ся про­ве­рен­ным во мно­гих стра­нах фак­том, что на учет ста­но­вит­ся лишь ка­ж­дый пя­ти­де­ся­тый нар­ко­ман (1 из 50!). Со­глас­но та­кой ис­ход­ной по­зи­ции мож­но лег­ко под­счи­тать, что в Рос­сии уже со­сто­яв­ших­ся нар­ко­ма­нов 20 млн, т.е. 13,5% на­се­ле­ния.

По­сле то­го, как че­ло­век стал нар­ко­ма­ном, он жи­вет 5 - 7 - 10 лет. Не бо­лее! Ес­ли не бу­дет при­ня­то экс­т­ра­ор­ди­нар­ных мер, то де­мо­гра­фи­че­ский спад на пред­стоя­щие 15 - 20 лет по­ста­вит стра­ну на грань фи­зи­че­ско­го вы­жи­ва­ния. По­дав­ляю­щая же часть нар­ко­ма­нов не до­жи­ва­ют до 30 лет. Сле­до­ва­тель­но, эта воз­рас­тная груп­па лю­дей не толь­ко не даст по­том­ст­ва, но и са­ма не всту­пит в вос­про­из­во­ди­тель­ный про­цесс. Не сто­ит за­бы­вать и том, что один нар­ко­ман в год мо­жет во­влечь в свою сре­ду не один де­ся­ток че­ло­век. По мне­нию экс­пер­тов, пик смерт­но­сти нар­ко­ма­нов - 23 го­да.

Что ка­са­ет­ся дру­гой груп­пы рис­ка в про­цес­се рас­про­стра­не­ния нар­ко­ма­нии - сту­ден­тов ву­зов, то здесь по­ло­же­ние еще слож­нее. Дан­ные по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ния, по­зво­ля­ют за­клю­чить, что сре­ди ву­зов­ской мо­ло­де­жи нар­ко­ма­ни­ей ох­ва­че­но в той или иной ме­ре 30 - 45%, а по от­дель­ным ре­гио­нам и ву­зам циф­ра еще бо­лее уд­ру­чаю­щая.

Та­ким об­ра­зом, на­чи­на­ет­ся про­цесс де­гра­да­ции зна­чи­тель­ной час­ти тех, кто мог бы со­ста­вить но­вую об­ра­зо­ван­ную и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную эли­ту го­су­дар­ст­ва, в ко­то­рой оно, дей­ст­ви­тель­но, край­не ну­ж­да­ет­ся.

5. При­чи­ны рос­та нар­ко­ма­нии сре­ди мо­ло­де­жи.

Ка­ко­вы же при­чин это­го страш­но­го яв­ле­ния? Что тол­ка­ет де­тей и под­ро­ст­ков на этот путь? По­пы­та­ем­ся рас­крыть не­ко­то­рые при­чи­ны рос­та дет­ской и юно­ше­ской нар­ко­ма­нии, близ­ко ка­саю­щие­ся ро­ди­те­лей, пе­да­го­гов, всех на­став­ни­ков мо­ло­де­жи. Пер­вые раз­мыш­ле­ния в свя­зи с этим, ко­неч­но о се­мье - на­ча­ле на­чал.

Тра­ди­ци­он­но при­ня­то счи­тать, что фак­то­ром рис­ка при­об­ще­ния к одур­ма­ни­ваю­щим ве­ще­ст­вам яв­ля­ет­ся не­пол­ная се­мья, где вос­пи­ты­ва­ет ре­бен­ка один из ро­ди­те­лей. Од­на­ко, как по­ка­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния, зна­чи­тель­ная часть под­ро­ст­ков-нар­ко­ма­нов се­го­дня име­ют обо­их ро­ди­те­лей. По-ви­ди­мо­му, глав­ное зна­че­ние име­ет не со­став се­мьи, а ат­мо­сфе­ра, скла­ды­ваю­щая­ся в ней, эмо­цио­наль­ная бли­зость и до­ве­рие до­мо­чад­цев друг к дру­гу.

Ча­ще все­го и рань­ше всех на­чи­на­ют нар­ко­ген­ную жизнь не­со­вер­шен­но­лет­ние из се­мей, где вос­пи­ты­ва­ют по ти­пу ги­по­опе­ки. Про­ще го­во­ря, это те де­ти и под­ро­ст­ки, ко­то­рые пре­дос­тав­ле­ны са­мим се­бе. Не­дос­та­ток вни­ма­ния со сто­ро­ны взрос­лых мо­жет быть обу­слов­лен со­ци­аль­ным по­ве­де­ни­ем от­ца или ма­те­ри (час­то без­мер­но за­ня­тых до­бы­ва­ни­ем средств для жиз­ни се­мьи), а так­же де­ст­рук­ци­ей меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний и взаи­мо­дей­ст­вий (взрос­лые так по­гру­же­ны в вы­яс­не­ния от­но­ше­ний, что на ре­бен­ка про­сто не ос­та­ет­ся вре­ме­ни). Од­на­ко в по­след­нее вре­мя ги­по­опе­ка все ча­ще ока­зы­ва­ет­ся свя­зан­ной с ины­ми при­чи­на­ми, имею­щи­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую ба­зу.

Взрос­лые ос­нов­ное вре­мя вы­ну­ж­де­ны про­во­дить на ра­бо­те, для то­го, что­бы обес­пе­чить соб­ст­вен­ное ча­до хо­тя бы са­мым не­об­хо­ди­мым. Пре­крас­но по­ни­мая, чем мо­жет гро­зить де­фи­цит вни­ма­ния ре­бен­ку, ро­ди­те­ли все же не в со­стоя­нии что-ли­бо из­ме­нить. Ведь от­каз од­но­го из ро­ди­те­лей или пе­ре­ход на ме­нее ин­тен­сив­ный ре­жим мо­жет край­не не­га­тив­но от­ра­зить­ся на бюд­же­те се­мьи.

Не ме­нее опа­сен для раз­ви­тия нар­ко­ген­ных при­вы­чек не­со­вер­шен­но­лет­них в семь­ях с ги­пе­ро­пе­кой в вос­пи­та­нии. В этом слу­чае ре­бен­ка с ран­не­го дет­ст­ва кон­тро­ли­ру­ют, сле­дят за­ка­ж­дым его ша­гом, не да­вая ни ма­лей­шей воз­мож­но­сти про­явить са­мо­стоя­тель­ность. При­вык­нув к по­сто­ян­но­му кон­тро­лю та­кие де­ти под­вер­же­ны лю­бо­му внеш­не­му дав­ле­нию, по­это­му не уме­ют от­ка­зы­вать­ся.

Есть у нар­ко­ма­нов своя клас­си­фи­ка­ция, оп­ре­де­ляе­мая ма­те­ри­аль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми при­об­ре­те­ния нар­ко­ти­ков:

- эли­та нар­ко­ма­нов - де­ти бо­га­тых. Упот­реб­ля­ют до­ро­гой ге­ро­ин.

- сред­ний класс. Упот­реб­ля­ют ме­нее до­ро­гой га­шиш.

- бед­ные. Про­мыш­ля­ют ма­рихуа­ной.

- са­мые обез­до­лен­ные - ток­си­ко­ма­ны. Ню­ха­ют клей «Мо­мент», аце­тон, т.к. дру­гих воз­мож­но­стей нет.

6. Наркомания и материнство.

Не­об­хо­ди­мо рас­ска­зать о том, как влия­ют нар­ко­ти­ки на жен­щин, так как жен­щи­на­ми, яв­ляю­щи­ми­ся про­дол­жа­тель­ни­ца­ми ро­да че­ло­ве­че­ско­го, за­кла­ды­ва­ет­ся здо­ро­вье бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Со­стоя­ние здо­ро­вья ре­бен­ка, под­ро­ст­ка в ка­кой-то ме­ре оп­ре­де­ля­ет бу­ду­щие воз­мож­но­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

Нар­ко­ти­ки, от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ясь на здо­ро­вье жен­щи­ны, на­ру­ша­ют и нор­маль­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние ее по­ло­вых ор­га­нов. Зло­упот­реб­ле­ние нар­ко­ти­ка­ми, раз­ру­шая ор­га­низм жен­щи­ны, ис­то­ща­ет ее нерв­ную и эн­док­рин­ную сис­те­мы и в кон­це кон­цов при­во­дит к бес­пло­дию. Кро­ме то­го, жен­щи­ны, зло­упот­реб­ляю­щие ал­ко­го­лем, не­ред­ко ве­дут бес­по­ря­доч­ную по­ло­вую жизнь, что не­из­беж­но со­про­во­ж­да­ет­ся вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми по­ло­вых ор­га­нов и окан­чи­ва­ет­ся бес­пло­ди­ем.

Пе­ри­од от мо­мен­та за­ча­тия до 3 ме­ся­цев бе­ре­мен­но­сти вра­чи на­зы­ва­ют кри­ти­че­ским в раз­ви­тии пло­да, так как в это вре­мя про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ная за­клад­ка ор­га­нов и фор­ми­ро­ва­ние тка­ней. Упот­реб­ле­ние нар­ко­ти­ков мо­жет при­вес­ти к уро­дую­ще­му воз­дей­ст­вию на плод, при­чем по­вре­ж­де­ние бу­дет тем силь­нее, чем на бо­лее ран­нем эта­пе кри­ти­че­ско­го пе­рио­да воз­дей­ст­во­вал нар­ко­тик.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы