Соблюдение мер личной и пожарной безопасноcти сотрудниками уголовно-исполнительной службы при выполнении служебных задач
3. Следи за тем, чтобы заряженное оружие всегда было на предохранителе; снимай предохранитель только перед непосредственным применением оружия.
4. Никогда не досылай патрона в патронник, если нет необходимости в применении оружия, - помни, что малейшая неосторожность в обращении с оружием, имеющим патрон в патроннике, приведет к случайному выстрелу.
5. Соблюдай особую осторожность в обр
ащении с оружием при различных передвижениях (бегом, на лыжах, на автомашине, мотоцикле и т.д.).
6. При производстве предупредительного выстрела оружие направляй вверх; во всех случаях при этом выстрел (очередь) производи так, чтобы исключить поражение людей прямым попаданием или рикошетом.
7. Во время несения службы запрещено разбирать оружие, без надобности снимать предохранитель, отводить затворную раму (затвор), досылать патрон в патронник, отсоединять магазин и вынимать из него патроны.
8. После применения оружия, если дальнейшее ведение огня не вызывается обстановкой, необходимо извлечь патрон из патронника, произведя при этом действия в указанной последовательности: сразу же поставь предохранитель, отдели магазин, сними предохранитель, извлекая патрон из патронника, произведи контрольный спуск курка, поставь на предохранитель, вложи патрон в магазин и присоедини (вставь) его к оружию.
9. Во время несения службы в случае необходимости передавай свое оружие товарищу только по приказанию НК или ПНК и обязательно предупреди, что оружие заряжено (разряжено) и поставлено на предохранитель.
10.При приеме оружия от товарища на временное хранение лично убедись, что оружие поставлено на предохранитель.
2.3 На занятиях и стрельбах
Перед тем как использовать учебные патроны, лично убедись, что среди них боевых.
После занятий (стрельб) обязательно сдай командиру оставшиеся боевые, холостые или малокалиберные патроны.
Обнаружив неисправность в оружии, немедленно доложи своему командиру.
Не направляй оружие в людей, в сторону жилых помещений и в тыл стрельбища, независимо от того, заряжено оно или нет.
Никогда не заряжай оружие боевыми или холостыми патронами без команды командира.
При выполнении упражнений стрельб будь внимателен, строго выполняй сигналы (команды) «Отбой», «Стой», «Огонь», «Слушайте все». Во время стрельбы не проявляй ненужную торопливость и нервозность, снимай предохранитель только после изготовки к стрельбе, закончив стрельбу, сразу же поставь на предохранитель.
При обращении с боевыми гранатами и особенно с запалами соблюдай особую осторожность. Оберегай запалы от толчков и ударов. Заряжание и разряжение гранат производи только под руководством командира.[3]
2.4 Категорически запрещается
ü разбирать запалы;
ü переносить гранаты подвешенными за кольца предохранительной чеки;
ü использовать для метания неисправные гранаты и запалы;
ü разряжать гранату, если из запала была выдернута предохранительная чека;
ü трогать неразорвавшиеся гранаты.
ü категорически запрещается сдвигать с места, разбирать и использовать для стрельбы (метания и т.д.) обнаруженные в районе занятий (учений) снаряды, мины, зажигательные трубки, взрыватели, запалы, капсюли-детонаторы и т.п.
Об обнаруженных боеприпасах немедленно докладывать командиру.
2.5 При использовании имитационных средств
Использовать (приводить в действие) имитационные средства могут только сотрудники, хорошо знающие порядок применения (использования) этих средств. Запомни, что неправильное применение или легкомысленное обращение с имитационными средствами нередко приводит к тяжелым последствиям (к гибели, ранением людей, к пожарам и т.д.).
Запрещается:
ü использовать неисправные и пришедшие в негодность холостые патроны, взрыв пакеты, дымовые, имитационные гранаты и др. имитационные средства;
ü дополнять холостые патроны посторонними предметами для усиления звука выстрела;
ü делать связки взрыв пакетов с целью усиления взрыва;
ü использовать втулки для холостой стрельбы с неисправной нарезкой;
ü производить стрельбу холостыми патронами из учебного и неисправного оружия;
ü вести огонь холостыми патронами по живым целям, боевой технике, строений и легковоспламеняющихся предметов ближе 20м;
ü использовать взрывпакеты с неисправным или укороченным огнепроводным шнуром;
ü задерживать в руке взрывпакет или дымовую гранату после поджигания запальной головки, а учебно-имитационную ручную гранату - после опускания предохранительного рычага;
ü стрелять из сигнальных пистолетов и реактивными ракетами при углах возвышения менее 40-45 градусов;
ü разбирать сигнальные патроны и реактивные ракеты.
Помни и строго выполняй эти правила и не допускай, чтобы их нарушали другие военнослужащие.
Знание мер безопасности при несении службы, на занятиях и стрельбах, при использовании имитационных средств необходимо, для того чтобы не было несчастных случаев, ведь самое дорогое у человека - это жизнь.
3. Меры безопасности при несении службы
3.1 На железных дорогах
При переходе железнодорожного пути следует остановиться и убедиться, нет ли вблизи проходящего поезда (локомотива). Железнодорожный путь разрешается переходить под прямым углом. Пути, занятые составом, следует обходить, но ни в коем случае не под вагонами. Опасно переходить железнодорожные пути по сцепным приборам, между близко стоящими расцепленными вагонами, перед движущимся поездом и у стрелок.
Подойдя к железнодорожному мосту, виадуку или путепроводу, надо остановиться, убедиться, нет ли приближающегося поезда, и только после этого продолжать движение рядом с перилами в колонне по одному с интервалом 3-4 м. между сотрудниками. Если в момент приближения поезда личный состав находится на мосту, начальник караула (служебного наряда) обязан остановить сотрудников, повернуть их лицом в сторону идущего поезда, приказать заправить полы одежды между колен, одной рукой взяться за перила, а второй плотно прижать к себе огнестрельное оружие и, пропустив поезд, возобновить движение.
Движение караулов (служебных нарядов) вдоль путей совершается в колонне по одному и лишь по междупутью (обочине земляного полотна), но не по колее между рельсами. При этом устанавливается наблюдение за движением поездов, отдельных локомотивов и составов, маневрирующих на смежных путях. При появлении поезда (маневрового тепловоза) наблюдатели докладывают начальнику караула (служебного наряда), который должен немедленно отвести личный состав караула (служебного наряда) в сторону и возобновить движение только после проследования поезда. Принимая специальный (грузовой) вагон, начальник караула должен осмотреть стены, пол, крышу, двери, люки, убедиться в надежности крепления тормозных (дополнительных) площадок вагонов, на которых будут нести службу часовые. Площадки должны быть исправными, иметь стойки, поручни, поперечные брусья и обшивку. В зимнее время перила, подножки и площадки очищаются от снега, льда и посыпаются песком. В пути на всех стоянках тщательно проверяется надежность крепления дополнительных площадок.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Охрана труда в процессе изготовления лабораторного измерителя для исследования характеристик стереокассетного магнитофона KX-W4080
- Обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях
- Безопасность ребенка до 7-ми лет
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
- Химически опасные объекты РФ, аварии на них
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих